Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Миссия невыполнима

Миссия невыполнима

http://gazeta-dnr.ru/?p=31919

Не секрет, что киевские власти, подписавшие в условиях натиска армий Народных Республик и под давлением европейских лидеров Минские соглашения, довольно быстро осознали их невыгодность и потому любыми способами пытаются избежать выполнения взятых на себя обязательств. Последней «фишкой» Порошенко и компании стала идея о вводе в Донбасс некой «полицейской миссии ОБСЕ». Суть замысла состоит в том, что обеспечивать порядок на территории Республик вместо силовых структур ДНР и ЛНР должны будут эти самые вооружённые «миссионеры». На них будут возложены функции «охраны» границ, контроля военных объектов и, самое главное, — обеспечение проведения «демократических» выборов с участием украинских партий и кандидатов, а также украинских СМИ.
В принципе, похожие идеи в мировой практике уже реализовывались и при этом заканчивались плачевно для соответствующих территорий. В качестве примера здесь можно вспомнить события в Югославии 90-х годов прошлого века. «Всё тоже начиналось с того, что туда послали наблюдателей на выборы. Потом, в 90-92 годах, к ним присоединился миротворческий контингент, в чьи заявленные цели входила только лишь охрана аэродромов и гуманитарных конвоев. Но в 95-м эти войска уже получили мандат стрелять на поражение. Затем, пользуясь этим мандатом, авиация НАТО начала наносить удары по сербским городам. Спустя год всё это превратилось в полную оккупацию», — приводит краткий анализ тех событий военный аналитик и писатель, эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.
Совершенно очевидно, что проведение в жизнь подобного плана и у нас в итоге обернётся тем, что Киев возьмёт полный контроль над Донбассом, власть в нашем крае получат националисты и их сторонники, а сотни тысяч неугодных местных жителей будут репрессированы. К большому сожалению украинских властей, их коварным, но примитивным замыслам сбыться не суждено. И тому есть ряд объективных причин.
Во-первых, мандат миссии ОБСЕ не предусматривает никаких «вооружённых контингентов». Организация занимается лишь мониторингом ситуации, а для изменения существующего порядка вещей нужно предварительное широкое обсуждение и согласие всех 57 стран-членов.
Во-вторых, уже подсчитано, что для гипотетической организации в Донбассе «вооружённой миссии» придётся задействовать несколько десятков тысяч человек (называется цифра в 50 тыс.), которые должны быть соответствующим образом экипированы, проживать в максимально комфортных условиях и регулярно получать за свою деятельность довольно внушительную зарплату. Даже приблизительные подсчёты показывают, что всё это «удовольствие» обойдётся в миллиарды долларов.
И, наконец, в-третьих, такая миссия не предусмотрена Минскими соглашениями, на которые, собственно, и ссылается Порошенко. А это значит, что для её организации нужно вносить в договорённости серьёзные коррективы, требующие согласия не только Германии и Франции, но и России, и, что немаловажно, ДНР и ЛНР.
«Невозможно это делать без учета мнений и без прямого диалога с теми республиками, теми территориями, о размещении на территории которых идет речь», — заявил по поводу ввода «полицейской миссии» пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Ну, а мнения руководителей Народных Республик на этот счёт хорошо известны. «Считаю недопустимым создание и развертывание в Донбассе вооруженной полицейской миссии, о которой так ратует Киев, причем без согласия не только с нами, но и с ОБСЕ», — высказал свою позицию Глава ДНР Александр Захарченко. «Президенту Порошенко и его команде необходимо как можно скорее и навсегда забыть о мысли, что Луганская Народная Республика согласится на ввод полицейской миссии на свою территорию для якобы обеспечения безопасности во время проведения местных выборов», — заявил Глава ЛНР Игорь Плотницкий.
Таким образом, можно сделать вывод, что попытка Киева захватить Донбасс руками ОБСЕ не имеет никаких шансов на реализацию. Более того, вполне вероятно, что и сами украинские власти прекрасно осознают неосуществимость своей идеи и используют её лишь в качестве очередного предлога для затягивания процесса реального выполнения Минских соглашений. Что же касается выборов в Донбассе, то, учитывая наличие в Республиках вполне сформированных и доказавших свою эффективность органов охраны правопорядка, их проведение вполне можно организовать и без привлечения «миротворцев» из Европы.

Алексей Карпушев
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments