Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Новости Сирии и Ближнего Востока

Оригинал взят у werewolf0001 в Новости Сирии и Ближнего Востока

Оригинал взят у prom1 в Бой за высоту 1154 под Кдамой-Сирия
Боевики сирийской оппозиции выложили в youtube короткий снимок боя за высоту 1154 под селом Кдама,произошедшего в марте этого года
Заметно как ПТУРСы активно применяются по пехоте,а так же того что идет пехотный бой с применением ручных гранат-вещи незаменимой при штурмовых операциях,вместе с тротиловыми шашками и зажигательными трубками



Оригинал взят у chervonec_001 в Сирия. Обстановка.
Военкор Роман Сапоньков передает с передовой на восточном фронте:



Сегодня был тяжёлый день. Вчера армия продвинулась на 10-13 километров в направлении Табки. Передвинули артиллерию. Сегодня с утра была мощная атака ИГИЛ в результате чего армия откатилась на 10 километров к развязке на Табка-Деер-Эз-Зоор (не путать с Рисафой), где находятся станция перекачки и электроподстанция. В результате этой контратаки сирийская артиллерия оказалась на передовой, в 1,5-2 км. от боевиков. Никогда ранее не видел, чтобы Грады били прямой наводкой.

Вчера была атака смертника в районе Асрии (у основания клинка). Сегодня атакам боевиков подверглись посты в районе вышек СирияТел. Посты устояли, хоть местами противник сблизился с трассой на несколько сотен метров.

При мне опять («везёт» мне в этой командировке) подорвался на фугасе гантрак Соколов (на фото). Кого-то грузили в скорую. Но тело не подавало признаков жизни.



В результате атаки боевики вышли на простреливание прямой наводкой дороги в районе указателя. Я в этот момент был там, вполне плотно обложили стрелковой, в атаку пошли смертники, но машину удалось отогнать выстрелами из танков, армейцы обложили прямой наводкой селения и дорогу перестали обстреливать.

Перекресток на Табку боевики плотно облакдывали артиллерией. Часть соколов и армии снялась с позиций и уехала в тыл к Асрии. Ехали так бодро, что меня не взяла с собой ниодна машина, пришлось топать по обстреливаемой дороге километра 2-3. На 16:00 передовые подкрепления держали противника. Поразили сирийские солдаты, когда прут боевики с трех сторон, обкладывают перекрёсток из миномётов и артиллерии, а бойцы выбегают на открытую дорогу пофоткаться со мной, угощают водой и вообще демонстрируют железобетонное спокойствие. По истине – воинов в человеческом обществе процентов 3-5.

Сегодня есть еще более печальные новости, но я о них писать не буду пока что.

Сейчас армия перегруппировывается и готовится к атакам. В целом, по ощущениям, боевики стянули резервы и сдаваться просто так не намерены.

[Тынц]https://vk.com/wall216034_1466


Из других новостей:

Под Дамаском огромный котел сужается (зеленое на карте)
Мелкие котлы под Дамаском тоже ликвидируются.





В Латакии отбили наступление ИГИЛ, а так же отбили атаки в южном Алеппо.

Последние три дня южнее Алеппо шли тяжелые бои в районе селения Аль-Халяса. Исламистская коалиция "Джейш аль-Фатх" под руководством полевых командиров из террористических группировок "Джебхат ан-Нусра", "Ахрар аш-Шам" и "Фейляк аш-Шам" за это время минимум четыре раза штурмовала позиции сирийской армии и ее союзников.

17 июня 2016 г. представители "Джебхат ан-Нусра" заявили, что смогли захватить до 75% Аль-Халяса, однако 18 и 19 июня по ним были нанесены мощные артиллерийские и авиаудары, под которыми боевикам пришлось отступить. Точная ситуация южнее Алеппо на данный момент не ясна, но известно, что захватить Аль-Халяса исламистам так и не удалось.

В ходе боевых действий южнее Алеппо обе стороны конфликта используют артиллерию, РСЗО, бронетехнику и разведывательные беспилотники. Интенсивность боев здесь выше чем в самом Алеппо, хотя там тоже наблюдаются практически ежедневные атаки бандформирований. Только в курдском районе Шейх Максуд 19 июня от обстрелов погибли 8 мирных жителей, ранены более 40.

Исламисты тоже сообщают о значительных потерях как в рядах боевиков, так и среди гражданских в подконтрольных им районах. В результате серии мощных авиаударов по районам Аль-Маллех, дороге Аль-Кастелло, Анадану и Хрейтану, по их заявлениям, убито несколько гражданских лиц. Западные СМИ, растиражировав эту информацию, однозначно обвинили российскую авиацию в нанесении ударов по северо-западным районам Алеппо. Минобороны России все эти обвинения опровергло.

За последние дни, по признанию самих исламистов, к югу от Алеппо коалиция "Джейш аль-Фатх" потеряла только убитыми 167 боевиков (из них 24 полевых командира), 5 БМП, танк, более 10 единиц артиллерии и различных самодельных пусковых установок.

Оригинал взят у el_murid в Отступление
Российско-сирийская группировка, пытавшаяся взять Табку, сегодня отброшена далеко назад. Вообще, новости об этой группе последние несколько дней идут очень нерадостные - беспрерывные атаки смертников и мобильных отрядов на блок-посты по дороге и ядро основных сил.

Положение группировки к сегодняшнему вечеру:



По сути, буквально за двое суток утрачена половина территории, занимавшаяся сирийцами последний месяц.

ПС.




Ничуть не лучше положение и под Пальмирой - атаки и здесь идут последние дни очень активно. Пока по периметру, но сирийцы отходят.

Сегодня же ИГИЛ предпринял атаки в районе Манбиджа - отобрал обратно несколько деревень, оттеснил курдские силы и вообще демонстрирует вполне уверенный контроль ситуации. Пока кольцо окружения не разорвано, хотя оно не носит сплошной характер, как можно предположить, глядя на красиво нарисованные картинки на картах.



Tags: Война в Ираке, Сирия, исламский фундаментализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments