?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В рамках укрепления сотрудничества между Сербией и ОАЭ.суд в сербском городе Кральево приял решение поменять имя школы "Святой Сава" названую в честь епископа Савы(в миру Растко Неманича,сына короля Сербии) крестившего сербский народ в "Халифа бин Заед" в честь нынешнего президента ОАЭ и главного экономического партнера правительства Сербии
Skola Halifa bin Zajed
В качестве комментария можно лишь привести фрагмент из рассказа сербского сатирика Радое Домановича(1873-1908) в своем рассказе «Королевич Марко» в котором он описал сербский народ конца19го-начала 20го века через вымышленное воскрешение сербского народного героя королевича Марко решившего пойти освобождать Косово, но так до этого Косово и не дошедшего благодаря тем препятствиям, которые ему сами же сербы создавали.
Нет смысла этот рассказ пересказывать, но суть его в том, что главными врагами тех, кто в сербском народе выступал за «Косовский завет», были сами сербы, которые завистью и часто не просто бессмысленными, но и себе же ущербными пакостями, становились худшими врагами былых сербских идеалов:

«Когда встал перед Богом (Королевич Марко) то Бог стал смеяться, так что все небеса трясутся.
-Отомстил ли Марко за Косово? - спрашивает сквозь смех
-Измучился, а несчастное Косово и не видел! Били меня, арестовывали меня, допрашивали меня, а, в конце концов, отправили к сумасшедшим! жалуется Марко.
-Знал я, что тебе не было бы по другому... - говорить благожелательно Господь
-Спасибо тебе, Боже, и спаси меня мук, но я больше не буду верить жалобам моих потомков о Косово! А если им нужны пандуры(полицейские), по крайней мере, тут у них богатый выбор, один лучше другого, хотя мне кажется что они и не мои потомки, хотя и поют обо мне, а потомки этого нашего Сули-цыгана
-Его я и хотел послать, если бы ты меня так не просил. А знал я, что ты им не нужен! говорит Бог
-И Суля бы сегодня между сербами был бы самым плохим пандуром! Все бы были лучше его - сказал Марко и заплакал
Бог вздохнул и спустил плечи»

Фактически рассказ Радое Домановича был пророчество и характерно, что в 90ых годах этот рассказ был непопулярным произведением, хотя те, кто стал бороться за идеалы пережили в своей массе ту же самую судьбу, что и герой рассказа Домановича и по прошествии времени могли полностью согласиться с заключительными строчками этого рассказа.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy