Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Главная цель США и Запада - ослабление и распад России

8 августа в Цхинвале под эгидой Государственного комитета информации и печати Южной Осетии прошла Международная научно-практическая конференция «Геополитика нового мира после августа 2008 года. Начало геополитического передела и конфликты на постсоветском пространстве».
В работе конференции приняли участие политологи, эксперты и политики из Республики Сербской, Южной Осетии, России, Северной Осетии-Алании, главы дипломатических представительств Приднестровья и Абхазии в Южной Осетии.
Конференцию открыл председатель Госкомитета информации и печати Южной Осетии Вячеслав Гобозов. Глава информационного ведомства Республики отметил, что конференция посвящена шестой годовщине августовской войны 2008 года (с последовавшим признанием Россией независимости Южной Осетии), итоги которой недостаточно исследованы и нуждаются в более глубоком изучении политологами и исследователями.
Выступавший сделал краткий экскурс в историю Южной Осетии, напомнив, что в 20 веке геополитические перемены дважды обернулись для Южной Осетии трагедиями. Это события начала 20 века, а затем период с 1990 по 2008 годы, когда Грузия в течение 18 лет предприняла три попытки оккупации территории Южной Осетии.
«Нападение Грузии на Южную Осетию в 2008 году привело к беспрецедентным жертвам среди мирного населения и геноциду. Однако особое место событий августа 2008 года, «цхинвальского рубежа» новейшей истории осетинского народа, в том, что они запомнятся не только своей трагичностью. Российская операция по принуждению агрессора к миру и признание независимости Южной Осетии спасли осетинский народ от тотального истребления и предоставили нам новый исторический шанс. После признания Россией независимости Южной Осетии на политической карте мира впервые за последние более чем семь веков вновь появилось независимое осетинское государство», - подчеркнул Гобозов.
Как заметил Вячеслав Гобозов, истинными сценаристами событий августа 2008 года были более серьезные силы, цели которых выходили далеко за рамки локального конфликта. По его мнению, события августа 2008 года - не только лишь результат действий не вполне уравновешенного грузинского диктатора и оболваненного национал-фашистской идеологией грузинского народа, намекая на влияние на эти процессы некоторых государств и политических сил.
Однако, по его словам, итоги войны августа 2008 года перекроили геополитическую карту, показав слабости и недостатки сформировавшегося на тот момент мирового порядка, и показали, что Россия более не намерена отступать в геополитическом плане.
«События 2008 года - это тот самый «цхинвальский геополитический рубеж», после чего окончательно стало ясно - мир никогда не будет таким, каким был до событий. И итоги августовской войны оказались глобальными, имеющими геополитическое значение», - заметил Вячеслав Гобозов.
Докладчик отметил кардинальные перемены во внешней политике России после прихода к власти Владимира Путина, который стал жестче отстаивать интересы России во всем мире и противостоит агрессивной политике США и западного мира. В этом смысле Вячеслав Гобозов отметил попытки США поджечь границы России, имея в виду осложнившуюся ситуацию между Арменией и Азербайджаном и в Приднестровье.
«Однако такая политика в августе 2008 г. уже потерпела поражения. Уверен, что просчитается Запад и сейчас», - заключил Вячеслав Гобозов.
На конференции выступил и президент Южной Осетии Леонид Тибилов.
Представитель Республики Сербской, председатель общества русско-сербской дружбы «Завет» Сава Цветинович подробно остановился на трагедии, которая разыгралась на Балканах в начале 90-х годов, в результате чего Югославия была раздроблена на несколько государств.
Сава Цветинович, в частности, отметил значение и важность Кавказа в мировой геополитике, что, естественно, касается и Балканского полуострова. Докладчик сделал акцент на трагедии сербского народа, государствообразующего народа Югославии, против которого силами стран НАТО была организована вооруженная агрессия.
Цветинович рассказал об истории создания Республики Сербской. Боснийские сербы провозгласили независимость Республики Сербской в начале 1992 года в ответ на инициированный боснийцами-мусульманами выход Боснии и Герцеговины из состава Югославии. После кровопролитной войны в середине 90-х годов были заключены соглашения и создано федеративное государство Босния и Герцеговина в составе двух образований - Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины.
«Республика Сербская не стала независимой страной, но имеет широкую автономию. Но я думаю, что балканизация региона еще не закончена», - отметил Сава Цветинович.
Глава МИД Южной Осетии Давид Санакоев в своем докладе отметил агрессивную политику Запада, который начал подбираться к границам России, используя новые методы воздействия на политику других стран, например, цветные революции, пытаясь включить в сферу влияния Украину и Грузию. По мнению главы внешнеполитического ведомства, именно в Южной Осетии произошел перелом в противостоянии России и Запада.
«Однако защитив народ Южной Осетии от уничтожения, Россия отстояла и собственные государственные интересы, продемонстрировав Западу возрожденную мощь, способность адекватно реагировать на вызовы и вернулась на международную арену в качестве сильного актера. Данный факт не был спокойно воспринят Западом и США - мы наблюдали и наблюдаем, как раз за разом Запад пытается вновь сломить Россию, ослабляя ее позиции на международной арене, вводя санкции», - отметил министр.
Касаясь событий на Украине, Давид Санакоев отметил, что существующая система международного права и межгосударственных отношений нуждаются в усилении.
«С уверенностью можно утверждать - новому мироустройству необходимы новые правила, регулирующие жизнедеятельность государств и надгосударственных образований. Необходимо сформировать новые или кардинально реформировать существующие правила игры», - сказал Давид Санакоев.
А по мнению кандидата исторических наук Петра Козаева, западные страны стремятся развалить Россию.
«Россия становится единственной надеждой всех народов мира, которые не хотят попасть под ярмо Америки, не хотят быть ограбленными, истребленными. Советский Союз был единственной силой, способной удерживать аппетиты Соединенных Штатов и их компаньонов, много раз останавливал надвигающиеся войны без единого выстрела. Но благодаря Горбачеву и Ельцину мы получили уничтоженное государство, государство, которое сегодня многие охаивают. Нет другого государства, которое было бы способно остановить Запад», - заметил Петр Козаев. По его мнению, если не будет России, то мир станет однополярным.
Политический аналитик Драгана Трифкович из Республики Сербской тоже обозначила основные цели Запада. По ее мнению, что в принципе бесспорно, распад Югославии был запланирован в рамках стратегии США для Восточной Европы, а в более широком смысле это часть стратегии по окружению России.
«После объединения Германии НАТО дало обещание не расширяться на Восток, однако этого не было сделано. Страны Восточной Европы стали членами евросообщества, европейских структур и НАТО, став средством для продвижения и расширения западного влияния на Восток», - отметила Драгана Трифкович. Красной нитью в словах докладчицы прошла мысль о том, что распад Югославии и другие военные конфликты и процессы на постсоветском пространстве и странах Восточной Европы - это запланированные США и Западом действия по окружению России.
Российский политолог Иван Бабин в своем выступлении сделал акцент на необходимости укрепления обороноспособности Южной Осетии.
«Безопасность государства, прежде всего, зависит от боеспособности армии, поэтому Южной Осетии необходимо развивать и укреплять вооруженные силы, в том числе с помощью создания мобилизационного ресурса, проведения военных сборов, открытия военных кафедр в вузе. На территории Южной Осетии располагается 4-я российская военная база и Южная Осетия может рассчитывать на ее помощь, однако необходимо опираться и на свои силы, поскольку сложная ситуация в мире создает риски возрастания локальных и региональных вооруженных конфликтов. Кроме того, Россия сама подвергается мощному давлению со стороны западных стран», - отметил Иван Бабин.
Также на конференции выступили и другие участники. Выступавшие были единодушны в том, что необходимо противостоять агрессивной политике США и стран Западной Европы, которые стремятся к однополярному миру, и на практике путем воцарения марионеточных режимов в постсоветских странах и в Восточной Европе реализуют сценарий по окружению России, преследуя главную цель - ослабление и распад России.
По итогам конференции будет выпущен сборник докладов.
Сармат КОЗАЕВ

http://ugo-osetia.ru/index.php/society/item/3324-glavnaya-tsel-ssha-i-zapada-oslablenie-i-raspad-rossii
Tags: Республика Сербская, Сербия, Южная Осетия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments