Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

О разных международных трибуналах. С прецедентами и президентами

Оригинал взят у mixjam в О разных международных трибуналах. С прецедентами и президентами
Июнь 2001 года
Москву не смутило даже то, что выдача экс-президента Югославии создает международный прецедент. Ведь до сих пор ни разу глава государства (пусть и бывший) не представал перед международным судом, да к тому же будучи выданным своим преемником. Пытаясь убедить Москву возвысить свой голос в защиту Милошевича, его сторонники прибегали даже к крайним аргументам. Они пугали тем, что механизм, отработанный сейчас на Милошевиче, может быть в будущем запущен и против некоторых нынешних лидеров СHГ -- разумеется, когда они уже перестанут быть президентами.
Речь идет не только о Белоруссии и Украине, где за последние годы пропало столько людей, что при желании ничего не стоит обвинить […] Речь идет и о самой России. Войну в Чечне на Западе часто называют геноцидом. Опять же при желании некий мифический преемник мог бы обвинить Владимира Путина в военных преступлениях.
Hо и этот аргумент не подействовал. Москва осталась верна своему грозному русскому молчанию. Видимо, будучи убежденной в том, что в республиках бывшего СССР югославский сценарий невозможен по определению.

Это "КоммерсантЪ", если что.
Вишенка от СысоеваЪ:
Однако Владимир Путин сознательно избежал высказываний на скользкую тему. Возможно, не в последнюю очередь потому, что накануне поездки в Белград у него состоялась достаточно успешная первая личная встреча с президентом США Джорджем Бушем. Она создала в мире впечатление, что Россия и США стали преодолевать полосу отчуждения во взаимных отношениях. Рисковать партнерством с новым президентом США ради не сулящей никаких выгод поддержки "политического трупа" Владимиру Путину было явно не с руки. И он сохранил грозное русское молчание, которое сербские демократы расценили как молчаливое одобрение.
Что-нибудь изменилось?
Надеюсь, что:
Мечты сбываются(с)Газпром

Tags: Косово и Метохия., Сайты на военную тему, Сербия, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments