Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Англо-бурская война

Хочу порекомендовать книги Дроговоза Игоря Григорьевича "Англо-бурская война 1899–1902 гг." вышедшая в издательстве "Яуза" в 2004 году.
и переиздание книги Артура Конан Дойла "Англо-Бурская война" вышедшее в издательстве "Эксмо"
Книги находится на сайте "Военная история".
"Англо-бурская война 1899–1902 гг." http://militera.lib.ru/h/drogovoz_ig2/index.html
"Англо-Бурская война" Артура Конан Дойла http://militera.lib.ru/h/conan_doyle_a/index.html
О книге Конан Дойла писать смысла нет,так как само имя автора говорит за себя,ни и книга Дроговоза представляет достаточно серьезную работу,хотя некоторые заключения автора представляются спорными.Тем не менее материал обработан большой и потому я и закачал ее на файлообменик http://depositfiles.com/en/files/ts37kjvzq в формате .
Сама англо-бурская война доныне осталась не оцененой до конца военной наукой.Возможно причины тому сравнительно быстрое начало Первой Мировой войны,а так же то что буры своих писателей не имели,а англичане предпочитали не затрагивать тему этой войны, котой понесли тяжелый урон от малочисленных буров,а при борьбе против них применяли тактику "вызженной земли",а так ж созадние концлагерей для мирного населения.
В конце 20го-начале 21го века опыт этой войны между тем вновь приобретает большое значение.
Тому несколько причин.Во первых буры упор сделали на действуия в разомкнутом строе,максимально используя природные и исскуственные укрытия,ведя стрелковый огонь,будучи отличными стрелками,они практически являлись по нынешним понятиям снайперами,и тем самым показали что разведывательно-диверсионные подразделения вполне могут использовать как главное свое оружие-снайперский огонь.
Во вторых буры не имея регулярной армии показали,что при наличи воли к борьбе,вполне можно противостоять регулярной армии,используя недостатки в ее подготовке,а "милиционные" командиры вполне могут на тактическом плане противостоять офицерам с высшим военным образованием
На стратегичеком плане это становилось уже сложнее,но тем не менее тот же бурский генерал Девет,чьи мемуары(Девет X. Борьба за свободу (Воспоминания о трехлетней войне буров с англичанами). СПб., 1903. С. 320–321.) были впоследствии переведенны на русский,вполне достойно сражался спротив британских войск.
Разумеется тут иные знатоки,выпятив губу могут сказать,мол где там буры сражались и т.д. и т.п.Однако на фронте той войны находились аташе многих стран мира,в том числе Франции,Германии и России дававшие достаточно высокие оценки умению буров воевать.
Разюмеется ошибок в их действиях было предостаточно,,но стоит все-таки помнить,что буров в обеих республиках проживало порядка трех сот тысяч,тогда как Британская империя насчитывала тогда не менее двухсот миллионов человек.

В третьих буры доказали эффективность партизанской войны,тем более что к ней они не готовились заранее,и использовали лишь навыки полученные ими в борьбе с племенами черных.
Ну и в четвертых буры доказали что даже борьба заведома обреченная на поражение,все равно имеет свой смысл-и не только моральный,но и политический,ибо в итоге буры все таки смогли получить для себя больше прав нежели им британцы собирались обеспечить до начала войны,а и во время войны.При этом главную роль в этом сыграла отмечавшаяся современниками высокая религиозность буров и позволившая им три года сражатся с заведомо превосходящими силами противника не имея ни за собой мощного государственного апарата,ни денег ни генералов с десятками лет службы ни проффесионалов на постоянной воинской службе.
Генерал Христиан Девет писал в своих мемуарах:«Изо всего этого разве нельзя заключить, что все — от начала до конца — есть дело рук Божьих, чудо для всякого, со стороны смотревшего на эту историю, а тем более для людей, бывших лично свидетелями дел Божьих? Потому что (я не могу не сказать этого и не подчеркнуть еще раз) при содействии, с одной стороны, изменников, а с другой — кафров, по всем человеческим представлениям дело должно было принять совсем другой оборот.
Но все случилось так, а не иначе. Одно несомненно: мы сделали все, что могли, и требовать большего от людей, честно исполнивших свой долг, — нельзя. А потому каждый, положив перст на уста свои, должен сказать: Бог так хотел! Да святится имя Его!»
Tags: Африка, Война, Книги, Партизаны, вооружение пехоты, партизаны, тактика пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment