Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Португальская Африка

В колониях Португалии в 60-х годах основной ударной силой были создавшиеся в военных округах «интервентные силы» (Tropas de intervencao). Личный состав в эти силы набирался из числа военнослужащих, прослуживших не менее шести месяцев, а также добровольцев из числа местных жителей – как португальцев, так и туземного населения, часть из которых имело португальское гражданство.
Помимо этого для борьбы против партизан привлекались парашютные подразделения и подразделения «коммандос», а также созданные португальской госбезопасностью ПИДЕ подразделения «Flechas» (Стрелы), укомплектованные агентами ПИДЕ, опытными бойцами «коммандос» и перевербованными черными партизанами, предназначенными для агентурной разведки.
Данные Сергея Карамаева.
Согласно данным Сергея Карамаева («Живой журнал Малютка Родезиец» http://tiomkin.livejournal.com/) в Анголе португальским войскам противостояли движения УПА (союз народов Анголы) во главе с Роберту Холденом, позднее реорганизованного в движение ФНЛА и МПЛА (Народное движение за освобождение Анголы) во главе с Агоштинью Нету. Позднее от УПА откололся сподвижник Холденa Жонас Совинби, создавший собственное движение УНИТА.
Роберт Холден являлся выходцем из племени баконго, которое жило в северной Анголе и в бельгийском Конго. Он получил образование в баптистской миссии и был женат на белой англичанке.
При поддержке лидера конголезских революционеров Патриса Лумумбы и при щедрой военной советской поддержке Холден создал в 1954 году Союз ангольского народа. Идеология его союза была крайне примитивна и заключалась в призыве к полному физическому истреблению белых, мулатов и «ассимилодуш» - ассимилированных негров.
Первое применение этой идеологии прошло 5 марта 1961 года в ходе нападения сил УПА на поселки ангольской провинции Уйге. Результатом этого нападения, согласно свидетельству геолога Уильяма Стэнтона (письма в газету «Таймс» от 4 июля 1961 года) было убито около восьмисот португальцев преимущественно гражданского населения, включая женщин и детей.
В докладе ООН посол Португалии в ООН Васко Гарин отмечал следующее:”...Свидетель слышал как расчленяемые жертвы кричали в агонии, потому что террористы не убивали людей сразу - они выкалывали глаза, отрубали головы, отрезали куски плоти от тела, вспарывали животы и совершали иные чудовищные зверства. Некоторые белые, мулаты и негры были освежеваны заживо… Человек, переживший этот ужас, до сих пор находится в госпитале, его имя Мануэль Лоренсо Невеш Алвеш.
Террористы вытаскивали из домов всех женщин, независимо от возраста. Детей отрывали от матерей и использовали их для того, чтобы играть в мяч. Руки и ноги детям отрубали. С женщин срывали одежду и методично насиловали по несколько раз…
Данные зверства происходили при нападении на плантацию М'Бридж 15 марта 1961 года. Террористы, напавшие на плантацию, не являлись местными жителями...”



Власти Потругалии подсчитали, что за первые несколько недель активности, бандиты убили около 1,500 белых и 20000 негров(книгa Натаниэла Вейла «Финал предателей – взлет и падение коммунистических движений на юге Африки»)
Данный факт мало кем оспаривается,но либеральные авторы стараются снять ответственность с Роберта Холдена вследствие его близких связей с Патрисом Лумумбой и списать все на «издержки революционной борьбы». Вместе с тем, сам Холден не скрывал своих «живодерских» склонностей и в одной из брошюр ФНЛА писалось : «Необходимо убивать всех белых, всех, у кого смешанная кровь, всех интеллектуалов, всех вооруженных сторонников МПЛА; «убивайте всех, имеющих отношение к белым»; чтобы сражаться с утроенной силой – курите diamba (гашиш), а от пуль защитят специальные амулеты»(«Живой журнал Малютка Родезиец» http://tiomkin.livejournal.com/ Сергея Карамаева).

Холден играл на примитивном суеверии негров, склонных к абсолютному повиновению власти.
Именно движение Холдена при поддержке Лумумбы получило тогда в глазах всех африканских негров ореол победителя над белыми и дало возможность проводить политику массовых преступлений, неспособных не вызвать войну ни в одной стране мира.
На тот момент в Анголе португальский воинский контингент насчитывал всего три тысячи военнослужащих, а силы УПА, подготовленные в Конго кубинскими инструкторами, среди которых находился и Эрнесто Че Гевара, вооруженные бельгийским и советским оружием, имели все возможности дойти до Луанды.
Однако, психология негров, не приученных к инициативе, сыграла негативную роль и, проведя серию вышеописанных живодерских операций на севере Анголы, они оставались пассивными на фронте до мая 1961 года, когда в Анголу прибыли воинские части из Португалии и быстро подавили восстание. Также были мобилизованы местные белые и лояльные негры и мулаты. Силы УПА, выросшие в численности до двадцати пяти тысяч, были разбиты.
Согласно Карамеву, к середине 1962 года на 98% территории Анголы порядок был восстановлен.
Часть сил УПА возвратилась в свои лагеря в Конго, тем более, что часть боевиков Холдена была конголезцами, однако с убийством Патриса Лумумбы позиции Холдена пошатнулись. Вполне возможно, что Холден был лишь использован США в расшатывании Португальской колониальной империи. Её существование представляло помеху интересам транснациональным корпорациям США. Участие США подтверждается и встречей Холдена в США в 1959 году с представителями госдепартамента и ЦРУ, а также с Элеонорой Рузвельт. США и обеспечивали финансовую поддержку. Но ведущее место в подготовке и вооружении, как и всей «революционной борьбы» в Анголе да и во всей Африке занимал СССР.
Совершенно не ясно, чем провинилась Португалия перед советским руководством, имевшем привычку всем своим политическим действиям давать моральное оправдание, однако в данном случае показательно всякое отсутствие государственных интересов во внешней политике СССР.
Сама кампания по подрыву колониальной империи была проведена, разумеется, успешно, однако СССР она принесла одни лишь убытки и потерю своего престижа . К тому же еще в советские времена плодами распада этой империи воспользовались западные транснациональные корпорации, а революция 1974 года в Португалии, подготовленная этим распадом, была проведена под руководством США.
Советское военное вмешательство принесло выгоду только США, это видимо, и является причиной того, что информация об африканской кампании до сих пор остается частично засекреченной.
Известно, что в Крыму, в районе поселка Прохладное действовал центр подготовки из Африки, в котором люди занимались стрелковой, физической, минно-подрывной подготовкой, учились обращаться с минометами, артиллерийскими установками, а также средствами ПВО, в том числе ПЗРК «Стрела-2» (тогда моральных протестов у советской общественности в связи с применением этих ПЗРК по гражданским самолетам не возникало).
После оценки положения в Анголе ставка была сделана на более дисциплинированное движение МПЛА, возникшее из марксистских кружков в ангольских городах. Согласно Сергею Карамаеву, эти кружки опирались на поддержку племени овимбунду, действия которого не очень отличались от действий воинов племени баконго.
В Мозамбике опора была сделана на такое же племенное объединение Фрелимо пользовавшееся подержкой Китая
В силу недостатка войск, Португалия в Мозамбике прибегала к военной помощи Южной Родезии и ЮАР. Партизан Фрелимо удалось вытеснить к северу Мозамбика. В Гвинее-Бисау после наступления партизан португальцы смогли к 1968 году восстановить контроль над большей частью страны.

На военном направлении португальская армия одержала победу, однако это обернулось ростом военных расходов, составивших до 40% военного бюджета, и политическая напряженность в стране росла. Для исправления положения из местного африканского населения, главным образом негритянского, в колониях начали создаваться «ударные взводы» -Grupos Especiais, из которых добровольцы отбирались в элитные подразделения, состоящие как из черных, так и из белых Grupos Especiais Pára-quedistas.
Госбезопасность ПИДЕ – Polícia Internacional de Defese do Estado создала из перевербованных партизан группы спецназа «Fleclas», которые впоследствии, после ухода португальской армии перебралась в ЮАР и Намибию, став основой созданных там 31-го и 32-го батальонов.
Португальская армия против партизан плохо воевала, за исключением разведывательно-диверсионных групп «Флекас» (Flechas).

В итоге в португальской армии в Африке черные военнослужащие (согласно Карамаеву) численностью превосходили белых. Это обстоятельство не было чем-то необычным для Португалии, в армии которой с 1684 года служили как черные, так и белые. Известен португальский генерал Джеральдо Виктор – герой колониальных войн, являвшийся ангольским мулатом.
Португалия в 70-х годах вполне могла бы выстоять под нажимом партизан, даже при условии продолжения советской помощи, если бы в самой португальской армии не возникло движение офицеров, находившихся на службе Movimento das Forças Armadas . Офицерский корпус еще при Салазаре увлекся марксистскими идеями, это умело использовали американцы, используя слишком амбициозного заместителя генерального штаба генерала Спинолу (автора антивоенной книги «Portugal e o Futuro»), который и встал во главе этих офицеров и 25 апреля 1974 года был совершен государственный переворот. На этом история войны в португальских колониях заканчивается.
Португальские военные, как и полагается марксистам, «наплевав» на обязательства перед белым населением своих колоний, составлявший значительный процент их общего населения, как и перед своими сторонниками в черной среде, бежали из Африки, даже не попытавшись дать возможность местным белым осуществить хоть какую-то реформу политического управления. В итоге бывшие колонии Португалии оказались ввергнутыми в многолетние войны и погрузившимися в пучину разрухи, в которой хорошо себя чувствовали лишь международные дельцы, в том числе из СССР и СФРЮ, недавних светочей революции, нажившихся на вывозе из Африки полезных ископаемых и на ввозе туда оружия и боеприпасов. СССР ничего, кроме огромных расходов, как раз и приблизивших его распад, не получил, а за решения, принятые на закрытых партийных совещаниях, был вынужден платить весь народ.

Источник http://tiomkin.livejournal.com/
Tags: Африка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments