Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Расстрельные ямы в центре Петербурга.

Оригинал взят у kleomen в Расстрельные ямы в центре Петербурга.
В Петропавловской крепости  , стараясь  не привлекать  внимания и никого "не волновать",   обнаруживают  всё новые и новые  следы  массовых , жестоких убийств жителей города,   происходивших 18-20 гг. прошлого века.

17 окт.2013 г. Головкин бастион Петропавловской крепости.
zE2PIvAhnms

"Картина не для слабонервных- Аушвиц да и только!"- восклицает автор снимков.Специально не размещаю самые жёсткие фото, желающим посмотреть полностью  - сюда http://vk.com/photo148021536_313155965

Могила девятая.Более тридцати трупов. В правом нижнем углу ямы находится скелет девочки подростка,рядом с тремя скелетами женщин пожилого возраста....
DVXTOy_JHNs

_VnBlwJ1tF4

По мнению некоторых исследователей в земле Петропавловской крепости ещё находится до тысячи жертв красного террора. Прямо хоть присваивай территории статус кладбища. Во всяком случае , пока не обнаружены и не захоронены все жертвы, у меня большие сомнения в возможности проведения концертов в этом месте. Если я не ошибаюсь именно в этой части крепости последние годы проходят музыкальные фестивали.



В 2010 году была создана межмузейная рабочая группа, куда вошли сотрудники Эрмитажа, сотрудники института материальной культуры РАН, специалисты из музея антропологии и этнографии. Археологи выбирали пятна, где земля явно потревожена, и нашли остатки еще шести могильных ям с останками более 100 человек. Где-то лежали по 16-20 убитых, где-то — по 8-10. Было ясно, что это именно расстрельная яма — как люди упали, так и лежат. Погибшие были полураздеты, военные — в сапогах, у кого-то сохранились остатки формы, у многих на шеях кресты, у кого-то — остатки паломнических жетонов. Ленточка с флотской бескозырки, остатки сюртуков, корсетов — то есть люди здесь лежат самые разные: есть военные (сухопутные войска и моряки, юнкера), есть гражданские лица, несколько женщин. Возраст от 15-16 лет до 60-ти. Кого-то добивали после выстрелов. Это уже установило Судебно-медицинское бюро Ленинградской области под руководством профессора В.Л. Попова.
Стало понятно, что придется исследовать всю эту зеленую зону, чтобы понять, сколько вообще человек здесь было расстреляно.
С высокой долей вероятности мы можем сказать только о людях из первой обнаруженной группы. Археологи выяснили, что эта яма зимняя, и что из 16 человек 15 мужчин и одна женщина. Один мужчина — инвалид, у него хирургически была удалена нога задолго до смерти. Нужно было в исторических документах найти группу людей в количестве 16 человек, убитых зимой, и среди них должны быть одна женщина и инвалид.
В то время в газетах публиковались списки расстрелянных, но без указания места казни. Мы нашли в архиве такой список — с одной женщиной в группе из 16-ти человек. Так у нас появились имена. Дальше нужно было проверить их биографии, чтобы найти второе совпадение — есть ли среди них инвалид без ноги. Это была долгая кропотливая работа.
В архиве ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нам нашли данные по этим людям. И стало понятно, что эта группа с высокой долей вероятности была расстреляна примерно в одно время (но не в один день), в декабре 1918 года. Выяснили, что потерял ногу один из них — Александр Николаевич Рыков, генерал-майор Российского флота, Георгиевский кавалер. Он потерял ногу при обороне Порт-Артура.

http://www.mr7.ru/articles/91782/

Археологи обнаружили у Петропавловской крепости человеческие останки
У Петропавловской крепости вновь нашли останки десятков жертв красного террора. Археологи закончили раскопки на историческом месте и скоро расскажут всем о результатах. Но уже сейчас они не скрывают, что результаты — впечатляющие.
Археологи в очередной раз нашли у Петропавловской крепости человеческие останки. В прошлый раз крупное захоронение было обнаружено в 2011 году. Тогда историки нашли останки 110 человек с признаками насильственной смерти — пулевыми ранениями, раздробленными от ударов черепами. Результаты этого сезона раскопок археологи пока что оставляют в секрете, но подчеркивают, что некоторые находки очень впечатляющие. На данный момент руководство музея Петропавловской крепости и другие историки, принимавшие участие в экспедиции, анализируют полученную информацию. В начале декабря о результатах исследования станет известно широкой общественности.
Dp.ru пообщался с руководителем этой археологической экспедиции Владимиром Кильдюшевским и узнал о том, что это за захоронения. Историк рассказал, что останки – следствие красного террора, бушевавшего в городе после прихода ко власти Большевиков. По его словам, все захоронения пришлись на период с сентября 1918 до начала 1919 годов. "В первую очередь здесь были расстреляны заложники, взятые по декрету о красном терроре, — объясняет историк. Обычно это проходило по районным спискам, которые были составлены сразу после революции. В них входили офицеры бывшей царской армии, которые остались не у дел, высшие чиновники, журналисты – словом, те, кто не принял революцию и мог перейти на сторону противников советской власти", — рассказал Владимир Кильдюшевский. Историк отметил, что только за первые дни красного террора в городе были арестованы более 800 человек. "Тогда особенно не разбирались: просто приходили по одному адресу и забирали всех, кто там был. Поэтому среди захоронений мы находим много женских и молодежных скелетов", — добавил он.

http://www.dp.ru/a/2013/11/27/Skeleti_u_Petropavlovskoj/
http://www.spb.aif.ru/city/event/1032522
Tags: Военные преступления, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments