?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отрицать возможность, и даже необходимость работы российских спецслужб по наблюдению за объектами НАТО на Балканах нельзя. Но в случае с «Российско-сербским гуманитарным центром» в городе Ниш такое наблюдение невозможно даже технически, говорит военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры, участник боевых действий на территории бывшей Югославии Олег Валецкий.
http://conjuncture.ru/svpressa-ru-12-10-2016/

— Любые радиолокационные станции должны быть развёрнуты на оптимально возможной возвышенности, чтобы осуществлять наблюдение, прежде всего, за воздушным пространством. В Сербии ключевой радар ПВО всегда находился в горном массиве Копаоник — на границе Сербии и Косово и несколько южнее Ниша.
Что касается штата «Российско-сербского гуманитарного центра», то с момента его открытия ничего не изменилось — там продолжают работать три-четыре серба и четыре-пять русских специалистов (на церемонии открытия центра в апреле 2012 года было заявлено, что там будут постоянно работать четыре представителя МЧС РФ — «СП). Более того, центр арендует здание, а в Сербии, как и в других странах, даже при покупке земли с помещением любые изменения в его планировке должны согласовываться с местными архитекторами. Да и само здание просто не приспособлено для каких-то разведывательных действий, если уж пофантазировать и представить там какой-то подземный бункер.

«СП»: — Помимо реагирования на природные пожары и другие стихийные бедствия и обучения специалистов у центра еще есть миссия по разминированию территорий.

— Да, выглядит это следующим образом: формируются российско-сербские отряды гуманитарного разминирования, как правило, по 10 человек с каждой стороны, которые работают в тех или иных районах. Например, производят очистку территории от неразорвавшихся боеприпасов после пожара на складе военного арсенала вблизи города Парачин.
Саперам МЧС нет никакого смысла вести какое-то наблюдение из Ниша за базой «Бондстил» в Косово, да это и практически невозможно. Достаточно посмотреть на карту местности, чтобы увидеть, что Ниш от «Бондстил» отделяют горные хребты. Если уж и вести разведку за американской базой, то проще установить РЛС в горах Копаоника, где она до известных событий всегда и находилась. Так что, иностранным НКО и западным военным «экспертам», прежде чем раздувать эту историю, надо просто проконсультироваться у хорошо знакомых с местностью военных специалистов.

«СП»: — Среди них также встречаются мнения о том, что центр используется для агентурной разведки…

— Встречаются… Но агентурная работа через центр также не имеет смысла. Во-первых, если кому-то и нужно выстраивать агентурную сеть, в том числе в Косово, то зачем это делать в относительно небольшом городе Ниш с населением примерно в 315 тысяч человек, где многие друг друга знают? Намного проще это делать в Белграде.
Во-вторых, все спецслужбы мира для подобной работы в основном используют людей с дипломатическим иммунитетом, чтобы их таким образом защитить. Разведывательная деятельность сопряжена с угрозой ареста, а сотрудники центра, как известно, не имеют привилегированного статуса и дипломатического иммунитета. В этом случае для них провал фактически будет равносилен самоубийству.
Таким образом, слухи об использовании гуманитарного центра в целях спецслужб стопроцентно подогреваются искусственно. На мой взгляд, в этом случае инициатива исходит, скорее, от сербских НКО, нежели от каких-либо западных структур. Просто неправительственные организации ищут «горячую» тему для того, чтобы оправдать те деньги, которые им выделяют из того же фонда Сороса и т. д.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy