Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Трамп ищет новый план борьбы с ИГ в Ракке

«У США в Сирии дела складываются не очень хорошо. Недавно в районе Ракки ИГ отбросило курдов, перейдя в контрнаступление. Наступление на Мосул временно также оказалось замедлено. В последнем решении Белого дома пока непонятны цели, которые преследует Трамп. Одно дело, если он действительно, как и обещает, захочет решить вопрос с террористами, и другое — если он просто хочет уйти оттуда, предоставив решать проблемы на Ближнем и Среднем Востоке России и Израилю. Тут пока ничего нового: наступление на Ракку остановилось, как и наступление сирийской армии на Пальмиру. У ИГ оказалось куда больше сил, чем ожидалось. Поэтому другого выхода и нет, это временная остановка. Пока Вашингтон будет думать над новым планом», — комментирует военный эксперт центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

Ракка считается неофициальной столицей ИГ в Сирии, больше террористов находилось только в иракском Мосуле. В свое время террористической группировке удалось захватить город с 300-тысячным населением. Вот уже четвертый год боевики удерживают его под своим контролем.

США могут оставить Сирию: Трамп ищет новый план борьбы с ИГ в Ракке

«Что за новый план со стороны Вашингтона, тоже непонятно. Трамп является сторонником Израиля и переноса столицы в Иерусалим. Его политика в Сирии, возможно, будет не совсем такой, как многие ожидают в России. Одно дело — восстановить с нами отношения по Донбассу, который не является зоной жизненно важных интересов США, и другое — Сирия и Ирак, где все наоборот. Даже США понимают: все действия, включая воздушную поддержку, должны быть продуманными, нельзя лишний раз бомбить мирное население. Даже по этой причине тот план, что был, дал сбой», — продолжает собеседник ФАН.

Что же касается наступления на боевиков широким фронтом, куда бы вошли не только силы сирийской армии и российские ВКС, но и военнослужащие других стран, то перспектива такой коалиции достаточно размыта.

«Тут вопрос политический. Есть интерес к такой коалиции не только у России, но и Ирана. Изначально предполагалась коалиция, куда бы вошли не только Россия и Сирия, но и Иран и Ирак. Борьба с ИГ требует такого органа, куда бы входили армии всех названных государств плюс курдские отряды. Но до сих пор такой штаб не создан. Сложно сказать, что будет дальше. Думаю, события на сирийском фронте складываются так, что все это перейдет в тяжелую и кровопролитную войну. Да, подписаны соглашения с умеренной оппозицией, но ведь она давно не играет в Сирии особой роли. В это же время ИГ штурмует Дейр-эр-Зор, и это только начало», — добавляет Валецкий.

http://conjuncture.ru/riafan-ru-03-02-2017/
Tags: Война в Ираке, США, Сирия, исламский фундаментализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments