Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Россия стягивает дальнюю авиацию и флот к границам Сирии

Россия стягивает дальнюю авиацию и флот к границам Сирии
Эксперт подтвердил вероятность начала широкомасштабной операции в САР.
Hmeinin
Россия получила разрешение на создание коридора для пролета крылатых ракет типа «Калибр» от властей Ирана и Ирака, выполнив все юридически формальности и публично задекларировав столь серьезные намерения. С 15 августа текущего года активизировались учения военного флота России в Средиземном и Каспийском морях, а на иранской авиабазе Хамадан появились дальние стратегические бомбардировщики ВКС РФ Ту-22М3.
Корреспондент Федерального агентства политических новостей поговорил с экспертом, чтобы выяснить, могут ли все эти военные приготовления свидетельствовать о начале широкомасштабной антитеррористической операции на территории Сирии.
«До этого ожидалось, что Турция может повлиять на так называемую умеренную оппозицию, и они согласятся на мирные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом, - рассказывает военный эксперт Центра Стратегической Конъюнктуры, публицист Олег Валецкий. - В итоге эти группировки нарушили режим перемирия и все договоренности, попытавшись захватить Алеппо. Ситуация в Сирии может сложиться самым негативным образом, если Алеппо перейдет под контроль боевиков. В этом случае последними рубежами обороны фактически останутся Хама и Хомс и возникнет угроза распада самой республики. Наряду с Россией, Иран также не заинтересован в распаде Сирии и выступает в роли союзника этой страны», - рассказывает эксперт.
Нарушая все достигнутые договоренности о прекращении огня и отказываясь вступать в переговоры, боевики так называемой умеренной оппозиции не оставляют союзникам Сирии выбора, кроме как начать широкомасштабную военную операцию.
Валецкий отмечает, что вооруженные силы Ирана участвуют в наземной операции в союзе с сирийскими войсками, а Россия играет главную роль в воздушной поддержке: «После периода санкций ВВС Ирана находятся в тяжелом положении: отсутствуют комплектующие, многие истребители уже попросту устарели. Аналогичная ситуация с сирийской военной авиацией, с начала боевых действий Дамаск потерял большое количество самолетов, поэтому Россия наносит большую часть ударов по террористам с воздуха, оказывая поддержку сухопутным силам».
В ноябре прошлого года Военно-морские силы России уже наносили удары ракетами класса «Калибр» по объектам «Исламского государства» (организация признана террористической и запрещена в РФ) на территории Сирии. Тогда Каспийская флотилия выпустила 18 таких ракет по целям в сирийских провинциях Идлиб, Ракка и Алеппо. По сообщению Минобороны РФ, все крылатые ракеты продемонстрировали высокую точность, успешно поразив все заданные цели.

Автор: Роман Лыков

https://fapnews.ru/286900-rossiya-styagivaet-dalnyuyu-aviaciyu-i-flot-k-granicam-sirii
Tags: ВВС, Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments