Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Евросоюз хочет провести Украину по боснийскому сценарию

Евросоюз хочет провести Украину по боснийскому сценарию
29.11.2015 15:28

Целью Евросоюза может быть постепенный захват контроля над ситуацией на востоке Украины по схеме, уже опробованной в Боснии и Герцеговине. Это может быть возможно через трансформацию Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ) из наблюдательного органа в руководящий. Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Донбассе уже заявила о своём намерении увеличить равно и число наблюдателей и свои технические возможности в зоне конфликта. Об этом в ходе своего визита в Краматорск заявил глава наблюдательной группы Эртурул Апакан. Кроме того, Апакан дал следующую оценку работы своего подразделения на востоке Украины.

«Мы верим, что мир может быть достигнут. Осуществлять мониторинг и докладывать об обстановке является основной задачей СММ, однако мы также способствуем диалогу на местах и уделяем внимание гуманитарным аспектам», — заявил он.

Напомним, что ситуация на линии соприкосновения между украинскими военными и защитниками народных республик продолжает накаляться. Сегодня ночью Донецк подвергся артиллерийскому обстрелу. Снаряды поразили в том числе и несколько жилых домов. В городе было зафиксировано случаи пожаров.

За прогнозом по поводу расширения штата мониторинговой миссии ОБСЕ и её роли в донбасских событиях редакция НА «Харьков» обратилась к военному эксперту, журналисту и публицисту Олегу Валецкому.

«Оценивать присутствие мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе надо оценивать с точки зрения Югославии. Эта миссия Европейским Союзом, который не является какой-то отвлечённой гуманитарной организацией, а вполне является реальной государственно-политической силой. Наблюдательная миссия Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе должна выполнять приказы своих руководящих органов. Эти органы не являются благотворительными, а действуют в своих собственных интересах. Миссия – наблюдательная, а значит она должна наблюдать за событиями в Донбассе: поставлять информацию тем, кто её послал, своему начальству. В общем-то, всё это понятно», — заявляет военный аналитик.
Исходя из того, что мониторинговая миссия в Донбассе планирует расширить свой кадровый состав, Валецкий, в свою очередь, предполагает, что руководству ЕС необходима новая информация с места событий, а также то, что оно ожидает возобновление боевых действий. Опыт югославской войны подсказывает эксперту, что зачастую подобные мониторинговые миссии ОБСЕ в итоге превращаются из наблюдательных в управляющие.
Олег Валецкий
«Как мы видели в Боснии и Герцеговине, после войны представитель европейской наблюдательной миссии там превратился, не в пример своим предшественникам на этом посту, в полноправного хозяина всего региона. Он может снять с поста любого военного или политика. Соответственно, в перспективе, видимо, у миссии ОБСЕ есть такой же сценарий для Украины: постепенное превращения из органа наблюдательного в орган управления», — продолжает Валецкий.
Ради того, чтобы этого достичь, возобновление боевых действий на востоке Украины как раз бы миссии ОБСЕ и подошло.
«Чем больше в Донбассе будет столкновений, тем больше Украина будет ослаблять свой экономический потенциал, тем больше она будет занимать деньги, тем больше она будет входить в долги и становиться зависимой от европейского сообщества и США», — поясняет Олег Валецкий.
Иван Верихов

http://nahnews.org/447585-evrosoyuz-xochet-provesti-ukrainu-po-bosnijskomu-scenariyu/
Tags: Босния и Герцеговина, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments