Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Жиль де Ре

Интересно что сам Жиль де Ре,послуживший инспирацией для создания персонажа "Синяя борода",и осужденный пусть и судом инквизиции,но за реально совершенные преступления,ибо тела жертв были найденны у него в доме,ныне в отличии от Влада Цепеша,во многих западных да и российских источниках оправдывается,мол не было такого.
Странный какой то пыл,если еще учесть что как то избегается упоминать то что убивал Жиль де Ре во имя рлигиозных своих целей,причем существовали свидетельства о проводимых в его доме ритуалах "черной мессы",большинство участников которых так и не были арестованны и допрошенны следствием.Почему еще Нерона не оправдали.
Инфа с форума

http://tetkam.net/vb/showthread.php?t=10645
Синяя Борода.Жиль де Ре.(познавательно)
Жиль де Монморанси-Лаваль, барон де Рэ, граф де Бриеннь (фр. Gilles de Montmorency-Laval, baron de Rais, comte de Brienne, * осень 1404 — 26 октября 1440), известен как Жиль де Рэ (фр. Gilles de Rays) или Жиль де Рец (фр. Gilles de Retz) — французский барон, маршал и алхимик, чьё имя овеяно ореолом страшных легенд, подлинность которых оспаривается некоторыми современными историками.
Родился на границе Бретани и Анжу в замке Машкуль. Потомок благородного Бретонского рода. Унаследовал от родителей огромное состояние. В 11-ти летнем возрасте остался сиротой. В 1420 году похитил свою кузину и женился на ней. Количество браков на этом не ограничилось (жены его умирали). В мировой истории больше известен под именем Синяя Борода. С 1427 года принимает участие в военных действиях французской короны, ветеран Столетней войны. Был горячим сторонником Жанны д’Арк, сподвижником её и военным руководителем её ополчения. Во время коронования Карла VII в 1429 году становится маршалом Франции, но удаляется в свое поместье и ведет междоусобные войны с де Буэлем. В 1432 году ненадолго возвращается "в свет", помогает Карлу в снятии осады Линьи. В 1435 г. окончательно удаляется в свое поместье, тратя огромные средства на мистерии. После доноса недоброжелателей был привлечен к суду инквизиции, в результате которого объявлен алхимиком, серийным убийцей, гомосексуальным маньяком-педофилом и садистом. За приписанные ему зверства 26 октября 1440 года он был повешен в Нанте, а тело предано сожжению.
Ему приписывают убийство до 200 (по другим данным - до 800) детей, нескольких своих жён. Убийства мальчиков совершались не только из сладострастных побуждений, но и с целью умилостивления и получения помощи дьявола в деле получения философского камня (см. ритуальное убийство). После его ареста в подземельях замка нашли массу детских черепов и костей.
Чезаре Ломброзо писал, что де Рэ «…убил для удовлетворения своей гнусной похотливости более 800 юношей, ассоциировав сладострастие с какой-то странной религиозной чертой». Другой психиатр, Рихард фон Крафт-Эбинг, о нем говорит следующее:
Поучительны примеры выродившихся цезарей (Нерон, Тиберий), которые упивались зрелищем совершавшейся по их приказанию и на их глазах казни юношей и девиц, равно как и история маршала Жиля де Рэ, казненного в 1440 г. за изнасилование и умерщвление в течение 8 лет более 800 детей. По собственному признанию этого чудовища, ему, под влиянием чтения Светония и описания оргий Тиберия, Каракаллы и других, пришла идея завлекать детей в свои замки, насиловать их под пытками и затем убивать. Изверг утверждал, что он испытывал при этих ужасах чувство неизъяснимого наслаждения. Пособниками его были два приближенных к нему лица. Трупы несчастных детей сжигались, и только несколько особенно красивых детских головок он... сохранял на память. Эйленбург приводил почти несомненные доказательства того, что Ре был душевнобольным.
Разговоры о реабилитации Жиля де Рэ начались в 1992 году.
В 1992 году по инициативе литератора Жильбера Пруто был организован судебный процесс, который проходил в Люксембургском дворце. Судебная коллегия, в которую вошли адвокаты, писатели, политические деятели (в том числе два экс-министра), учёные, изучила материалы инквизиционного суда, завещания и ленные грамоты.[1][2]
В результате был сделан ошеломляющий вывод: процесс был сфабрикован. Спустя 552 года после казни, Жиль де Рэ был признан невиновным и официально реабилитирован.
В народном сознании Жиль де Рэ превратился в легендарного Синюю Бороду. Этот образ использовали в литературе Шарль Перро, Морис Метерлинк, Жорис-Карл Гюисманс, Бела Балаш, в музыке Поль Дюка и Бела Барток.
Само имя "Синяя Борода" - ошибка переводчика. Синебородыми в то время называли как раз тех, кто не носил бороду и был выбрит "до синевы".
Tags: Европа, Религия, оккультизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments