Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Операции миротворческих сил ООН в Сомали в 1992-93 годах-Олег Валецкий

Операции миротворческих сил ООН в Сомали в 1992-93 годах-Олег Валецкий

В январе 1992 года Совет Безопасности ООН принял Резолюцию 733 о запрете ввоза в Сомали оружия. Новая Резолюция 751 положила начало миротворческой миссии ООН в Сомали - UNASOM (United Nation Operation in Somalia). Эта миссия позднее получила название UNASOM-1 и насчитывала три с половиной тысячи военнослужащих, семьсот гражданских лиц и пятьдесят военных наблюдателей. Главной целью ее деятельности было само Могадишо. Летом в Могадишо прибыли наблюдатели ООН под командованием пакистанского генерала Имтяза Шахина.
В июле 1992 года ООН послала в Сомали 50 своих военных наблюдателей под командованием пакистанского генерала Имтяза Шахина, заставив кланы подписать перемирие, а США в августе 1992 года начали переброску продовольствия рейсами военно-транспортной авиации США из Момбасы (Кения) где базировались десять военно-транспортных самолетов С-130 американских ВВС.
14 сентября в Могадишо началась высадка первого воинского контингента ООН - батальона пакистанских миротворцев, а затем и остальных контингентов из Австралии, Австрии, Бангладеш, Канады, Чехословакии, Бельгии, Канады, Египта, Фиджи, Финляндии, Новой Зеландии, Марокко, Норвегии, Зимбабве, Иордании.
Присутствие пакистанцев вызвало резкое недовольство как генерала Айдида, так и Али Мухамеда Махди. 28 октября генерал Айдид потребовал от пакистанцев в течении 48 часов покинуть Сомали. Одновременно его боевики начали обстрел аэропорта Могадишо, охранявшегося пакистанцами. 13 ноября все это превратилось в настоящее сражение пакистанцев против сил Айдида, применявших против пакистанцев артиллерию. В это же время силы Али Мухамеда Махди начали обстрел кораблей с гуманитарной помощью ООН стоявших на рейде порта Могадишо. Успеха эта миссия не имела.

Тогда США организовали коалицию из нескольких государств для миротворческой операции в Сомали и добились 3 декабря 1992 года в Совете Безопасности ООН принятия новой резолюции 794, приостановившей деятельность миротворческой миссии ООН, передавшей власть военному командованию США и давшей миротворцам права обеспечивать доставку и распределение гуманитарной помощи любыми средствами.
В рамках этой резолюции была начата операция "Restore hope" («Восстановление надежды»), в ходе которой 9 декабря 1992 года в районе Могадишо началась высадка морем и по воздуху контингента миротворческих сил ООН во главе с силами 15-й экспедиционной дивизии морской пехоты и 10-й горной дивизии армии США, установившими к 16 декабря полный контроль над территориями вокруг порта и аэродрома Могадишо, над портом Кисмайо, над аэропортом Баледоглу и над аэродромом Байдоу.
В рамках новой миссии миротворческих сил ООН – UNITAF (United Task Forces) - были задействованы контингенты США и армий Австралии, Бельгии, Ботсваны, Канады, Египта, Пакистана, Саудовской Аравии, Нигерии, Марокко, Греции, Норвегии, Новой Зеландии, Кувейта, Индии, Швеции, Туниса, Турции, ОАЭ, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Германии и Зимбабве. Уже к концу года их численность достигла 37 тысяч человек, и они взяли под контроль до 40 процентов территории Сомали, главным образом на юге и в центре.
Командование операцией осуществлялось Центральным командованием США, хотя контингенты сохраняли свою независимость, как в целях так и в методах. Контроль со стороны ООН осуществлялся через представителя Генерального секретаря ООН в Сомали иракского генерала Имата Китани, сменившего на этой должности в ноябре 1992 года алжирца Мухамеда Сахнуна.
Под давлением США 15 марта 1993го года была начата конференция о мире в Аддис-Абебе (Эфиопия) на которой все группировки в Сомали согласились прекратить огонь.
Резолюцией Совета Безопасности номер 814 от 26 марта 1993 года миссия UNITAF была преобразована в миссию UNASOM-2, и 4 мая операция "Restore hope" была завершена, а командование перешло к штабу миротворческих сил ООН UNASOM-2. В рамках этой миссии были задействованы контингенты США Австралии, Австрии, Бангладеш, Бельгии, Ботсваны, Канады, Египта, Пакистана, Саудовской Аравии, Нигерии, Марокко, Ирландии, Чехословакии, Греции, Индонезии, Иордании, Малайзии, Непала, Норвегии, Новой Зеландии, Южной Кореи, Румынии, Кувейта, Индии, Швеции, Туниса, Турции, ОАЭ, Великобритании, Испании, Франции, Италии, Германии и Зимбабве.
Центральное командование США начало новую операцию "Continue hope" («Продолжение надежды»), заключавшуюся в снабжении и обеспечении деятельности миротворческих сил ООН миссии UNASOM-2.
Однако главным препятствием стала на тот момент крупнейшая вооруженная группировка Сомали-милиция генерала Мохаммеда Фараха Айдида, опиравшаяся на его влиятельный клан Хабар-Гидир. Генерал Айдид к тому времени не хотел делиться властью и заручился поддержкой исламского мира, в том числе ряда лидеров исламских фундаменталистских организаций, в первую очередь Осамы Бин Ладена, некоторые боевики которого тогда оказались в Сомали, в том числе Мохамед Атеф, позднее убитый в Афганистане.
Генерал Айдид лишь формально подписал перемирие, но не соблюдал его; более того, он перешел к нападениям на миротворческие войска ООН. 5 июня его милиция напала на пакистанских миротворцев, убив 24 миротворца, причем тела некоторых из них тащили по улицам Могадишо, а с иных из них была содрана кожа. Совет Безопасности ООН на следующий день принял Резолюцию 837, в которой потребовал ареста и суда над ответственными за насилие по отношению к миротворцам ООН.
12 июля американские штурмовые вертолеты AH-1 "Cobra" нанесли удар по дому, где по разведданным должна была произойти встреча генерала Айдида с представителями его клана Хабар-Гидир. В результате нападения погибло 73 члена этого клана. Оказавшиеся в этом месте пятеро западных журналистов были линчеваны, и лишь одному удалось спастись.
После этого американские силы специального назначения провели пять рейдов по поиску и аресту членов милиции генерала Айдида. Свои операции американцы вели по требованию представителя генерального секретаря ООН в Сомали американца Джонатана Хова, сменившего в марте 1993 года иракца Исмата Китани и бывшего сторонником жестких методов и, соответственно, желавшего ареста генерала Айдида.

3 и 4 октября прошел шестой рейд американских войск по поиску генерала Айдида, получивший название "Первое сражение за Могадишо". В этом рейде принял участие контингент сил специального назначения США под командованием генерал-майора Вильяма Гаррисона. В группировку входили военнослужащие 1-го оперативного подразделения сил специального назначения (группа "Дельта"), 2-й роты 3-го батальона 75-го полка рейнджеров ВС США, 160-го авиационного полка специального назначения (19 транспортных вертолетов MH-60 "Black Hawk" и вертолетов огневой поддержки MH-6 "Little bird"), «6-й команды» сил специального назначения ВМС США (US Navy SEALs), а также группы авианаводчиков ВВС США. Целью операции был захват штаба генерала Айдида в центре Могадишо. Американцы отправились на операцию без бронетехники и в дневное время. С воздуха разведку также вели самолеты авиации ВМС США Р-3А и разведывательные вертолеты ОН-58. Штурмовой отряд численностью в 160 солдат и офицеров на вертолетах MH-60 Black Hawk при поддержке с воздуха высадился в район штаба Айдида в Могадишо, арестовав двух его помощников Омара Салада и Мохамеда Хассана Овале. Однако в ходе операции два вертолета «Black Hawk» были сбиты из гранатометов, причем один пилот Майкл Дюрант был взят в плен, а еще три вертолета получили тяжелые повреждения. Продвижение наземной группы на автомобилях Hummer было осложнено как сопротивлением боевиков Айдида, так и местным населением, построившим на пути движения группы баррикады из камней и горящих покрышек, причем один грузовик был подбит. Десантники с обеих сбитых вертолетов, среди которых были раненые, остался в двух группах отрезанными. Когда к одной из групп пробилась ещё одна наземная группа, то она сама оказалась отрезанной в этом районе, и с наступлением темноты заняла оборону в соседних зданиях, захватив в заложники местных сомалийцев. Вследствие плохой координации неопытные рейнджеры обстреляли своих коллег из группы "Дельта".
Сомалийские боевики под командованием полковника Шариф Хассана Джиумале стали вести огонь из минометов по американцам. Другая группа десантников, в том числе двое снайперов отряда, занявшие позиции на крышах здания, была обнаружена боевиками Айдида и уничтожена. На следующее утро механизированная группа миротворческих сил UNASOM-2, включавшая подразделения американской 10-й горной дивизии (2-й батальон 14-го полка и 1-й взвод 1-го батальона 87-го полка), подразделений пакистанского (15-й батальон пограничного полка и 10-й батальон полка "Балок") и малайзийского (19-й батальон Королевского Малайского полка) контингента, пробилась к осажденным американцам. Бронетехника была представлена лишь пакистанскими танками M-48 и малайзийскими БТР Condor. Группа потеряла убитыми двоих американцев и одного малайзийца и эвакуировала осажденных на базу пакистанских миротворцев. Через два дня по американцам, находившимся на этой базе, сомалийские боевики Айдида нанесли удар из минометов, убив одного и ранив 12 человек.
Всего в той операции 3-4 октября 1993 года американцы потеряли 18 человек погибшими и 73 ранеными, одного пленным (позднее обмененный). Погиб также малайзийский военнослужащий,а 7 малайзийцев и пакистанцев было ранено. Ополчение генерала Айдида потеряло до полутысячи убитыми; часть из них составили гражданские лица, жившие в этих кварталах.
В результате президент США Билл Клинтон дал приказ тогдашнему председателю Комитета начальников штабов Дэвиду Джеремии остановить все операции. Затем Клинтон провозгласил, что американские войска не позднее 31 марта 1994-го года покидают Сомали. Министр обороны США Лес Аспин 15 декабря подал в отставку. В Сомали осталось лишь около тысячи американского военного и гражданского персонала под защитой миротворческих сил ООН, лишь авиация ВВС и ВМС США продолжали оказывать поддержку миротворцам. Для обеспечения полной эвакуации американцев в Могадишо был послан батальон 24ой пехотной дивизии армии США и к марту 1994го года американцы из Сомали полностью эвакуировались.
Когда же в марте 1995 года силы UNITAF из Сомали были полностью выведены, и страна погрузилась в еще большую анархию, интерес правозащитников к событиям в ней угас.


Источник "BlackHawk Down:A story of modern war". Mark Bowden. Atlantic Monthly Press. Berkeley, California (USA). 1999 год.

Tags: Африка, армия США, разведывательно-диверсионные действия, спецназ, тактика пехоты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments