Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Передача Чирилица

В популярной передаче Чирилицы ТВ канала Хепи выступают бывший начальник военной контразведки Приштинского корпуса и бывший командир обороны пограничного караула Кошары полковник Джюркович а также Югослав Петрушич.
Всю передачу можно посмотреть по ссылке http://video.happytv.tv/emisija/cirilica
Югослав Петрушич в ходе войны 1992-95 годов тесно сотрудничал с начальником военной разведки Армии Республики Сербской Петром Салапурой и руководителем последнего начальником военной безопасности Армии Республики Сербской,при том являясь с 80ых годов сотрудником французской разведки что потвержденно было не только его заявлениями но и в ходе судебного процесса против офицера разведки DGSE Пьера-Анри Бюнеля (Pierre-Henri Bunel) когда 12 декабря 2001 года в Париже военный суд приговорил Бюнеля к пяти годам заключения по обвинению в передаче планов бомбардировки Югославии авиацией НАТО сербам.Согласно данным с того процесса Петрушич играл важную роль в том что от Бюнеля через Йована Милановича осуществлялась передача французской разведкой информации сербским службам о тех целях которые авиация НАТО будет подвергать ударам в 1999 году.

В Сербии o Югославе Петрушиче впервые общественность узнала в 1999 году когда тогдашний югославский министр информации Горан Матич,согласно статье “Три группы заговорщиков“ опубликованной в газете “Вечерни новости” в номере за 27-30.09.1999 год( "Tri grupe atentatora" - "Večernje novosti", br. 27. - 30., 09. 1999.) выступил на пресс-конференции в связи с арестом в 1999 году так называемой группы "Паук" по обвинению в покушении на жизнь Слободана Милошевича а заодно и в военных преступлениях в Косово и в шпионажа в пользу Франции.
Согласно статье в белградском журнале "Време"("Čudesni svet špijunaže.Afera "Pauk"."Vreme" broj 465, 4. decembar 1999.) от 4го декабря 1999 года Горан Матич заявил что арестованные органами безопасности Югославии члены "шпионско-террористической труппы" "Паук",арестованные Югослав Петрушич,Милорад Пелемиш,Бранко Влачо,Раде Петрович и Слободан Орашанин готовились в базах SFORв Боснии и Герцеговине выполняли задания французской разведки DST (Direction de la Sécurité du Territoire) и готовили убийство Слободана Милошевича.
В числе других задач Матич перечислил теракты в Алжире,Бельгии,Испании,Заире а также совершение военных преступлений и ведение шпионской деятельности в пользу французской спецслужбы DST (Direction de la Sécurité du Territoire) в Косово и в Боснии.
Согласно Матичу 10ый диверсантский отряд,в котором "были сербы,хорваты и мусульмане" находился вне системы командования ВРС и политического руководства РС и события в Среберенице являются плодом договореностей "французского генерала Филипа Мориона и определенных американских генералов".Правда сам Милорад Пелемиш летом 1996 года в интервью американским журналистам из журнала "Boston globe" заявил,согласно журналу "Време" что он сам участия в событиях в Сребренице не принимал участия так как в начале операции 11го июля попал в автокатастрофу и следующую неделю провел в больнице.
Матич заявил тогда что данная группа организовала отправку "сербских наемников из Боснии" в Заир на сторону Мобуту и в доказательство привел фотографии арестованных во время их нахождения в Заире в 1996-97 годах, где их деятельность оплачивалась французской компанией "Geolink" и ее директором Филипом Перетом.Один из работников этой компании Слободан Лазаревич,выступавший свидетелем на процессе против Слободана Милошевича в Гааге,осенью 2011 года был захвачен в Mали в заложники группой местных исламистов вместе с французом Филипом Вердоном также сотрудником французской разведки.
Сам Петрушич дал в 2010 году большое интервью передаче "Бисери" телеканала "Кошава"в Сербии, в котором заявил о существование целой организованной преступной группы в аппаратах спецлужб всей бывшей Югославии,включая и Сербию которые в интересах иностранных центров организовали распад Югославии.

Согласно Петрушичу перед началом войны,часть сотрудников югославских спецслужб,по национальности как сербов так и хорватов и мусульман создали свою паралельную структуру во главе которой стояли начальник КОС(контразведки) ЮНА Александр Васильевич,министр внутрених дел Боснии и Герцеговины Алия Делимустафич и министр обороны Хорватии Антун Тус.Данная структура в своих действиях контролировались спецслужбами США,Франции, Израиля и Великобритании в частности руководителем Васильевича согласно Петрушичу был тогдашний шеф ЦРУ Джордж Тенет.
Данная структура создала такие формирования как ХОС у хорватов,"Шеве" у муслиман и СДГ(Сербскую Доброволячку Гарду) у сербов.Благодаря усилиям этой структуры командующий обороны Сребренией Насер Орич в 1991-92 годах со своими людьми и получил возможность проходить обучение в центре подготовки сил специального назначения ЮНА в Панчево.

Согласно Петрушичу ключевую роль в деятельности этой группы сыграл начальник военной безопасности ЮНА(до 1992 года) генерал Александр Васильевич который считался в бывшей Югославии одним из ключевых участников в политических и военных процессах шедших на ее территории и который как до войны и во время войны,так и после нее и который контролировал большое число офицеров и иных государственных служащих как и политических лидеров сербской стороны в том числе целый ряд сербских националистов.

Данная группа сознательно создавала группы «уголовного» характера и поощеряла осуществление военных преступлений как и занималась фальсификациями различных документов,в том числе с выдумыванием «героических» биографий одним и дискредитацией других,вплоть до провозглашение тех или иные лиц шпионами ЦРУ.

В своих показаниях сделанных в суде Боснии и Герцеговины в 2012 году на процессе шедшем против военнослужащих 10го диверсантского отряда Армии Республики Сербской, обвиненных в участии в военных преступлениях в Сребренице,Югослав Петрушич так же заявил что бывший начальник управления военной безопасности Югославской Народной Армии генерал Александр Васильевич, всю войну поддерживал связи с начальником военной безопасности Армии Боснии и Герцеговины бывшим генералом ЮНА Фикретом Муслимовичем.
Как раз по договору с Фикретом Муслимовичем как заявил Петрушич генерал Васильевич организовал операцию по расстрелу пленных военнослужащих 28ой дивизии Армии Боснии и Герцеговины захваченных в июле 1995 года в Сребренице,а затем организовал скрытии информации о данных событиях.

При том именно Васильевич согласно Петрушичу был инициатором создания не только 10го диверсантского отряда но и подразделения специального назначения армии Боснии и Герцеговины "Шевы",которое согласно статье "Ради чего убивала АИД" Вилданы Селимбегович вышедшей в Сараево в журнале "БХ Дани" ("Za koga je ubijao AID?".Vildana Selimbegovic.”BH Dani”, br.185, 15/12/2000) было основанно лично Алией Делимустафичем в мае 1992 года.
Их первым командиром стал Неджад Углен а подчинялись они Энверу Муэзиновичу, сотруднику КОСа ЮНА,четыре года служившего в Белграде под командой генерала Александра Васильевича и в апреле 1992 года назначенному в центральный аппарат военной безопасности Армии Боснии и Герцеговины в подчинение к -Фикрету Муслимовичу.
После того как Муэзинович и Муслимович были переведенны из военной безопасности на другие должности-так что Фикрет Муслимович стал начальник управления по вопросам морали и веры,смененный на своей должности генералом Юсуфом Яшаревичем,а Энвер Муэзинович был переведен на должность начальника Сараевского сектора госбезопасности(АИДа) ,спецподразделение "Шевы" стало подчиняться управлению государственной безопасности в Сараево где они участвовали в качестве снайперских групп как в провокациях по организацию столкновений между самими мусульманами так и в ведении огня как по сербским позициям и жилым кварталам так и по "миротворческим" силам ООН.

Согласно свидетельским показаниям Петрушич в суде Боснии и Герцеговины подразделение "Шевы" имела тех же спонсоров что и 10ый диверсантский отряд и
целью создания данных подразделений было исполнение плана по разжиганию межнациональной войны в Югославии.

В интервью журналу "Слободна Босна",в статье "Шпион особого наначения " автора Мирхи Дедич( номер от 26го ноября 2009 года) ("Špijun za specijalne operacije".Mirha Dedić."Slobodna Bosna". 26.11.2009) Югослав Петрушича обьясняет события июля 1995 года в Сребренице ролью руководителя ДБ Сербии Йовицы Станишича и организовавшего проведение операции по захвату Сребреницы в 1995 году.
Согласно Петрушичу по договору с французскими спецслужбами Насер Орич,эвакуированный французским вертолетом, должен был приказать своим людям сдатся в плен людям Йовицы Станишича,после чего бы их обменяли на сербских пленных.Однако часть мусульман не поверила в то что в сербском плену им удастся выжить и решила самостоятельно пробиватся к Тузле,почему собственно три-четыре тысячи из них и спаслось.Сдавшиеся же в плен были расстреляны,хотя почему Йовица Станишич организовал эти расстрелы Петрушич не обьяснил.

Конечная цель данного сотрудничества,осуществлявшегося согласно Петрушичу спецслужбами сторон в войне 1992-95 годов заключалось в исполнении задачи по более успешной подготовке договора о мире подготовленного международным сообществом в Дейтоне в США в ноябре 1995 года,в чем ключевую роль сыграл согласно Петрушичу факт военного преступления в Сребреницы в июле 1995 года,готовившегося заранее вышеупомянутыми спецслужбами.
Tags: Армия Югославии, Война в Боснии и Герцеговине, Война в Косово и Метохии, Мировая политика, Югославия, спецслужбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments