Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Завоевание Россией Средней Азии

Отрывок из книги Гуляева Александр Лазаревича "Военные действия на Оксусе и падение Хивы" ,опубликованной на сайте «Военная литература»: militera.lib.ru согласно изданию: "Поход на Аму-Дарью и в Текинский оазис уральских казаков в 1880–1881 годах." ,полковника Александра Лазаревича Гуляева( Уральск, тип. В. И. Жаворонкова, 1882. )
Книга на сайте «Военная литература» http://militera.lib.ru/

Вот как описывает те события командир Оренбургско-Уральского казачьего дивизиона полковник Гуляев в своей книге «Поход на Аму-Дарью и в Текинский оазис уральских казаков в 1880–1881 годах.»:«...Ночью с 5 на 6 января Уральской сотни сотник Кунаковсков, находясь в траншейном карауле на Ширванском редуте, измерил ров крепости, при чем ходил туда три раза. За этот подвиг мне велено было сей час же изготовить наградный лист на Кунаковскова о награждении его орденом св. Георгия по статуту. Ходившие с ним охотниками 13 Турк. лин. батальона унтер-офицер Константинов и казак Уральской сотни Сафрон Тетиков получили тут же знаки военного ордена.
На основании добытых сведений о расстоянии до рва наших передовых траншей и ширине и глубине этого рва начаты минные работы утром же 6 января. Минный спуск вырыт во рву саперного редута, в 24 саженях от главного вала крепости.
Весть об измерении рва и заложении мины быстро разнеслась по лагерю. Вот, даже вовсе незнакомые офицеры Казказских войск, приходили лично поздравить и пожать руку сотнику Кунаковскову, как храброму офицеру, вполне достойному высшей военной награды — ордена св. Георгия…
...В семь с половиной часов мы уже расположились на назначенных местах. Уральцы занимали саперный редут, откуда ведена была минная галлерея; оренбургцы — были на самой мине, в головной траншее.
Отсюда до крепостной стены было не более 15 сажен.
В колонне подполковника Гайдарова с раннего утра слышалась кононада и ружейная трескотня. В 7 1/2 часов наша артиллерия со всех батарей, против юго-восточного фронта крепости, открыла огонь по бреши в стене (против колонны полковника Козелкова) и по внутренности Геок-Тепе. Неприятель отвечал весьма энергично из своих трех орудий и пускал целые снопы пуль из бойниц в стене. Вся эта масса чугуна и свинца, как с нашей стороны, так и из крепости летела над траншеями.
Пальба разгоралась все более и более. За полчаса до взрыва мины, польба дошла до высшей степени, при чем иногда наши же осколкы гранат летели в занимаемые нами головные траншеи. Так один осколок, впрочем на излете, попал в ногу сотн. Кунаковскому; но этот храбрый офицер не пожелал идти на перевязычный пункт.
Находившиеся недалеко от нас Туркестанский горный взвод также стрелял учащено. Командир его, наш добрый товарищ — штабс-капитан Грек — весь отдался своему делу. Звонкая его команда «первое,» «второе» — раздавалось отчетливо среди гула выстрелов, свиста пуль, шума и треска лопающихся гранат. Желая проследить полет своих снарядов, Грек только что вскочил на банкет, как неприятельская пуля попала ему прямо в глаз и пронизала голову. Бездыханное тело этого храброго офицера свалилось в траншею.
По нашей траншеи, то и дело сновали взад и вперед саперные и инженерные офицеры. Скоро они протянули провод и сказали нам, что все готово для взрыва. В 11 часов нам было приказано очистить траншеи и идти скорее назад к Охотничей кале. Сотня была поставлена в самой кале, у гальванического аппарата. Инженерные офицеры Рутковский и Маслов смотрели на часы, «Ну, казачки, сказал Маслов стоявшей сотне, вот через 40 секунд взорвем стену». Настало томительное ожидание... Полагали, что будет страшно оглушительный гром. Но вот, среди артиллерийской кононады, раздался особенный какой то подземный глухой удар, земля под ногами заколебалась, и громадные глыбы стены, поднялись к небу. Некоторые видели, в этой земляной массе взлетевших людей...
Пальба артиллерии внезапно смолкла. Несколько секунд была тишина. Но вот раздался барабанный «бой к атаке», музыка ударила какой то залихватский марш и ширванцы ринулись на штурм.
Кругом загремело «ура». Мы побежали занимать опять головные траншеи, которые после взрыва были не узнаваемы.
Расставляя Оренбургскую полусотню, открывшую тут же огонь, я вдруг увидал, что Уральская полусотня побегла к стене почти вслед за ширванцами и опередила Туркестанские роты. Схватив лично за подол шинели урядника Ерина, и 3–4 казаков, тоже выскакивавших из траншеи и хотевших бежать за своими, я увидал, что этим делу не поможешь. Стоявшие в резерве три роты ширванцев занялись обстреливанием стены вправо от штурмовавших войск, и 2-я рота этого полка, направлена была на штурм 2-го траверса, из-за которого текинцы, анфиладным огнем поражали наши войска, вскочившие на обвал стены. Приказав полусотне оренбургцев идти на обвал, когда войдут туда Туркестанские роты, я побежал сам на обвал стены. Все описанное мною происходило в продолжение не более 5 минут времени после взрыва. На обвале шла сильная перепалка: текинцы стреляли из-за кибиток; охотники, ширванцы и уральцы, стоя на валу, кричали «ура» и, стреляя, распространялись вправо и влево по стене. Саперы наскоро делали из принесенных туров бруствер. На самом обвале лежали два трупа офицеров и несколько нижних чинов. Лицо одного убитого офицера было закрыто уральской фуражкой. Я снял фуражку с лица этого офицера и увидал, что убит Кунаковсков; другой убитый уфицер был (кавказский) — прапорщик Мориц, которого я знал как хорошего танцора лезгинки. Кругом стонало десятка два раненых; но стоны их заглушали крики сражавшихся, игравшая тут же на обвале музыка и пальба. Я приказал снести трупы убитых с вала вниз и, заметив прибежавшего в это время на вал полк. Куропаткина, явился к нему, объяснив, как попали сюда уральцы. «Видел, что делать — очень горячий народ», сказал начальник колонны. «Все идет пока прекрасно, пусть они будут тут», добавил он. Но в это время наши казаки, спустясь с обвала, устремились опять вперед, внутрь крепости. Я побежал догонять их, и при помощи войск. старш. Бородина мне удалось остановить полусотню. В это [67] время слева от колонны полк. Козелкова прибегло несколько солдат 3-го батальона Самурского полка, и в экстазе от видимой уже победы, громко кричали: «пойдемте казаки вперед: чего стоять тут». Отогнав их к своему батальону, я послал одного приказного за дальнейшими приказаниями к полк. Куропаткину, бывшему еще на стене.
Таким образом Уральская полусотня, была первою внутри крепости.
Вскоре 3-й Ширванский батальон и Туркестанские роты, спустившись с обвала, тоже пошли между кибитками внутри крепости. Прибежавшие оренбургцы пристроились к уральцам.
В это время вошла в крепость и 2-я штурмовая колонна полк. Козелкова.
Неприятель уже дрогнул, и толпы его все стремились к холму Денгиль-Тепе. Наиболее храбрые сохраняли при этом свое достоинство, и отступали отстреливаясь; многие просто бежали без оглядки…
...Обойдя всю западную и часть северной стены крепости, наша сотня расположилась у северных ворот. Было около 3 1/2 часов пополудни. У северных ворот к нам, присоединился наш ракетный взвод.Драгуны, кубанцы, наша конная полусотня и часть пехоты, преследовали бежавших текинцев в пески.
Геок-Тепе была взята. Начались взаимные поздравления с успехом. Вскоре нам было приказано идти, к Охотничьей кале и забрать своих убитых в крепости.У Охотничьей калы к нам подъехал генерал Скобелев, возвратившийся с преследования текинцев и горячо поблагодарил, за храбрость и мужество.
Здесь же подъехал полк. Куропаткин и, попоблагодорив казаков вообще, уральцам добавил следующее: «Зная вашу храбрость, и потерю до штурма, я желал поберечь вас и, потому назначил вас при штурме в резерв. Но вы угодили в опасность по своей охоте. Еще раз спасибо за храбрость, братцы — уральцы, но искренно сожалею, об убитых и раненых, ваших товарищах»...»«


Книгу закачал сюда http://depositfiles.com/en/files/gwfjlubv2/
Сам текст говорит сам за себя,о том как в царской России умели успешно защищать интересы государства казаки,при том что покоренные текинцы не были колективно выселенны как при товарище Сталине,но им не стали слать постоянные донации,как при товарище Путине,и тем не менее через четыре года,в 1885 году, они приняли участие на стороне русских войск в битве при Кушке,где были разбиты русскими афганцы как и их британские инструктора(книгу "Поход на афганцев и бой на Кушке" Михаила Горного с сайта «Военная литература» militera.lib.ru/memo/russia/gorny_m/index.html закачал сюда http://depositfiles.com/en/files/l6szhab6u/
Ныне видимо в России не хватает людей такого сорта как те казаки и русские солдаты и оффицеры,умевшие без жалоб и с умом покорить противника немногим им уступавшему.Ведь ни танков ни самолетов тогда у России не было,а театр действий был более чем отдаленный,правда интелект тогда все таки был в большем уважении нежели при советской власти,ну а тем более при нынешней.Все таки для освоения Средней Азии произошедшей меньше чем за два десятка лет,если считать от взятия от кокандских войск города Туркестан уральскими казаками в 1864 году(книга Хорошхина Михаила Павловича "Геройский подвиг уральцев" http://militera.lib.ru/h/horoshhin/index.html или http://depositfiles.com/en/files/mqk3r9g80 ) и взятие Хивы в 1873 русскими войсками в ходе Хивинского похода(книга Михайлова Андрея Александровича "Первый бросок на юг" http://militera.lib.ru/h/mihaylov_aa2/index.html ) ,до взятия Геок-Тепе в 1881 и боя при Кушки в 1885 году,Россия применяла далеко не все свои силы,ибо ее главные силы вели войны в Польше ,на Кавказе(и то на всем Кавказе),на Балканах,а не в одном отдельно взятом регионе.Видимо все таки военные и государственные правители России тогда были достаточно способны раз могли тогда решить столь большое число военных проблем,а при этом ведя активную колонизацию Сибири.
В дополнение вот еще несколько ссылок на историю завоевания Средней Азии с сайта "Военная литература" http://militera.lib.ru/ :
Маркозов Василий Иванович-"Красноводский отряд. Его жизнь и служба со дня высадки на восточный берег Каспийского моря по 1873 г. включительно " http://depositfiles.com/en/files/lrvatxv01/
Алиханов-Аварский Максут -"ПОХОД В ХИВУ (КАВКАЗСКИХ ОТРЯДОВ). 1873." http://depositfiles.com/en/files/d8ju3uv3l/
Арнольди Михаил Павлович -"В Закаспийском крае в 1877 году " http://depositfiles.com/en/files/1n0xrjv44/

Как пишется у Лермонтова:"да,были люди в наше время,не то что нынешнее племя".
Tags: Афганистан., Россия., Средняя Азия, армия России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments