?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у prom1 в 155 милиметровая гаубица GHN-45,доктор Джерри Булл и программа вывода спутников в космос артиллерией
Из книги "Новая стратегия США и НАТО в войнах в Югославии, Ираке, Афганистане и ее влияние на развитие зарубежных систем вооружения и боеприпасов" Олега Валецкого http://www.ozon.ru/context/detail/id/4076075/

Состоящая на вооружении армии Ирана гаубица GHN-45 является австрийской модификацией гаубицы GC-45 ,которая была создана еще в 70ых годах канадским конструктором Джерри Буллом.
Сам Джерри Булл работал в 50ых годах в CARDE(Canadian Armaments and Research Development Establishment-Управление космических исследований Канады), участвовавший в программе HARP(High Altitude Research Program-исследовательский проект по изучению верхних слоев атмосферы) и финансировавшейся правительствами США и Канады,с целью разработки пушки способной вывести спутники на околоземную орбиту.Уволившись в 1961 году из CARDE Джерри Булл под покровительством университета МакГилл(McGill University) начал самостоятельную работу но в сотрудничестве с Баллистической лабораторией Армии США BRL(Ballistic Research Laboratory)обеспечившей финансовую поддержку Армии США.На острове Барбадос где университет МакГилл имел свои исследовательские центры Джерри Булл установил 16 дюймовую «суперпушки»,с использованием ствола калибра 406 милиметров(16 дюймов) снятого с американского линкора.Уже 21 января 1963 года с помощью этой пушки на высоты 21 000 метров был выстрелен ракетный снаряд Martlet 1,а в конце июня 1963 года ракетный снаряд Martlet 2 был запущен на высоту 92 000 метров.К концу 1963 года было осуществленно до двадцати успешных запусков ракетных снарядов Martlet 2.
Затем был создан еще один испытательный центр Highwater на границе США и Канады с орудием с более длинным(на 10 калибров) стволом.В 1965 году и ствол орудия на Барбадосе был увеличен до длины в 120 футов.Однако правительство Канады начало устраивать бюрократические препоны и в результате средств на доработку нового ракетного снаряда-спутника Martlet 4(весом до двух тонн) не нашлось.Правда в США в 1966 году на полигоне Юма было установлена еще одно подобное орудие выведшее в конце года Martlet 2 на высоту 180 000 метров.
Однако сначала правительство Канады прекратило всякуу подержку исследованиям,затем и армия США остановила финансирование данной программы так как космические иследования были переданны командованию ВВС США.
Однако Джерри Булл сумел добится дабы центры на острове Барбадос и на полигоне Highwater были переданны созданой им и его семьей компании Space Research.Джерри Була попытался повторить свой проект в Ираке заручившись подержкой Саддама Хуссейна.
В Ираке Джерри Булл попытался воплотить в жизнь свои проекты пушек калибра 210, 350, 424 и 1000 мм. Его 1000-мм пушка "Babylon" должна была иметь ствол длиной 156 м и выстреливать снаряды со скоростью 1500 м/сек на дальность 150-180 км.Возможно, проект был бы благополучно окончен, если бы Саддам Хусейн не стал бы подумывать обстреливать пушки "Babylon" Израиль, чем обрек дело доктора Булла на неудачу,а сам Джерри Булл был убит 22 марта 1990 года в своей квартире в Бельгии.
"A Brief History of the HARP Project".Richard K Graf.
http://www.astronautix.com/articles/abroject.htm
Gerald Bull - Gerald Vincent Bull 1928-1990
http://www.thewednesdayreport.com/twr/Gerry_Bull.htm
На основе полученного в проекте HARP опыта в начале 70ых годов компания Space Research доктора Булла начала иследования по созданию новой артиллерийской гаубицы GC-45 с повышенной дальностью стрельбы и боеприпасов для нее.Отличала это орудие высокая начальная скорость снаряда (897м/с).Пушка имела длину в 45 калибров для обеспечения необходимой скорости снаряду улучшеной аэродиномической формы с меньшим лобовым сопротивлением и с донной выемкой(снаряд ERFB-Extended Range,Full Bore ) со скоростью 97 метров в секунду,а также его модификация повышеной дальности с использованием донного газогенератора(снаряд ERFB-BB) дающий среднее отступление всегов 212 метров.
GC-45
http://en.wikipedia.org/wiki/GC-45_howitzer
Данный снаряд дал большие преимущества этой гаубицы в ведении огня и требовал лишь ствола 45 калибра для обеспечения нужного набора скорости в нем.
В это время южноафриканская армия столкнувшись в Анголе с пушкой М-46 нуждалась в гаубице повышеной дальности ведения огня и потому и привлекла компанию Space Research Джерри Булла для организации производства его гаубицы на заводе компании Denel входившей в государственный концерн ARMSCOR в ЮАР,где в ее конструкцию были внесены некоторые изменения.
Южноафриканская модификация под обозначением G-5,отличалась некоторыми характеристиками и техническими решениями от базовой модели GC-45. Гаубица для своего времени имела большую дальность ведения огня (30 км - обычным снарядом и 39 км - активно-реактивным) и высокую скорострельность (12 выстрелов в минуту). Преимущество буксируемых гаубиц GC-45 и G-5 заключалось в возможности самостоятельного перемещения с позиции на позицию. Вспомогательный бензиновый двигатель при значительном массе орудия (12,2 т для GC-45 и 13,7т для G-5) обеспечивает скорость передвижения до 25км/ч для GHN-45 и 8 км/ч для G-5. В 2002 году компания Denel обьявила о созданнии гаубицы G5-2000 со стволом 52 калибра и дальностью действия 67 километров а затем на ее базе была создана и САУ САУ G-6/52.
G5
http://en.wikipedia.org/wiki/G5_howitzer
G6
http://www.army-technology.com/projects/g6/
Производство же GC-45 в Канаде,после санкций обьявленной этой компании всвязи с нарушением эмбарго па поставку военной продукции ЮАР,было остановленно и компания Space Research объявила о своем закрытии дабы,в 1982 году была восстановлена в Бельгии.
Производство данной гаубицы велось в Австрию велось компанией NORICUM для австрийской армии впоследствии разработавшей ее модификацию GHN-45.Позднее компания NORICUM создала также и модификацию GH-52/APU со стволом 52 калибра.Лизензию на производство данной гаубицы закупила также бразильская компания Engesa.
Всилу тесной связи компаний NORICUM и Denel с компанией Space Research экспорт орудий данного типа велся совместными усилиями.Крупнейшей сделкой была поставка орудий данного типа в Ирак,что сыграло важную роль в сломе иранских наступлений так как артиллерия Ирака используя орудия данного типа растреливала иранские боевые порядке вне зоны действия огня иранской артиллерии.Эти орудия состоявшие на вооружении армии Ирака в ходе войны в 2003 году были уничтоженны лишь авиацией США,так как американские гаубицы имея меньшую дальность ведения огня не могли вести против нее эффективную контрбатарейную борьбу с ними.
Данные гаубицы позднее закупил и сам Иран,а также Кувейт, Ливия, Иордания,Саудовская Аравия,Таиланд,тогда как производство боеприпасов для нее велось в Бельгии на заводе компании PRB.
В 90-х годах лицензионное производство GHN-45/APU по австрийской лицензии было начато в Китае и в Финляндии. В Китае компания Norinco производит для армии Китая буксируемые гаубицы PLL01 а также самоходные гаубицы PLZ-45.На базе этой гаубицы компаниявыпускается и 203,2 мм орудие с длиной ствола 45 калибра, дальностью ведения огня активно-реактивными снарядами типа ERFB-BB-HB до 50 км. В Финляндии компания Vammas производит на ее базе орудия с длинной ствола в 39 и 52 калибров, а также предлагает и использование в этой артсистеме калибра 122, 130 и 152 мм. Уже по финской лицензии в Египте началось производство модификации данной гаубицы со стволом длиной 45 калибра, обеспечивающим дальностью огня до 42 км и скорострельность до 10 выстрелов в минуту, а также ее модификации со стволом 52 калибра.
PLL01
http://www.sinodefence.com/army/artillery/pll01towed_155mm.asp

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy