Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Боевые действия в Ираке

Оригинал взят у el_murid в Боевые действия в Ираке
Снимок экрана 2013-12-30 в 21.47.01В Ираке боевики ИГИШ, формально входящей в Аль-Кайеду, но по сути делящей с "Фронтом Ан-Нусра" суннитские территории Ирака и Сирии, ведут ожесточенные бои с правительственными войсками в иракской провинции Анбар восточнее Фаллуджи. Боевики используют как привычную тактику терактов, так и прямые нападения на военные объекты в провинции.

Ситуация складывается для армии Ирака довольно тяжелая - потери обеих сторон за неделю боев превышают 500 человек убитыми и ранеными. Боевики вооружены противотанковым вооружением и активно жгут технику иракцев, включая и бронированную.

Обстановка в суннитских районах Ирака весьма серьезно ухудшилась в последние полгода - и пока иракское правительство не в состоянии переломить ее в свою пользу или хотя бы стабилизировать.

Проблема усугубляется еще и тем, что местные суннитские племена, воспользовавшись ситуацией, номинально поддержали ИГИШ и по сути, перешли к банальному грабежу расположенных неподалеку городов. Правительственные войска, согласовав с местными шейхами свои действия, разгромили сегодня лагерь "манифестантов" в городе Рамади, который по сути, был стоянкой бандитов.

Иракская армия начала получать от США технику и вооружение, которые передаются ей для борьбы с расплодившейся Аль-Кайедой. Буквально на днях Госдепартамент подтвердил передачу ракет "Хеллфайер" и разведывательных беспилотников.

Активизация боевиков объясняется стремлением боевиков к трансграничным операциям, но по сути, речь идет о реализации стратегии Саудовской Аравии, в которую она вкладывает значительные средства - ей крайне важно в срочном порядке создать зачищенную от властей Сирии и Ирака территорию под контролем террористических интербригад, состоящих на ее финансировании. Получив такую территорию, ИГИШ и Ан-Нусра смогут попытаться закрепиться на ней и перейти к созданию суннитского государства, которое станет буфером между территорией Саудовской Аравии и формирующимся "шиитским поясом" Ливан-Сирия-Ирак-Иран.


Tags: Война в Ираке
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments