Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Балканские мины. Записки деминера из Боснии и Герцеговины

Оригинал взят у ak_su в Балканские мины. Записки деминера из Боснии и Герцеговины
3187.jpg

По данным ООН в мире посеяно 110 миллионов мин, как противопехотных, так и противотанковых, огромный процент из которых составляют противопехотные нажимные мины, представляющие наибольшую опасность для мирного населения.
Передо мной книга Олега Валецкого, подарок. С автором судьба свела меня 10 лет назад, мы познакомились на одной из встреч участников Артофвара.
Олег Валецкий достаточно известен российскому читателю, его книги пользуются заслуженной популярностью в среде профессиональных военных и специалистов частных военных компаний. Многим известна его первая книга «Волки белые» (сербский дневник русского добровольца 1993-1999), выпущенная издательством «Грифон». Личный опыт, умение грамотно подать достаточно специфический и трудный для понимания материал послужили основой для привлечения внимания к творчеству этого автора.
Новая книга Олега Валецкого «Балканские мины. Записки деминера из Боснии и Герцеговины» не стала исключением в ряду изданных ранее. С первых страниц читателя подкупает емкий и точный язык автора, умение простыми словами описать различные критические ситуации, в которые попадал он и его товарищи. Именно личные впечатления, дневниковая форма произведения дают возможность читателю, словно самому окунуться в атмосферу жизни участников гуманитарного разминирования на Балканах, в полной мере прочувствовать высокое напряжение и риск работы при разминировании. Отдельно стоит выделить знание автором местных условий, порядка и правил, проводившихся саперных работ, погружение в достоверный местный колорит. Работа с минами крайне тяжела и требует повышенной внимательности, осторожности и смелости, что может появится лишь в результате упорной работы деминера над собой.
Для профессионалов книга наверняка станет бесценным источником реального и, самое главное, современного опыта по практической организации и проведению разминирования в сложных условиях. Схемы, чертежи и фотографии предельно информативны и вполне могут выступать в роли учебного пособия. Олегом подробно описаны многие типы мин и взрывателей, некоторые специфические моменты, которые могут возникнуть при работе с миноискателем, щупом, собакой-деминером. Таким образом, данное произведение выходит за рамки чисто информационного и приближается к уровню практического руководства к действию.
В современных условиях, когда интерес к частным военным компаниям, к гуманитарному разминированию в нашей стране находится на пике популярности, произведение такого уровня, несомненно, будет интересно, как широкому кругу читателей, интересующихся военной тематикой, так и узкой прослойке профессиональных деминеров.



Tags: Книги, Мины, саперы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments