Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Об Англо-Бурской войне - Олег Валецкий

Бурские республики – Оранжевая и Трансвааль не имели регулярной армии за исключением отдельных артиллерийских подразделений. По закону в случае военной опасности призыву подлежал каждый бур (черные гражданами не считались) в возрасте от 16 до 60 лет. Территория Трансвааля была разделена на 17 округов, а территория Оранжевой республики на 14. Во главе каждого округа стоял выборный военный руководитель – коммандант, которому подчинялись также выборные помощники-фельдкорнеты. Все округа отдельно выставляли собственную часть – «командо».
Выборность командиров у буров в 1900 году была отменена, и главнокомандующий сам стал назначать коммандантов, а те назначали фельдкорнетов, а последние – корнетов.
Главнокомандующий армией выбирался сроком на десять лет голосами коммандантов (простым большинством), при нем был военный совет, решение которого обязательными для него не были.
Общая численность бурских республик оценивалась англичанами в 45 тысяч человек,но на практике, в силу воинских отлучек и дезертирства, это число не достигало 30 тысяч.

Важное место в боевых действиях со стороны буров занимали иностранные добровольцы. Из них даже был создан «Европейский легион» под командованием французского полковника Вильбоа-Мореля, произведенного бурами в бригадного генерала. Однако после его гибели в бою под Босгофом и приказа к командованию легионом российского полковника Максимова, легион распался на несколько отрядов. Сам полковник Евгений Яковлевич Максимов родился в Санкт-Петербурге в 1849 году,служил в кирасирском полку,а после увольнения успел в качестве добровольца принять участие в сербско-турецкой войне.
Полковник Максимов возглавил сводный отряд российских и голландских добровольцев,который понес тяжелые потери в бою под Ветривером но тем не менее высоко ценился президентом Крюгером.
Всего согласно книге «Англо-бурская война 1899 – 1902 годов» Дроговоза И.Г. общее число иностраных добровольцев в бурских войсках достигало трех тысяч,что для малочисленной армии было достаточно большим и очевидно что боеготовность бурской армии в войне заметно повысилась.
Среди добровольцев выделялись 650 голландских добровольцев, 400 французов, 550 немцев, 300 американцев, 200 итальянцев, 200 русских, 150 шведов. Добровольцы действовали отрядами по 120-200 человек, предпочитая объединяться по национальному признаку.Согласно Дроговозу во время войны на стороне буров действовали тринадцать иностранных добровольческих отрядов,причем четыре отряда были сформированы из числа иностранцев, проживавших в республике Трансвааль до начала войны: голландский отряд в составе 120 человек, немецкий отряд численностью в 200 человек во главе с полковником Адольфом Шилем, скандинавский отряд из 40 человек и так называемая «Ирландская бригада» из 150 человек, которой командовал отставной полковник армии США Блэк.
При том «ирландская бригада» под командованием американского полковника Блэка, после перехода буров к партизанской войне, всем отрядом приняла участие в ней.

Для тех кто хочет более подробно ознакомитьс с той войной Артур Конан Дойл – Англо-Бурская война (1899-1902) http://militera.lib.ru/h/conan_doyle_a/ill.html






Как писал в изданной в 1901 году в Санкт-Петербурге книге «Англо-бурская война в Южной Африке» бывший русский доброволец в бурских войсках А. Виноградский:«Бур сам по себе представляет отличный боевой материал. Занимаясь с самого детства охотой, он делается превосходным стрелком и неутомимым наездником, для которого суточный переход в 70–80 верст ничего не значит. Жизнь в поле, постоянная борьба с дикими туземными племенами издавна выработали в нем неоцененные для каждого солдата качества— перенесение тягостей и лишений похода, храбрость, хладнокровие, умение отлично ориентироваться и применяться к местности и способность к разведывательной службе, в чем они очень напоминают наших казаков...
Для выполнения широких стратегических задач бурам недостает соответствующей военной организации и подготовки, познаний в военном искусстве.
К отрицательной стороне их армии примешиваются слишком большая осторожность, выражающаяся в чрезмерно пассивном образе действий, и своеобразные взгляды на военное искусство, дающие разгадку некоторых странностей в течение нынешней войны. Они смотрят на войну как на некоторый вид спорта, где победа на стороне того, кто нанесет противнику урон, превосходящий собственный, благодаря чему достижение стратегических и тактических результатов отходит иной раз на задний план...
Дисциплина и внутренний порядок в том виде, к которому мы привыкли, не встречаются в республиканских войсках и заменяются патриотизмом, высокой религиозностью, развитостью чувства долга и уважением к старшим, проистекающим из патриархального строя жизни. Нахождение в одном отделении целиком некоторых семейств значительно содействует его внутренней сплоченности, чему благоприятствует вообще территориальный способ комплектования коммандо.
Эти светлые черты не исключают, однако, различных понятий, не вяжущихся с представлением о благоустроенной воинской силе. Например, бывает, что по воскресеньям более половины людей коммандо уходят к себе для домашних работ или просто повидать свое семейство, но за то нельзя упрекнуть бура, чтобы он не возвращался в срок. Перед началом боя все люди обсуждают с фельдкорнетом тактическую важность предстоящего действия и только в случае своего согласия приступают к его исполнению»























Tags: Африка, Партизаны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments