Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

РАДИО «Business FM». США и Турция планируют свое наступление на «столицу» ИГИЛ

РАДИО «Business FM». США и Турция планируют свое наступление на «столицу» ИГИЛ
http://conjuncture.ru/bfm-ru-07-09-2016/

Турция и США планируют освободить сирийскую Ракку. Президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что американский лидер обратился к нему с запросом об участии Турции в наступлении на де-факто столицу запрещенного в РФ ИГИЛ. «Обама сказал мне, что хочет что-то вместе с нами сделать с городом Ракка. Мы ответили, что с нашей стороны никаких проблем нет», — приводит цитату газета Hurriyet.

По словам Эрдогана, турецкие и американские военные должны встретиться и обсудить этот вопрос. Турция «должна показать, что существует в регионе» и не имеет права «сделать шаг назад», — добавил турецкий лидер. Решение о наступлении на Ракку вряд ли было скоординировано с Башаром Асадом и идет вразрез с обсуждавшимися ранее планами Дамаска и Москвы двинуться на столицу ИГИЛ со стороны Пальмиры, говорит военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий:

Олег Валецкий — военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры. «На практике фактически шло два самостоятельных наступления. Одно — наступление сирийских войск при поддержке российских ВКС со стороны Пальмиры, второе — курдское наступление и так называемых сирийских демократических сил, которое шло на Манбидж. Сейчас американцы, заключив какой-то вид договора с турками, решили самостоятельно двинуться на Ракку. Нет никаких данных о том, что тут что-то координировалось с Асадом. В принципе, само стратегическое положение не столь важно, но будет важен психологический эффект, то есть «Исламское государство» потерпит поражение и во многом может потерять симпатии или различные виды поддержки от местного населения, а это для такого, условно говоря, партизанского движения, как «Исламское государство», достаточно большой удар. То есть американцы хотят нанести удар не столько стратегически, сколько по престижу «Исламского государства» как на территории Ирака и Сирии, так и на территории остального мира».
Tags: Сирия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments