Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Формирование первых танковых частей войск СС

Оригинал взят у kamerad_791 в Формирование первых танковых частей войск СС

Йоханнес Рудольф Мюленкамп, первый командир танкового подразделения войск СС и последний генерал-инспектор танковых войск СС, дал на этот счет достаточно подробную информацию. Мюленкамп командовал разведывательным подразделением моторизованной дивизии СС «Дас Райх» и после тяжелого ранения был отправлен для лечения домой. В начале 1942 года ему было приказано собрать людей и технику на полигоне Вильдфлекен, где в то время располагался штаб формируемых танковых частей войск СС. Задача подготовить боеспособную танковую часть к участию в запланированном на лето 1942 года наступлении на южном участке Восточного фронта была успешно выполнена.

Из строевых и резервных частей войск СС были отобраны солдаты, унтер-офицеры и офицеры, годные для этой службы. В качестве инструкторов были привлечены опытные танковые офицеры сухопутных войск вермахта. Ими руководили начальник учебных курсов гауптман (капитан) Филипп (последний командир 1-го танкового полка вермахта; вышел в отставку из бундесвера в чине генерала) и майор Штрауб, который, будучи опытным инженером, отвечал за техническую подготовку. Подразделение было подготовлено к участию в летнем наступлении 1942 года на южном участке Восточного фронта и было придано в качестве 1-го батальона 5-й танковой дивизии СС «Викинг». С 21 июля 1942 года в составе 17-й армии 1-й батальон 5-го танкового полка СС принимал участие в боях за Ростов, форсировании Кубани и наступлении на Майкоп и в боях на Кавказе и на берегах Терека. Роты батальона были оснащены следующим образом:

1-я и 2-я роты — танки Pz-III с длинноствольными 50-мм орудиями;

3-я рота — танки Pz-IVc короткоствольными 75-мм орудиями.

Позднее все роты получили танки с длинноствольными 75-мм орудиями.

Одновременно с этим в Вильдфлекене и Фаллингбостеле шло создание танковых подразделений для дивизий «Лейб-штандарт» и «Дас Райх». 22 октября 1942 года Верховное командование сухопутных войск направило 1-й дивизии СС «Лейбштандарт» приказ о переброске в район Эвре во Франции для формирования танкового полка. После переброски во Францию 2-й дивизии СС «Дас Райх» был отдан приказ о сформировании 2-го танкового полка СС «Дас Райх». В ноябре обе дивизии получили наименование «моторизованных» и в конце января 1943 года были направлены на Восточный фронт в составе танкового корпуса СС.

Формирование 3-го танкового полка СС «Тотенкопф» было начато в августе 1942 года на полигоне на реке Сюиппе недалеко от Шалона и Ла-Браконна во Франции. Полк, оснащенный танками Pz-III (50-мм длинноствольное орудие) и Pz-IV (75-мм длинноствольное орудие), в ноябре 1942 года получил приказ принять участие в оккупации юга Франции: «Неоккупированная Франция, отделенная от оккупированных территорий демаркационной линией, будет занята немецкими войсками. Оккупации подлежит территория вплоть до побережья Средиземного моря». На Рождество 1942 года 3-й танковый полк СС вернулся в Ла-Браконн. 3 февраля 1943 года он был отправлен на Восточный фронт. Пунктом назначения и разгрузки эшелонов была Полтава.

Дивизия «Тотенкопф» вместе с дивизиями СС «Лейб-штандарт Адольф Гитлер» (ЛАГ) и «Дас Райх» входила в состав танкового корпуса СС Хауссера в боях за Харьков и Белгород (в боях на Миусе «Лейбштандарт» уже не участвовал, так как был переброшен в Италию).

Создание 9-й («Гогенштауфен») и 10-й («Фрундсберг») танковых дивизий СС началось в январе 1943 года с формирования на полигоне в Битше (Эльзас) первых танковых батальонов 9-го и 10-го танковых полков СС для моторизованных дивизий СС. В ноябре 1943 года эти две моторизованные дивизии были переформированы в танковые дивизии СС с развертыванием 9-го и 10-го танковых батальонов в полки. В марте формирование и обучение 9-й и 10-й танковых дивизий СС было завершено. Дивизии были приведены в полную боевую готовность.

Когда в конце марта 1944 года II танковый корпус СС форсированным маршем был направлен на Восточный фронт, единственной проблемой была неукомплектованность первых батальонов танками Pz-V «пантера».

II танковый корпус СС получил приказ прорвать кольцо окружения 1-й танковой армии («котел Хубе») в районе Львова и Тернополя. Пока первые батальоны 9-го и 10-го танковых полков СС получали «пантеры» на полигоне в Майи-ле-Кан, танковые полки силами вторых батальонов, оснащенных танками Pz-IV и штурмовыми орудиями, получили боевое крещение на Восточном фронте в составе «пожарной команды».

1-й батальон 9-го танкового полка СС присоединился к дивизии «Гогенштауфен» только в июле 1944 года в Нормандии. 1-й батальон 10-го танкового полка дивизии «Фрундсберг» дожидался «пантер» до января 1945 года. Он вступил в бой только на следующий месяц в составе «Фрундсберга» сначала на Западном фронте, в Верхнем Эльзасе, а затем в Померании. 1-й батальон 10-го танкового полка оставался в Померании вплоть до конца войны.

12-я моторизованная дивизия СС «Гитлерюгенд» была преобразована в танковую дивизию СС приказом от 30 октября 1943 года. Формирование и обучение 12-го танкового полка СС «Гитлерюгенд» проходило на полигоне Майиле-Кан во Франции, а с января 1944 года — в бельгийском Беверлоо. Вместе с 1-й танковой дивизией СС «ЛAГ» 12-я танковая дивизия СС «Гитлерюгенд» составила I танковый корпус СС. В составе I танкового корпуса СС танковый полк «Гитлерюгенд» участвовал в боях в Нормандии, в Арденнах и в Венгрии и капитулировал 8 мая 1945 года в Австрии.

Весной 1944 года были сформированы три тяжелых танковых батальона СС, оснащенных танками Pz-VI («тигр» и «тигр II»). Они были приданы I, II и III танковым корпусам СС в качестве частей корпусного подчинения. Эти тяжелые танковые батальоны были развернуты на базе тяжелых рот 1-й танковой дивизии СС «ЛАГ», 2-й танковой дивизии СС «Дас Райх» и 3-й танковой дивизии СС «Тотенкопф». Эти роты отличились в боях на Восточном фронте и сыграли важную роль в решающих схватках.

Тяжелые танковые батальоны получили номера 101 (в I танковом корпусе СС), 102 (во II танковом корпусе СС) и 103 (в III танковом корпусе СС). При переименовании осенью 1944 года эти батальоны получили соответственно номера 501, 502 и 503.


Tags: Вторая Мировая война, Германия, войска СС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment