Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

БТО образца 1969 года

Оригинал взят у rigort в БТО образца 1969 года
Романов А.И. Время собирать камни // Волжский архив: Летопись. Воспоминания. Культура (Журнал "Волга": спец.вып. 1996. № 5/6). Саратов, 1996. С. 54-137.

"Валерий Петрашко был одним из тех редких людей, который, наряду с 70-й статьёй, имел ещё 68-ю — террор; в нескольких словах он описал суть предъявленного им обвинения. Террор заключался в том, что он, его приятель Потёмкин и ещё одна девушка — всем им было по 17 лет — в конце 60-х раскидали в городе Красноярск-45, режимном населённом пункте, куда попасть можно было только по спецпропускам, листовки, подписанные тремя буквами — НМП, что означало Нацистская Молодёжная Партия. Листовками они не ограничились, а сожгли суд, милицию и прокуратуру — вечером забросали здания, очевидно, деревянные, бутылками с горючей смесью; это дало властям повод инкриминировать им не только антисоветскую агитацию и пропаганду, но ещё и диверсию. Поскольку они были несовершеннолетними, им дали по 6 лет, а девушке 5. Это был один из редких случаев, когда мне встретились люди, стоящие на крайне правых позициях, впрочем, какой-то чётко выраженной идеологии или отчётливо сформулированной программы они не имели".

Романов вспоминает: "Мне запомнились слова Валерия Петрашко во Владимире когда мы обсуждали тему отношения к людям, которые пишут просьбу о помиловании, он сказал, что никогда этого не сделает, чтобы потом не испытывать угрызения совести."

После непродолжительного поиска в сети выясняется, что судьба Валерия Петрашко сложилась трагически. Как и многие современные "подпольщики" (пиплхейтеры и т.п.) он после первого срока пошел по уголовному пути. Читаем:
ПЕТРАШКО Валерий Михайлович, 05.11.1951 г.р., уроженец пос. Ирша Рыбинского р-на КК. Проживал в Красноярске-45, до ареста не работал (неверно, в базе Мемориала указано: образование 6 кл.; связист в отделении связи— rigort). 15.03.1969 арестован прокуратурой в/ч 9343. 17-25.11.1969 крайсудом осужден на 6 лет, по делу проходило 3 чел. С 04.05.1970 отбывал срок в Дубровлаге. С 28.04.1971 в тюрьме № 2 в г. Владимире. 14.03.1975 освобожден. Осужден после срока 4 раза по разным статьям. В апреле 1997 находился в 5 ИТЛ КК.


Насколько мне известно - это единственный реальный случай подобного рода, документально подтвержденный на данный момент.

Tags: Партизаны, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments