?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Глава Пентагона Эштон Картер одобрил кандидатуру, выдвинутую Дональдом Трампом на роль следующего главы военного ведомства США. Так, Катер отметил, что всегда с великим почтением относился к генералу Мэттису. «Я знаю генерала Джима Мэттиса много лет и отношусь к нему с огромным уважением», — цитируют слова американского министра обороны «Известия».


Tramp
Опубликовано на сайте Центра стратегической коньюктуры  http://conjuncture.ru/riafan-ru-03-12-2016/

Напомним, что 66-летний генерал Мэттис вышел в отставку весной 2013 года. Прежде того он занимал пост начальника Центрального командования США. Еще ранее он на протяжении более 40 лет служил в морской пехоте. Именно там он получил свое прозвище «Бешеный пес».

Чего больше в этом одобрении Картера? Быть может, это попытка сохранить лицо, сделать хорошую мину при плохой игре? Все же не секрет, что многие представители администрации Обамы покинут свои посты, как говорится, с тяжелым сердцем. Или слова уважения, произнесенные главой Пентагона, шли от чистого сердца? В этом вопросе Федеральному агентству новостей помог разобраться Олег Валецкий, военный аналитик, историк и публицист.

«Надо понимать, что армия США — это традиционный оплот республиканцев. Потому там всегда было сильно неприятие политики Демократической партии. В свою очередь, Трамп в чем-то даже более правый политик, чем правое крыло Республиканской партии. Потому, наверное, за него и голосовали все те, кого обычно называют «белой протестантской Америкой», в том числе и военные», — отмечает Олег Валецкий. В этой связи вполне резонно утверждать, что Пентагон сейчас стоит за Трампа, а высшее военное командование США действительно поддерживает его решения.

Нужно также понимать, продолжает Валецкий, почему Джеймс Мэттис некогда ушел в отставку. Это произошло не потому, что он как-то «выпал из обоймы» или же находился в конфликте с Эштоном Картером и другими высокопоставленными генералами. Скорее, правильней будет сказать, что Обама и его администрация, все левое крыло Демократической партии, вытеснили Мэттиса из Пентагона.

«В общем-то, это был не только он, но и целый ряд других генералов. К примеру, Обама устранил всех генералов, которые считали его решение вывести американские войска из Ирака излишне поспешным. Собственно, потому так многие из них сейчас и считает, что возвышение «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России — прим. ФАН) напрямую вызвано политикой нынешнего хозяина Белого дома», — поясняет военный эксперт.

Таким образом, вполне вероятно, что слова одобрения, высказанные Картером по поводу будущего назначения Мэттиса на пост министра обороны, были вполне искренними.

«Приход Мэттиса на пост министра обороны означает поворот прочь от курса Обамы. Это значит, что Трамп отказывается того курса, который был некогда провозглашен Обамой в ходе его инаугурации. Понятно, что Трамп собирается назначить Мэттиса главой Пентагона не из-за каких-то внешнеполитических соображений. Америка сейчас обладает такой мощью, что вносить какую-то корректировку в свои действия по внешнеполитическим причинам для нее нет никакой нужды.

То есть причины этого назначения полностью лежат в сфере внутренней политики США. Трамп как бы провозглашает, что он возвращается к традиционным ценностям американской армии. Все же многие в офицерском корпусе были крайне недовольны рядом либеральных новшеств, имевших место во время правления Обамы. Так, к примеру, разрешение гомосексуалистам служить в армии при открытом признании факта их нетрадиционной сексуальной ориентации вызвало серьезное неодобрение. Армия всегда была консервативным институтом. Трамп ищет ее поддержки, а потому он идет навстречу требованиям большей консервативной части офицерского корпуса», — резюмирует Валецкий.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy