Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Марш-кидок на Сирию: Кто обманывает русских добровольцев

https://birdinflight.com/ru/mir/20160726-russkie-dobrovoltsy-syria.html

«К 2016 году из-за эскалации насилия количество действующих в регионе частных военных компаний дошло до нескольких десятков, под их ружьем — около 2 500 человек», — рассказывает Владимир Неёлов, эксперт Центра стратегической конъюнктуры, автор монографий о партизанских действиях и противодействию им в Ираке и Афганистане.

Численность контрактёров можно отследить по открытым отчётам Пентагона, но в рамках сотрудничества с Ираком бойцов (официально — охранников) нанимают также ЦРУ, Госдепартамент и министерство юстиции. «Только 20 % — американские граждане. Остальные — иракцы, граждане других стран, даже африканцы, — говорит Неёлов. — Это гораздо выгоднее: угандийскому стрелку будут платить $1 000, а американскому снайперу могут и $5 000».

«Я знаю три случая мошенничества на теме ЧВК. Вчерашние срочники ушли добровольцами в ДНР, после Минских соглашений уехали домой. В 2015 году увидели во „ВКонтакте“ группы под тысячу подписчиков: требуется опыт, предлагают оклад до $1 000. Прошли собеседования, и им предложили скинуться на обмундирование. И всё, деньги ушли, а рекрутеры исчезли», — рассказывает Неёлов. История Сергея имеет признаки фальсификации либо выдумки, уверяет эксперт.

«Я спрашивал своих товарищей и коллег — сербов, американцев и одного француза, но никто не знает о русскоязычной роте в Курдистане. Я настолько привык ко всяким разводам в России, что одним больше, одним меньше. Вообще, с началом войны в Ираке о таких случаях я слышал сплошь и рядом как у сербов, так и у русских, — рассказывает бывший сотрудник ЧВК Олег Валецкий, работавший в Ираке, Афганистане и Африке. — По личному впечатлению, это развод на деньги тех, кто хотел бы туда поехать. Вот возьмёт с них по $200–300 и пропадёт в ходе „секретной операции“».
Tags: Русские добровольцы, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments