Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

О казаках фон Панвица в Югославии

По факту поста http://burevestn1k.livejournal.com/72918.html
Хотелось бы узнать у доктора исторических наук Алексея Тимофеева,хоть одно название этих крестьянских хуторов и посёлков(у сербов вообще то лишь села есть) ибо писал он следующее:
«В Югославии казаки Панвица применяли тактику «выжженной земли», предавая огню крестьянские хутора и посёлки, где укрывались партизаны, передавая затем эти места под контроль усташей».
Тимофеев – это старший научный сотрудник института Новейшей истории в Сербии. Докторская диссертация Тимофеева «Влияние СССР и русских иммигрантов к событиям в Югославии 1941-1945 годов».
Так получилось что я ознакомлен немного с работой Тимофеева и в данном случае мне известны источники по казакам-но в основном архивы сохранились от 2го казачьего полка Русского корпуса,к которому фон Панвиц отношения не имел.
Было взаимодействие Казачьего корпуса СС фон Панвица с хорватами,но в боях против партизан,и в репрессиях казаки не участвовали.
В 1944 силы НДХ оборонялись,и уже ничего захватывать не могли,тем более что из их рядов целые подразделения переходили под командование Тито,а товарищ Сталин в ряды партизан отправил,многих из взятых под Сталинградом пленных усташей.
В архивах нет данных о соженных казаками хуторов и поселков,но вот есть данные о внесудебных репрессиях в Белграде в 1944-45 годах осуществленных партизанами при содействии органов НКВД.Тогда было убито в зоне Белграда до 30 тысяч человек,при чем в основном тех кто были элитой королевской Сербии.
На таком фундаменте и строилась народная власть,которая в 1948 отправляла в лагеря и расстреливала тысячи своих вчерашних товарищей-сторонников дела Сталина
Tags: Военные преступления, Вторая Мировая война, Казачество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments