Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Странности вокруг Сирии…

Оригинал взят у pan_ikota в Странности вокруг Сирии…
Скоропостижный героическо-победоносный вывод основной части российской группировки войск из Сирии не вызвал удивления разве что у наших самых прожженных пропагандистов и оголтелых ура-патриотов. Даже наши ультралиберастичные светочи демократии, которые должны бы всячески приветствовать такое отступление, не могли не заметить, что это очень похоже на бегство. Хотя до того эти самые либерасты причитали и плакали хором, осуждая «на чём свет стоит» очередное российское «военное вторжение», и умоляли быстрее забрать наши войска из Сирии взад.
Озадачили и объяснения причин такой неожиданной ретировки. Как-то очень вдруг выяснилось, что все поставленные в Сирии задачи Россией целиком и полностью выполнены. Причём очень успешно. Конечно, наши военные прекрасно показали себя в Сирии. Однако помнится, ключевой задачей российского вмешательства в сирийский конфликт всеми ответственными сторонами в России называлось уничтожение террористической угрозы на дальних подступах к нашим границам. Разве ж эта цель достигнута теперь? Но, ведь, и это ещё не всё. Давайте, пусть даже поверхностно, посмотрим на то, что, собственно, сегодня в действительности происходит на полях сражений в Сирии.
Например, есть в Сирии небольшой городок Мурек, население которого до начала боевых действий в стране составляло порядка 15 тыс. человек. Расположен он в 28 км к северу от административного центра Хама. В последнее время от радикальных исламистов Мурек обороняли силы 47 танковой бригады Сирийской армии, которой командовал генерал Талиб Салямѝ. После трёхдневной артиллеристской подготовки – было выпущено порядка 500 мин и газовых баллонов – оборона города была прорвана с левого фланга, где противник проделал проход в минных полях с помощью бульдозеров. В результате исламские боевики оказались в тылу у сирийских сил обороны, которые были сконцентрированы на направлении населенных пунктов Тамана и Латмин. Генерал Салямѝ отправился выяснять что произошло, попал в засаду и погиб. В итоге Мурек был потерян сирийской армией – захвачен боевиками Джабха́т ан-Ну́сра ли-А́хли аш-Шам. Произошло это в начале декабря прошлого года. И, кстати, при полном бездействии сирийской и российской авиации. Сейчас силы армии Сирии находяться примерно в 4 км от Мурека в селе Сохран по направлению к Хаме.

Вот так выглядел Мурек до захвата этого города радикальными исламистами:







Под катом ещё фотографии района города Мурек:












































































































































































Таким образом, захватив Мурек, радикальные исламисты приблизились к Хаме. В районе этого административного центра ситуация остаётся сложной. Там очень сильнó влияние суннитов – сельская местность практически находится под их полным контролем. Это дает возможность исламским боевикам пойти в наступление на Хаму и дальше – продвинуться к Хомсу. Как и было заявлено, Джабха́т ан-Ну́сру оттуда действительно выбили. Однако целый пригород Хомса – Эль-Вар – остается под контролем боевиков террористической организации «Исламское государство». Если радикальным исламистам удастся захватить ещё и Хаму, то, соединившись с Эльваром, они просто перережут Сирию напополам. В этом контексте нужно понимать, что через Хомс проходит ключевая дорога, связывающая Тартус и Латакию с Дамаском. И, соответственно, с Тадмором, откуда осуществляется наступление сирийской армии на Пальмиру.





Вот такие дела. Поэтому нет ничего удивительного в том, что свёртывание в Сирии российского контингента, вызывает много больших вопросов. Кстати сказать, совершенно непонятно с какого ляда на этом фоне у нас заговорили о возможности возобновления авиационного сообщения с Египтом. Ситуация на всём Ближнем Востоке остаётся не менее сложной, чем до начала победоносного вывода российских войск.

Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments