Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

К апрелю 2008 г. в Боснии и Герцеговине погибли 40 саперов



К апрелю 2008 г. в Боснии и Герцеговине погибли 40 саперов
Олег Валецкий

http://oficery.ru/2008/04/04/k-aprelju-2008-g.-v-bosnii-i.html


14 июня 2007 г. в 7 часов и 20 минут в Сараево, в районе поселка Вогоща, на участке работ КОЛАЧУША-2, в районе фабрики Unis, в ходе работ частной компании УГ-ЗОМ из Бихача (Босния), специализированной по очистке местности от инженерных боеприпасов, произошел подрыв. В результате один сапер этой компании Джемаль Абдинович из Бихача (бошняк по национальности) погиб, а его напарник Самир Чаушевич из Бихача (также бошняк) был тяжело ранен. По данным МАКа (противоминного центра Боснии и Герцеговины) произошел подрыв кассетного осколочно-кумулятивного боеприпаса КБ-2.
26.06.2007 г. в районах поселков Лукавац и Пелагичево произошло два новых подрыва. В обоих случаях — на выпрыгивающих заградительных минах осколочного действия ПРОМ-1, и в обоих случаях — погибло по одному гражданскому лицу.
Погибли люди, которые занимались заготовкой дров. Такие случаи чаще всего происходят с беженцами, которые возвращаются в свои довоенные дома. Эти люди, в отличие от тех, кто здесь находился всю войну, не знают мест установки минных полей.
Особо опасна в этих условиях мина ПРОМ-1— противопехотная выпрыгивающая осколочная мина кругового поражения. Эта мина имеет гладкий корпус баллонообразной формы, а в верхнем торце — гнездо для взрывателя. Внутренняя поверхность корпуса насечена для образования при взрыве крупных тяжелых осколков заданного размера.
В центре мины проходит трубка, заполненная порохом, которая оканчивается в пустотелой камере, привинченной к корпусу снизу латунными болтами. В камере закреплен своей нижней частью взрывной механизм основного заряда ВВ, который имеет в своем монтаже натяжной тросик. Остальная часть этого взрывного механизма закреплена в корпусе мины внутри разрывного заряда.
Ее взрыватель УПРОМ-1 имеет в своем составе детонатор. Взрыватель имеет четыре выступа-усика для срабатывания в качестве взрывателя нажимного действия и в центре верхней части штока — небольшое кольцо для использования в качестве взрывателя натяжного действия. Шток с кольцом может свободно вращаться вокруг продольной оси, что позволяет использовать его с несколькими натяжными проволоками протянутыми в разные стороны (до шести проволок). Специальная предохранительная скоба с кольцом используется, чтобы обеспечивать безопасность до приведения взрывателя в боевое положение.
Мина обычно имеет цвет зеленой маслины. Она с желтой маркировкой и комплектуется двумя пластмассовыми катушками с проволокой по 16 м каждая. Человеку ранят осколки корпуса при взрыве мины на высоте 70-80 см от поверхности земли. У старых моделей — 20-30 см. Мина срабатывает если человек заденет натяжную проволоку или наступит на выступающие сверху мины выступы-усики.
При установке ПРОМ-1 как мины нажимного действия, ее погружают в грунт так, чтобы на поверхности оставались лишь стерженьки взрывателя. При установке как мины натяжного действия — она устанавливается в грунт или на грунт так, чтобы верхняя часть выступала бы над поверхностью по меньшей мере до высоты вытяжной чеки. Натяжных проволок может быть от одной до шести, расходящихся звездой.
23.06.2007 г. в 7:30 в районе села Селяны в общине Рогатица на мине ПРОМ-1 подорвался со смертельным исходом местный пастух, пасший скот в этом районе, хотя было известно, что район минирован. Впрочем, пастухи в своем большинстве знают о местах минных полей, и нередко сами разоружают мины.
18.12.2007 г. в районе сербского города Любинье (Восточная Герцеговина) в результате подрыва мины ПРОМ-1 погибло двое бошняксих саперов компании IVŠA из хорватского города Орашье (Босния и Герцеговина). Участок работ БАНЧИЧИ — район кладбища Околиште, общей площадью 27640 кв. м был открыт 26.11.2007 г., с целью обеспечить возвращение бошнякских беженцев в этот район.
16.03.2008 г. в районе сербского города Добоя (Центральная Босния) погиб сербский сапер Горан Джурич из села Горня Пакленица. Подрыв произошел на участке ПОРИН, общей площадью 10 500 кв. м, в ходе работ Деминерского тима Управления гражданской обороны Республики Сербской. Как заявил Симо Дуйкович, оперативный офицер ГО РС, в ходе работ шесть саперов работали в две смены по полчаса. Подрыв произошел, когда сапер переступил поваленное дерево, за которым находилась противопехотная выпрыгивающая заградительная мина осколочного действия ПРОМ-1.
17.03.2008 г. в районе Добоя (горный район Озрена) в ходе подрыва мины ПРОМ-1 на участке работ Спречанско поле — Карановац погибли бошнякские саперы Фахрудин Ходжич из Тузлы (Центральная Босния) и Адмир Реджич из поселка Мрамор од Тузлой, а сапер Энвер Даутович из города Бырчко был тяжело ранен. Работы проводились германской деминерской организацией Демира.
Подрыв произошел, когда из-за начавшегося ливня саперы стали торопится возвратиться в машины, находившиеся на командном месте. Вероятно, кто-то из них зашел в неочищенное пространство и случайно переступил сигнальную ленту.
Всего к апрелю 2008 г. в ходе работ по разминированию в Боснии и Герцеговине погибли 88 саперов.
Впрочем, в ходе этих работ гибнут и другие лица. 21.03.2008 г. на территории общины Ново Горажде в Республике Сербской в районе села Машичи в ходе подрыва мины ПРОМ-1 погибли полицейские Сульо Куртич и Радослав Чарапич, а так же работник Управления гражданской обороны Республики Сербской Ранко Симич. Местный бошняксий беженец Незир Машич в 10 утра заметил мину под дорогой и сообщил об этом полиции. Полицейские направишись к месту нахождения мины, подорвались на другой мине ПРОМ-1, ими не замеченной.

Tags: Мины, Разминирование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments