Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Московская патриархия и советская история

В книге «Солдат столетия (Теория и практика государственного переворота)" И.Г.Старинов,добровольцем ушедший в ряды Красной армии в гражданскую войну и прослуживший на должностях в Красной армии и органах НКВД-МГБ и КГБ десятки лет свидетельствует о Голдоморе следующее: “Я видел, как в 1932 - 1933 годах российское зерно вывозилось за границу через Одессу, и в то же время крестьяне умирали с голода. Замерзшие трупы голодающих крестьян лежали даже на главной улице Одессы. А мимо проходили красноармейцы, которые встречали колонны угоняемых «кулаков» в лагеря ГУЛАГа и пели: «Есть на свете свободная страна... “
2 июля 1937 г. было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) «Об антисоветских элементах», подписанное Сталиным, в котором: «ЦК ВКП (б) предлагает всем секретарям областных и крае¬вых организаций и всем областным, краевым и республикан¬ским представителям НКВД взять на учёт всех возвратив¬шихся на родину кулаков и уголовников с тем, чтобы наиболее враждебные из них были немедленно арестованы и были расстреляны в порядке административного проведения их дел через тройки, а остальные менее активные, но всё же враждебные элементы были бы переписаны и высланы в районы по указанию НКВД.
ЦК ВКП (б) предлагает в пятидневный срок представить в ЦК состав троек, а также количество подлежащих расстрелу, равно как и количество подлежащих высылке».(АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 212. Л. 32. Подлинник. Машинопись.)
5 августа 1937 года, вступил в действие приказ №00447 наркома внутренних дел Ежова об “операции по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников”. Указ №00447 действовал до середины 38-го года. Это и были 15 месяцев Большого террора, похоронившего сотни тысяч людей(699929) с тем то всего с 1го января 1936 года по 1ое июля 1938 года было репрессированно 1420711 человек.
Приказ № 00447 наркома внутренних дел Ежова устанавливал для каждой республики и области лимиты по первой и второй категориям. Первая вела на расстрел, вторая — на высылку. И то и другое предписывалось проводить без суда и следствия по решению внесудебных органов — “троек”, состоявших из председателя областного или республиканского комитета коммунистической партии, начальника местного НКВД и главного прокурора.
«ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б) «ВОПРОС НКВД»
5 июля 1937 г,
144-Вопрос НКВД.
1. Принять предложение Наркомвнудела о заключении в лагеря на 5–8 лет всех жен осужденных изменников родины членов право-троцкистской шпионско-диверсионной организации, согласно представленному списку.
2. Предложить Наркомвнуделу организовать для этого специальные лагеря в Нарымском крае и Тургайском районе Казахстана.
3. Установить впредь порядок, по которому все жены изобличенных из¬менников родины право-троцкистских шпионов подлежат заключению в ла¬геря не менее, как на 5–8 лет.
4. Всех оставшихся после осуждения детей-сирот до 15-летнего возраста взять на государственное обеспечение, что же касается детей старше 15-лет¬него возраста, о них решать вопрос индивидуально.
5. Предложить Наркомвнуделу разместить детей в существующей сети дет¬ских домов и закрытых интернатах наркомпросов республик.
Все дети подлежат размещению в городах вне Москвы, Ленинграда, Киева, Тифлиса, Минска, приморских городов, приграничных городов».
(АП РФ. Ф. 3. Оп. 58. Д. 174. Л. 107. Подлинник. Машинопись).
"Только в 1937 г. было закрыто более 8 тысяч церквей, ликвидировано 70 епархий и викариатств, расстреляно около 60 архиереев. <…> Наиболее точными представляются подсчёты Комиссии по реабилитации Московской патриархии – 350 тыс. репрессированы за веру к 1941 г. (в том числе не менее 140 тыс. священнослужителей). Из них 150 тыс. было арестовано в 1937 г. (80 тыс. расстреляно)". М.В. Шкаровский. Русская Православная Церковь при Сталине и Хрущёве. (Государственно-церковные отношения в СССР в 1939-1964 годах). М., Крутицкое Патриаршее Подворье. Общество любителей церковной истории, 1999. С. 92-93.


Tags: Православие, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments