Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Селу Скаутс(Selous Scouts)

Интересным примером организации партизанской и протипартизанской войны является полк "Селу Скаутс(Selous Scouts)"
Согласно данным журналиста российской телекомпании "Рэн ТиВи" Сергея Карамаева,специализирующегося на истории войн на юге Африки,полк "Селу Скаутс(Selous Scouts)" был создан согласно директиве тогдашнего премьер-министра Южной Родезии-Яна Смита южнородезийской разведкой- Центральной разведывательной организацией,но согласно приказу тогдашнего командующего армии Южной Родезии Питера Уоллса.
В данном случае речь идет о действительно оригинальной разработке,вызванной условиями той войны,которая и самими климатическими и природными условиями в Африке была специфичной а еще более специфичной ее делало то что армия Южной Родезии многократно уступало численностью своим противникам из партизанских движений "ЗАНЛА" Роберта Мугабе и "ЗИПРА" Джошуа Н'Комо прямо поддерживавшихся армиями Замбии и Мозамбика подготовленных и вооруженных силами СССР,Китая,Кубы,Югославии и еще ряда соцстран предоставивших им не только вооружение,боеприпасы и финансовые средства,но и военных инструкторов и советников непосредственно планировавших боевые операции движений "ЗАНЛА" и "ЗИПРА".
При этом принципы набора,подготовки и применения "Селу скаутс" отличались от таких же принципов южнородезийского полка САС созданного из эскадрона "Ц" набранного в Южной Родезии в ходе войны в Малайе в 50ых годах и действовавшего как подразделение 22го полка британского спецназа САС.
Полк "Селу скаутс" согласно Серегею Карамаеву был создан на основе курса следопытов на котором обучались военнослужащие армии Южной Родезии и сотрудники южнородезийской полиции.Командовали полком белые офицеры во главе с командиром полка Роном Рейдом-Дэли,но две трети рядового и сержантского состава набирались из чернокожих добровольцев из состава армейского полка "Родезийских африканских стрелков" и подразделения полиции-"черноногие".
Лишь не более трети личного состава были белые добровольцы из "Родезийской легкой пехоты" представлявшей собою по сути штурмовую пехотную часть а также из добровольцев прибывших из заграницы-главным образом из США,Великобритании,Австралии и Новой Зеландии.
В данном случае согласно интервью одного из них-американца Джона Мэрфи,журналу “Soldier of Fortune” речь идет лицах с идеологическими мотивами,по защите "цивилизации от коммунизма",хотя на основании других источников очевидно что этот коммунизм у данных добровольцев ассоциировался с черными,а цивилизация с белыми.Само сложное экономическое положение Родезии,вряд ли позволило бы армии Южной Родезии платить этим добровольцам больше нежели бы они могли получить на своей Родине.
Согласно интервью командира полка Рона Рейд-Дэли,приведенному Сергеем Карамаевым, "прошлая жизнь" кандидатов командование полка не интересовала и он заявил что:"...Мы лишаем человека всех прав когда он попадает к нам.Мы лишаем его прошлого.Мы создаем его заново.Возможно это негуманно,но это лучший способ вырастить первоклассного солдата.".Правда сам Рон Рейд-Дэли,умалчивал относится ли это на всех кандидатов,в том числе на самих белых родезийцев тесно связанных между собою в своей двухсотпятидесятитысячной общине или только на черных.
Последних набирали вербовщики из самих "Селу скаутс" которые действуя нередко под прикрытием,обеспечивали офицерам достаточное количество кандидатов.Согласно Kарамаеву в самом полку господствовал дух коллективизма и упор делался на коллективные действия.
При этом полк использовался не в полном составе а в небольших группах рассредоточенных вдоль границ с Замбией,Мозамбиком и Ботсваной и делавших упор на выслеживание в пешем порядке групп партизан ЗАНУ и ЗАПЛА.В самом центре дислокации полка-в лагере "Инкомо(Андре Рабие)" производилось главным образом обучение либо сбор десантных групп "Селу скаутс" для более глубокой заброски в тыл противника,в том числе на территории сопредельных государств.При этом сами "Селу скаутс" если действовали в тылу противника выдавали себя за "террористов" и составным элементом их тактики была агентурная разведка осуществляемая силами их чернокожих военнослужащих,либо союзных им партизанам из мозамбикского движения РЕНАМО.
Практически "Селу скаутс" представляли из себя основной костяк РЕНАМО на начальном периоде его становления после ухода из Мозамбика португальских войск и как раз сама их тактика и позволила РЕНАМО,созданной самими южнородезийцами, со временем вырасти в серьезную политическую силу в Мозамбике.
Опыт "Селу скаутс" широко распространялся и в других частях армии Южной Родезии,впервую очередь в полку САС,а затем и в армии ЮАР так что южнородезийская школа следопытства считалась на тот момент лучшей на Западе. В частности тут можно отметить "Наставление по антиповстанческим действиям вооруженных сил Южной Родезии" июня 1975 года,как раз и основанных на выслеживании противника в пешем порядке.



Валецкий О.В. Слом колониальной системы и апартеида на Юге Африки. — Пушкино: Центр страте­ги­ческой конъюнктуры, 2014. — 56 с. http://conjuncture.ru/pocketbook-valetskiy-africa-2014/
Tags: Африка, спецназ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments