Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Передача Валаамской иконы Божией Матери в дар церкви Святого Георгия в Сараево

Передача Валаамской иконы Божией Матери в дар церкви Святого Георгия в Сараево
http://www.cnsr.ru/press-tsentr/novosti-fonda/pri-uchastii-tsns-i-fap-sostoyalas-peredacha-valaamskoy-ikony-bozhiey-materi-v-dar-tserkvi-svyatogo-/

19 сентября 2014 года при участии Центра Национальной Славы и Фонда Андрея Первозванного состоялась передача Валаамской иконы Божией Матери в дар церкви Святого Георгия в Сараево.


Общество сербско-русской дружбы "Завет" передало в дар церкви Святого Георгия в Сараево один из списков Валаамской иконы Божией Матери. Эта Валаамская икона — одна из трёх икон Божией Матери времён царствования императора Николая II — наряду с Порт-Артурской и Державной иконами, сообщает ИА REGNUM. Передача иконы состоялась в Белграде, где проходила Международная научно-общественная конференция, посвящённая 100-летию начала Первой мировой войны. Ирина Астапенкова, уполномоченный представитель Общества «Завет», сообщила, что деятельное участие в организации передачи реликвии принял Фонд Андрея Первозванного: «Первое наше взаимодействие с Фондом состоялось в марте 2014 года, в ходе организации Международной конференции "Неофашизм в Европе: 70 лет спустя". На мероприятие мы пригласили от Республики Сербской Петара Джокича, Министра труда и защиты ветеранов и инвалидов. Кроме того, мы выступили в качестве посредников при организации прибытия сербских и косовских школьников в детский лагерь, организованный Центром Национальной Славы. В Белграде мы совместно организовали передачу иконы. Мы всегда открыты к сотрудничеству и партнерству». Принимая икону, министр по вопросам ветеранов и социальной политики Республики Сербской Петр Джокич отметил, что в судьбах и истории народов Сербии и России есть много общего. В календарь памятных дат Республики Сербской включён день памяти русских добровольцев, рядом с храмом Святого Георгия в Сараево находится кладбище русских воинов. «Верю, что эта икона будет хранить наш народ», — сказал министр. На торжественной церемонии от Республики Сербской присутствовали Помощник министра Душко Милунович и Шеф кабинета министра Далибор Джекич. Российскую Федерацию представили Вице-президент Центра национальной славы и Фонда Андрея Первозванного Залина Медоева и уполномоченный представитель Общества сербско-русской дружбы «Завет» Ирина Астапенкова.


Валаамская икона Божьей Матери была написана в 1878 году иконописцем Алипием. До 1940 года икона оставалась на Валааме. С приходом на остров советской власти монахи, перебравшиеся в Финляндию и основавшие там Новый Валаам, забрали её с собой, и этот чудотворный образ до сих пор главная святыня Преображенского собора Ново-Валаамского монастыря. На старом же Валааме остался список (копия) иконы, которая находилась прежде в Санкт-Петербурге на Валаамском подворье.
Tags: Русские добровольцы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments