Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

такое время партизанское

Оригинал взят у anton21 в такое время партизанское
Тирольские вервольфы ( партизаны ) разрушали  опоры линий энергоснабжения, взрывали железнодорожные мосты. Подрыв опор трансформаторов стал излюбленной тактикой тирольских вервольфов.
Цель тирольских партизан была одна - воссоединение Южного Тироля с Северным и вхождение в состав Австрии, -- как и Донбасса --
воссоединение с рускими.

Оккупация Европы и партизанское движеие после 1945, к чему все это ? Просто есть такая тема в Малороссии и про неё есть у нас статья
http://rus-vopros.livejournal.com/4698039.html ( мистика Донбасса ):


В Европе партизанское движение возникло во многих странах, оккупированных союзниками.



Повстанческое движение возникло в Эстонии (лесные братья), Латвии, Литве, Украине (УПА).
Партизаны-прибалты и западноукраинцы воевали против советского оккупационного режима. Этнические чистки, депортации, расстрелы, национализация собственности и ГУЛАГ - все это вынудило людей взяться за оружие.
Партизанское нацисткое движение развернулось и в Германии, это не миф Геббельса, а исторический факт. Немецкое повстанческое движение получило название Вервольф (Werwolf), что означает
волк-оборотень и продолжалось долгие годы, в частности, на территории Южного Тироля до 1960-х годов.
Для ведения партизанской войны в тылу наступающих союзнических войск на территории Германии нацисты создали глубоко законспирированную организацию Вервольф, начальником штаба партизанского движения стал обер-группенфюрер СС Ханс Прейцман (Hans-Adolf Prützmann).
Само слово "вервольф" нацисты заимствовали, вероятно, из романтической саги Германа Лёнса о борьбе партизанского отряда XVII века в годы Тридцатилетней войны, действовавшего в районе Люнебургской пустоши в Нижней Саксонии.
Отряды немецких партизан формировались из добровольцев - военнослужащих вермахта, СС, РСХА, а также немецких беженцев, много было подростков.
Ополченцы проходили краткий курс начальной военной подготовки, оказания медицинской помощи, использованию местности для ведения боевых действий и диверсионной тактике ведения боевых действий. Партизаны не имеют официального международного правового статуса, но по международному праву при пленении они могли подпадать под статус военнопленных.
Американцы при захвате немецких партизан, если те были с оружием, расстреливали их на месте.
В советской зоне оккупации около 10 тысяч несовершеннолетних молодых людей в возрасте 15-17 лет были арестованы как партизаны Вервольфа, их интернировали в спецлагеря НКВД, более 50% интернированных
из концлагерей ГУЛАГа не вернулась, сгинув там.
Целью нацистского партизанского движения было совершение диверсий в тылу наступающих войск союзников. В 1944–1946 годах в Германии произошло множество партизанских нападений на части союзников и тех немецких коллаборационистов, которые согласились сотрудничать с оккупационными властями. Немецкие партизаны взрывали мосты, расправлялись с офицерами противника, разрушали здания, где располагались новые органы власти. Стандартной тактикой вервольфов был расстрел транспортных колонн - спрятавшись в руинах зданий или используя для этого сложный рельеф местности, партизаны пропускали вперёд себя колонну войск, после чего выстрелами из фаустпатрона подбивали первую и последнюю машины. После этого они расстреливали спешившихся солдат, которые лишились возможности совершить быстрый манёвр. Кстати, такую тактику применяли и чеченские сепаратисты во время российско-чеченской войны, вспомним расстрел танковых колонн федералов при печально знаменитом новогоднем штурме Грозного по приказу пьяного Пашки Грачева или в Аргунском ущелье.
Партизанскому движению способствовали отдельные преступления бойцов Красной Армии, война
на физическое уничтожение немцев только отчасти объясняется местью советских солдат.
Накопленная за время войны праведная злость порождала массовый террор против мирного населения, когда советские танки давили гусеницами толпы немецких беженцев, массовые изнасилования немецких женщин и девушек, грабеж, сжигание еще живых людей, принудительная депортация 12 миллионов немцев
из Восточной Пруссии, Силезии, Судет, Югославии, Венгрии, из которых только 10 миллионов остались живы, а 2 миллиона погибло, все это вынуждало немцев оказывать вооруженное сопротивление оккупантам. Что касается географии деятельности Вервольфа, то в пределах Третьего рейха наиболее горячими точками были тюрингские леса, Люнебургская пустошь, юго-западная Саксония, Мазурия, Фризское побережье, Рейнланд. Движения национал-социалистического сопротивления действовало не только
на территории Германии, но и на территориях сопредельных стран, где проживали этнические немцы. Вервольфы не пользовались широкой поддержкой немцев, хотя это никак не преуменьшает их роль. Партизаны ни в одной стране мира не пользовались тотальной поддержкой мирного населения.
Обычно партизан считали опасными радикалами, ставившими под угрозу жизнь обыкновенных людей. Положительная память о вервольфах сохранилась не в самой Германии, а в Южном Тироле, Судетах, Силезии. Там в свое время наблюдалось непропорционально большое количество акций, осуществляемых вервольфами. В этих областях Вервольф считался защитником этнических немцев.
Образ защитников Бреслау, который в течении нескольких месяцев пребывал в осаде Красной Армии и капитулировав лишь в мае 1945 года, запечатлен на многих немецких картинах. Столицу Силезии, в которой этнические немцы жили пятьсот лет, защищали мальчишки 12-16 лет. Они сражались и гибли не за Гитлера или наци, они сражались за свой родной город, свои семьи, своих матерей и сестер. Даже после капитуляции Германии во Второй мировой войне в окрестностях города, где было полно отрядов Вервольфа, было очень неспокойно на протяжении нескольких лет.
В Южном Тироле немецкие партизаны воевали до конца 1960-х годов. До Первой мировой войны весь Тироль принадлежал Австрии, а в 1919 году был разделен на две части, Северный Тироль остался в составе Австрии, а Южный Тироль был присоединен в 1919 году к Италии. С приходом в Италии к власти фашистов в 1922 году началась этническая и языковая дискриминацией этнических тирольцев со стороны фашистской Италии. Здесь проживало примерно 200 тысяч этнических немцев (фольксдойче), политика итальянизации, предпринятая фашистами Бенито Муссолини, привела к тому, что южные тирольцы тяготели к Третьему рейху и были пронацистки настроены. Но так как Италии входила в ось Берлин - Рим - Токио, руководство Третьего рейха из геополитических соображений не выступило за аншлюс этой территории. Хотя многие тирольцы сделали карьеру в нацисткой Германии, так, этническим южнотирольцем был сподвижник Гимлера оберстгруппенфюрер СС Карл Вольф (Karl Wolff, 1900 - 1984), все мы его помним по сериалу "17 мгновений весны" - он вел переговоры с американцами в Швейцарии о сепаратном мире. В 1943 году в Италии режим Муссолини пал, немцы пришли на выручку и создали на севере Италии марионеточную республику Сало, итальянский суверенитет был условностью и фактически Южный Тироль вошел в состав Третьего рейха.
Создание отрядов Вервольф в Южном Тироле началось еще в 1944 году, здесь шла активная вербовка и обучение будущих партизан. Эти партизанские отряды подчинялись исключительно военному, а не партийному нацисткому руководству, которого не было на территории Южного Тироля. Десятки тысяч вервольфов передвигались по региону, снабженные документами Красного Креста. Этот регион оказался в стороне от боевых действий, поэтому южнотирольские немцы враждебно встретили американцев, их никто здесь не считал освободителями. Вслед за американцами сюда потянулись итальянские партизаны. Началось массовое сопротивление этнических немцев американскому оккупационному режиму, происходили боевые столкновения с итальянскими партизанами. Отряды Вервольфа рассматривались местными этническими немцами как защитники народных интересов, американцы пытались стать буфером между двумя конфликтующими сторонами - тирольцами и итальянцами, но карательные акции итальянцев против тирольцев продолжались.
Сторонниками воссоединения Южного Тироля с Австрией была создана подпольная радиостанция, которая вещала с австрийской территории, через границу были созданы тайные каналы связи, здесь переправлять караваны с оружием. В 1946 году забастовки и демонстрации переросли в вооруженные столкновения, начался массовый саботаж. Тирольские вервольфы разрушали железнодорожные пути, подрывали опоры линий энергоснабжения, взрывали железнодорожные мосты. Подрыв опор трансформаторов стал излюбленной тактикой тирольских вервольфов. Цель тирольских партизан была одна - воссоединение Южного Тироля с Северным и вхождение в состав Австрии. Постепенно тирольское сопротивление породило новое поколение партизан. Итальянское правительство было вынуждено предоставить Южному Тиролю статус автономной области, но это не спасло от взрывов, которые происходили в 1950/60-е годы. Почти два с половиной десятилетия продолжалась партизанская война тирольских партизан, эта борьба выросла из движения Вервольфа и постепенно из пронацисткой превратилась в освободительное движение. Многие вервольфы не верили в идеологические установки нацистского режима, главным лозунгом стал призыв к спасению Родины.
Одним из последних "героев партизанского движения" стал Луис Амплатц (Luis Amplatz), убитый агентом итальянской военной разведки в 1964 году. Это был борец за свободу Южного Тироля, в 1959 году он стал одним из сооснователей Комитета освобождения Южного Тироля, был обвинен итальянскими властями в терроризме и приговорен заочно к 25 лет тюрьмы. Луис Амплатц принимал участие в Feuernacht (Ночь пожаров) в 1961 году, взрывал опоры линий энергопередач, фашисткие памятники. Фотографии наших дней, мероприятия в память о национальном тирольском герое, партизане Луисе Амплатц.



Надпись на немецком языке: Южный Тироль - не Италия



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments