Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Ливийский генерал Хафтар закупил в Белоруссии истребители Су-27 ?

Оригинал взят у bmpd в Ливийский генерал Хафтар закупил в Белоруссии истребители Су-27 ?
Французский бюллетень "Intelligence online" в статье "Comment Beltech et Tesic arment le general Haftar" описывает интересные детали, связаныне с поставками вооружений в Ливию дуэта из сербского оружейного барона и белорусского официального экспортера вооружений компании "Белтехэкспорт".

При помощи белорусского спецэкспортера вооружений сербский посредник экстра-класса Слободан Тешич (Slobodan Tesic) как никогда активен в Ливии, раздираемой гражданской войной.



Ил-76МД (бортовой номер EW-78836) авиакомпании RubyStar, Минск, 16.01.2015 (с) Сергей Коньков / russiaplanes.net




Согласно информации бюллетеня, полученной из недавнего отчета ООН, с которым удалось ознакомиться, Слободан Тешич является основным поставщиком вооружения для руководителя ливийских мятежников генерала Халива Хафтара и его союзникам из племени Зинтан. У Тешича имеется весьма ценная агентура в Ливии: значительное число военных в стране, в особенности из разведывательных служб, обучались в академиях бывшей Югославии.

При этом серб опирается на белорусского экспортера вооружений компанию «Белтехэкспорт» («Белтех»), который является «вооруженной рукой» режима в Минске. Схема поставок посредника хорошо отработана: через свою кипрскую компанию Charso Ltd., созданную в 2012 году, он ведет переговоры о закупке вооружений у «Белтеха». Потом оружие переправляется в Ливию, ключевым пунктом назначения является аэропорт Лабрак, находящийся под контролем людей Хафтара, а также Гадамес, который находится в руках зинтанов. Перевозки осуществляются на самолетах авиакомпании RubyStar, которая аффилирована с «Белтехом».

По информации от источников бюллетеня, часто используется военно-транспортный самолет Ил-76МД с регистрацией EW-78836. В ходе полетов по маршруту Ливия-Белоруссия этот самолет часто садится в аэропорту Лейпцига, где находятся военные объекты…. НАТО.

Эта неявная поддержка «Белтеха» западными странами совпадает со снятием в начале марта санкций ЕС с этой компании. С ее директора, Владимира Пефтиев, санкции также были сняты в конце прошлого года. Слободан Тешич по ходу дела сменил партнеров: до середины 2014 года он поставлял оружие ливийским исламистам. В ходе визитов в Триполи он вел дела с Халедом аль-Шарифом, заместителем министра и бывшим вторым номером в Ливийской Исламской Боевой группе под руководством Абдельхакима Бельхаджа. Запрет на перемещение, который висел на Тешиче, был снят ООН 29 ноября 2013 года.

Хотя у Тешича имеется самая развитая сеть в Ливии, он не единственный поставщик Хафтара. После проведенного расследования эксперты ООН определили, что Египет поставил генералу несколько перекрашенных вертолетов Ми-8. С другой стороны, согласно информации бюллетеня, истребители Су-27, которые Хафтар приобрел в январе 2015 года, могут быть переправлены только из Минска, но для этого необходимо получить разрешение от России.

Tags: Африка, ВВС, Экспорт вооружений
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments