?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С момента заключения декабрьского перемирия наиболее напряженными участками сирийской войны являются окрестности Дейр-эз-Зора и Пальмиры. На обоих фронтах правительственные войска противостоят боевикам «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ — террористическая организация, запрещенная на территории России — прим. ФАН). В обоих случаях, напоминает Олег Валецкий, военный аналитик, эксперт Центра стратегической конъюнктуры, армия Башара Асада, что называется, играет от защиты.

В Дейр-эз-Зоре правительственные войска держат оборону в осажденном террористами городе. Под Пальмирой ведут контрнаступление против недавно прорвавшихся туда боевиков. Как мы знаем, не далее как вчера передовые отряды армии Сирийской Арабской Республики и поддерживающее их ополчение продвинулись к окружающей Пальмиру горной гряде Ат-Тар.

Не трудно увидеть, что на обоих фронтах действия сирийские военные не так динамичны и быстры как, к примеру, в ходе недавно завершившейся операции по освобождению Алеппо. Это совершенно закономерно. Предыдущие поражения и просчеты войны в Сирии, считает Валецкий, показали, что, чтобы успешно противостоять ИГ, все действия правительственных войск должны быть продуманными, неспешными и планомерными. Дамаск и его войска должны сконцентрироваться на эффективной разведке и подсчете точных возможностей противника. ИГ все еще располагает серьезными возможностями и военными ресурсами.

«Сражаться с «Исламским государством» следует достаточно осторожно, так как до сих пор никто не смог точно подсчитать мобилизационную базу данной террористической организации и ее возможности по приобретению новых систем оружия. ИГ контролирует восточные зоны Сирии и центральные регионы Ирака. Помимо этого ИГ получает помощь из Саудовской Аравии. Наконец, террористы располагают, условно говоря, мировой базой поддержки: они постоянно получают приток новых сил и ресурсов из Средней Азии, с Кавказа, из Европы и, особенно, из Африки. В Африке одно только террористическое движение «Боко Харам» (запрещено в РФ) имеет почти неисчерпаемые людские ресурсы», — заявил военный эксперт в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

В свете всего этого сейчас точно оценить, какими именно силами располагает ИГ, очень сложно. «Мы знаем, что в ходе войны ИГ смогло разрезать группировку сирийских войск в Дейр-эз-Зоре и вернуть себе контроль над Пальмирой. Даже несмотря на поддержку авиации проамериканской коалиции, боевики «Исламского государства» смогли отбросить курдов от Ракки, а турок от Эль-Баба. Они ведут войну против нескольких крупнейших армий мира. Потому мне кажется, что до сих пор Дамаск и правительственные войска САР во многом недооценивали возможности ИГ», — поясняет Валецкий.

У террористов все еще есть значительные резервы, которые они до сих пор не ввели в бой, резюмирует он. Несколько раз из-за того, что они не просчитали и не учли это, операции сирийских военных уже срывались. «Пока эти срывы проходили без тяжелых последствий, тем не менее, если наступление сирийских войск сейчас будет слишком резким, глубоким и стремительным, существует серьезная опасность попасть в ловушку», — подводит итог военный эксперт. Только удары по заранее разведанным целям и позициям могут позволить армии Сирийской Арабской Республики впредь избегать капканов ИГ.

http://conjuncture.ru/riafan-ru-18-02-2017/

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy