Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Эксперт объяснил цель новой «гуманитарной паузы» в Алеппо

ФАПnews. Эксперт объяснил цель новой «гуманитарной паузы» в Алеппо. Она объявлена 4 ноября с 9.00 до 19.00
Автор: ОЛЕГ ВАЛЕЦКИЙ, 02 Ноя 2016
http://conjuncture.ru/fapnews-ru-02-11-2016/
Опубликовано: Федеральное агентство новостей. 02.11.2016.

Новая «гуманитарная пауза» в Алеппо объявлена с целью предпринять шаги для урегулирования кризиса на дипломатическом поле. Такое мнение в беседе с корреспондентом Федерального агентства политических новостей выразил военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.
Ранее стало известно, что глава Минобороны РФ Сергей Шойгу по поручению Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина, объявил о «гуманитарной паузе» в Алеппо 4 ноября с 9.00 до 19.00. За это время боевикам предложено покинуть город по специальным коридорам. Также предполагается эвакуировать мирное население.
«Я думаю, что причины «гуманитарной паузы» дипломатического характера: нужны переговоры в Совбезе ООН, где свою роль играют не только США, Великобритания, Франция, но и достаточно сильное лобби Саудовской Аравии и Катара, — считает эксперт. — То есть сейчас необходимо выстраивать отношения на уровне Москва- Вашингтон — Эр-Рияд — Анкара — Тегеран. Сейчас уже нет той классической схемы геополитики, где вопросы решают одна — две сверхдержава. Все зависит от политики, проводимой финансовыми, экономическими,политическими международными группировками, часть из которых поддерживает боевиков».
По словам Олега Валецкого, уже понятно, что именно боевики не дают выйти мирному населению из восточной части города. Также стало очевидно, что террористическая группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) оказывает огромное влияние на членов других оппозиционных отрядов. «Так как после прошлой «гуманитарной паузы» террористы активизировались, очевидно, что договориться на дипломатическом уровне пока не удалось», — отметил эксперт.
Начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов заявил сегодня, что у террористов нет другого пути покинуть Алеппо, кроме как по специально организованным коридорам. Это показали все провалившиеся попытки прорвать оцепление.
«Конечно, сирийской армии необходимо удержать осаду восточного Алеппо, — сказал Олег Валецкий. — Если город будет потерян, правительственная армия следом потеряет контроль и над провинцией Идлиб. А районы Алеппо, Хама, Идлиб, которые контролируются армией САР, дают возможность сохранять многонациональный характер Сирии».
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments