Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

Книга сербского писателя Желько Пыржуля «Рука ангела»

Опубликовано: Международное сообщество писательских союзов. 20.09.2016.
http://conjuncture.ru/przulj-hand-angel/

przulj-hand-angel

Группа молодых патриотов из Боснии и Герцеговины,с явной и тайной помощью разных спецслужб и тайных организаций, совершает в Сараево покушение на главного военного инспектора австро-венгерской армии и одного из возможных престолонаследников австро-венгерского трона, эрцгерцога Франца-Фердинанда. Само убийство Австро-Венгрия использует для достижения своего многолетнего плана выхода к южным морям до Салоник (Солуна) и решения сербского вопроса на Балканах, и поэтому объявляет войну Сербии, а сербов, своих подданных, мобилизует в армию или заключает в первые в истории Европы концентрационные лагеря. Сами убийцы, а также члены их семей, приятели, подруги, школьные друзья, жестоко наказываются смертными приговорами или пытками в тюрьмах.
В этом водовороте событий центральное место занимает семья Тодора Вуйичича, крестьянина из села возле Сараево. Старый доброволец предыдущих сербский войн и восстаний, воспитал пятеро сыновей и одну дочь, дождался невесток и внуков.
В первом ответном ударе австро-венгерских властей и их марионеток-мусульман из Боснии, Тодора уводят в тюрьму и там убивают, его самый младший сын Милинко бежит в Сербию и там присоединяется к сербской армии; остальных четырех сыновей Австро-Венгрия мобилизует в свою армию, а оставшихся членов семьи заключает в концентрационный лагерь для сербов.
В первом же наступлении на Сербию четыре брата воюют против одного, но в битве на горе Цер сербы одерживают первую союзническую победу в Первой мировой войне. Совершая страшные военные преступления, австро-венгры уходят из Сербии, а один из братьев Вуйичич дезиртирует и бежит в сербскую армию. Одновременно в сербском дворе, правительстве и верховном командовании происходят длительные внутренние конфликты между различными течениями и фракциями. На одной стороне бойцы и патриоты, а на другой — златолюбцы и карьеристы. Зимой 1914 г. австро-венгры пошли в очередную экспедицию на Сербию и после кровопролитных боев потерпели новое поражение. По оценкам австро-венгерского командования, одной из причин этого поражения было то, что сербы и чехи, мобилизованные в их армию, не желают воевать против Сербии, и поэтому в новой реорганизации армии один из братьев Вуйичич отправлен на фронт против России, а два других — на фронт против Италии. Одновременно в Сербии хозяйничает эпидемия тифа, которая уносит несколько сотен тысяч жизней, а Болгария входит в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии.

Осенью 1915г. немецкая армия нападает на Сербию, и после кровопролитных боев под Белградом и на реках Дунае, Саве и Дрине, сербы вынуждены были отступить, а болгары пресекают отступление к Салоникам (Солуну), как и запас боеприпасов и медикаментов. Поэтому сербская армия, король и правительство, а также множество народа через заледенелые албанские горы зимой 1915-1916гг. уходят в Грецию. В том походе от зимы, от погони, от албанских засад пропало без вести и умерло свыше трехсот тысяч сербов. Среди них и один из братьев Вуйичич. Милинко дошел до союзников в Греции. Брат на русском фронте сдается русским и присоединяется к первой югословенской добровольческой дивизии, участвует в боях в восточной Румынии и Болгарии, а оставшиеся два брата погибают на реке Сочи, границе между Италией и Австрией. В концентрационном лагере для сербов одни за другими умирают их жены и дети.
В тюрьмах Чехии и Австрии один за другим умирают убийцы эрцгерцога и их ближние.
В боях с немцами, болгарами и австро-венграми гибнут лучшие сербские воины.
Германия, Болгария и Австро-Венгрия оккупируют Сербию и Черногорию и подходят к самим Салоникам (Солуну), где сербы, греки, англичане, русские и французы организуют новый фронт. Салоникский фронт (Солунский фронт).
Пока на фронте продолжаются окопные бои, ростовщическая фракция добивается расположения короля и сводит счеты с патриотами.
Это оправдывают поиском сепаратного мира с Австро-Венгрией и страхом, чтобы у сербов не произошла революция, как в России.После той революции Первая югословенская добровольческая дивизия в русской гражданской войне, в основном, держалась в стороне, но ей большевики никогда не доверяли и поэтому позволили ее переброску на Салоникский фронт. Здесь вновь встретились оставшиеся два брата Вуйичич.
В оккупированных краях Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговины сербы поднимают бунты и восстания. Самым известным и массовым является Топличкое восстание, его болгары утопили в крови.
Осенью 1918г. союзники переходят в наступление, и на Салоникском фронте сербы прорывают немецкие и болгарские линии, входят и освобождают отечество. В тех боях гибнет последний брат Милинко. Прорыв Салоникского фронта перевернул сам исход Первой мировой войны: конечное поражение центральных сил и распад, кроме русской, еще трех империй – Австро-Венгерской, германской и турецкой.
Сербы возвращаются в свои разрушенные дома.
Убийцы погибли или заключены в тюрьмы сербскими властями, патриоты убиты, а в селе возле Сараева Милинко находит выжившими одну невестку, два двоюродных брата и сестру. И бывшие неприятели и палачи сейчас на службе сербского короля.
przulj

Желько Пыржуль (биография)

Сербский писатель, поэт и журналист Желько Пыржуль рожден в 1964 году в общине Илиджа являвшейся частью Сараево. Среднюю школу окончил в Сараево, где поступил на Строительный факультет Сараевского университета, который закончил незадолго до начала войны (1987). С началом гражданской войны в Боснии и Герцеговине, вступил в ряды сербских вооруженных формирований и после создания в мае 1992 года Армии Республики Сербской стал военнослужащим штурмового подразделения «Српска гарда (Сербская гвардия)», вошедшей в состав «Илиджанской» бригады Сараевско-Романийского корпуса Армии Республики Сербской. В составе этого подразделения Пыржуль, исполняя обязанности сначала рядового бойца а затем и командира, участвовал в боевых действиях в районе Сараево (Касиндольская улица в Сараево, Нишичкое плато под Сараево, поселок Тырново), а затем стал военным корреспондентом журнала «Дуга» из Белграда, газеты «Вечерни Новости» и других изданий. В ходе войны погибли отец и родной брат Желько Пыржуля.
После окончания войны в ноябре 1995 года продолжил работу журналистом в «Вечерни Новости», «Дуга», «Јавност», «Интервју», «Српска Војска», «Српско Слово», «Сјутра», «Огништа», «Српски Глас», «Ослодођење», «Пресс РС».
Свою первую книгу «Братья с улицы» выпустил в 1995 году («Браћа по улице». Дјечије новости СРНА 1995 г.,1996 г,. «Знамење» — Милош Ћосовић.Панчево,1998 г.). В ней он описал жизнь до и во время войны местных сербов в общине Илиджа, как и боевой путь добровольческого подразделения «Српска гарда (Сербская гвардия)». Книга была переизданна в 1996 и в 1998 годах.
В дальнейшем выпустил книги: «Из Српског Сарајева» (Фонд св. Сава И.Сарајево, 1996 г.), «Дјеца са границе» (СРНА, 1997 г.), «Дабогда црко рокенрол» (Ослобођење И. Сарајево, 1998 г.), «Наличје» (Глас Српске, 2000 г.), «Одкуд ти овдје» (Знамење Нови Сад, 2002 г.), «Последњи племићи» (Фонд св.Сава И. Сарајево, 2003 г.), «Незаштићени свједок» (Завод за уџбенике и наставна средства И. Сарајево, 2004 г.), «Између два потопа» (Завод за уџбенике, 2005 г.), «Горштак у тенама» (Завод за уџбенике, 2006 г.), сборник детской поэзии «За тебе» (Матична библијотека И. Сарајево, 2008 г.), «Седми два», («Бесједа», Бања Лука, 2012 г.).
Автор радиоспектакля «Последњи дани Гаврила Принципа» (2014 ).
Автор двух романов: «Рука анђела» (Вечерње новости, Београд, 2014 г.) и «Владика слава Му и милост» (Матична библијотека, И. Сарајево,2016 г.).
В журнале «Босанска вила» Сербского просветительско-культурного общества «Просвјета» из Сараево номере (2014, январь-июнь) вышел отрывок из романа Желько Пыржуля «Рука Ангела».
В настоящее время Желько Пыржуль живет и работает в Восточное Сараево в Республике Сербской в Боснии и Герцеговине.
przulj-books

Tags: Босния и Герцеговина, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments