?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у kirillovec в отрадное явление среди книг о древностях

Валецкий О.В., Совиль Б. Древняя цивилизация ВИНЧА на Балканах. — М.: Издатель Воробьев А.В., 2017. — 130 с.: с ил.

Сборник статей по праистории Балкан, славянства и некоторых языческих верований содержит немало того, что культурной русской публике покамест мало разъяснено на сколько-то приличном уровне.

Участник оборонительных войн Сербского народа, сапёр и фортификатор, военный историк Олег Валецкий обладает, в силу своего жизненного опыта, несомненным чувством земли. Земли, таящей опасность, земли укрывающей жизнь и смерть, земли берегущей то, что Бог сберегает для людей. Отсюда естественен интерес автора к праистории.

В соработничестве с сербской академической исследовательницей Браниславой Совиль, О.Валецкий повествует о находках доисторических культур Придунайского ареала, о возможных следах праевропейского рунического письма как на артефактах культур Винча и Лепеньски-Вир, так и в народных вышивках региона.
Дан значительный обзор археологической и музейной работы по указанным культурам. Показано г-жой Совиль, что древние балканцы могли исповедовать хтонические культы, не столь далекие от уже известных науке. Притом часть этих верований окрашивает и житийную литературу.

Торжество Христианства избавило современный мир от многих ужасов язычества, включая матриархат и хтонические культы с элементами антропофагии, большей частью не европейские, что также рассказано авторами в деталях. К сожалению, существует своего рода тенденция идеализировать то прошлое, и это выражается как в патетике оккультного неоязычества, так и в палеофантастике левых паранаучных утопистов.

О.Валецким дан краткий обзор находок останков и артефактов европеоидов внутренней Евразии. Современная генетика неопровержимо устанавливает их генетическую связь со славянством и иными европейскими и циркумъевропейскими этническими группами, вплоть до аборигенов Сибири.

Некоторые подробности скифо-сибирского культурного пространства раскрыты современным русским историком Иваном Ташкиновым. Показаны исторические связи Древней Руси и Сибири и то, насколько не только русичи но и скандинавы знали дорогу в Сибирь,
вероятную прародину.

Авторы удачно обходятся без сенсационного тона, и без стремления к дидактике, в сочетании с вульгарным монизмом, которые часто низводят рассказы о древностях до квазинауки и превращают народное самопознание в содержимое жёлтой прессы.

В настоящее время, книга, вышедшая летом 2016 года на русском языке, стала доступна ТАКЖЕ в электронном виде в новом, дополненном издании


Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy