?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у pan_ikota в Церковь Сайентологии и Мир Вогов - часть 3
Как Хайнлайн проиграл спор Хаббарду о том, что последнему удастся изобрести коммерческую религию

МОЛЛЮСКО-РУССКИЙ СЛОВАРЬ КЛАМСПИКА

Аберрация (с английского, Aberration) – расстройство ума или сумасшествие Также используется в качестве обозначения дефектов в душе, скрытой, бессознательной памяти о боли.

Эк (Ack, сокращённо от Acknowledgment) – вербальное подтверждение, обозначающее, что фаза общения закрыта. Сайентологический аналог «вас понял» или «конец связи».

Адмирал – Хаббарду нравилась романтика морских путешествий, он любил проводить время на лодке. Кроме адмирала, в сайентологии Хаббарда иногда называют Источником (с большой буквы).

Влечение (Affinity) – сайентологический термин, обозначающий симпатию или любовь.

АРК (ARC, аббревиатура Affinity, Reality, Communication) – используется для обозначения теплоты, понимания и сопереживания которые должны применяться по отношению к сайентологам-новичкам, чтобы им было легче привыкнуть к культу, в который они только что вступили. Разрыв отношений между людьми, который сопровождается гневом и слезами в сайентологии называют АРК-разломом.

Бытийность (Beingness) – обозначает чувство удовлетворения собой и своим местом (возникающее, например, когда человека повышают в звании на более высокий пост внутри церковной иерархии). Хаббард любил использовать это слово вместе с такими понятиями как Сделатеность (doingness) и Обладательность (havingness).

Большой Выигрыш или Большая Победа (Big Win) – прорыв в сайентологических исследованиях, история успеха в сайентологической деятельности. Прогресс с одного из уровней Оперирующего тетана на другой может быть Большой Победой.

Чёрные Шляпы (Black Hats) – плохие люди. Носить чёрную шляпу – быть плохим человеком.

Кал Маг (Cal Mag) – из сайентологической химии, смесь кальция и магния в воде, которая по убеждению Рона Хаббарда, обладает невероятными лечебными свойствами.

Центр Знаменитостей (Celebrity Center) – поскольку Церковь Сайентологии зарабатывает деньги привлекая новых людей, для них очень важно обладать хорошей репутацией и связями с общественностью (хотя, наверное, в эпоху интернет сделать это все сложнее и сложнее). Центры Знаменитостей – один из приёмов, используемых Церковью для этих целей. Ведь если даже знаменитые киноактёры и спортсмены могут быть сайентологами, то ведь и для обычных людей в этом нет ничего страшного?

По всему миру открыто несколько подобных центров. Самый знаменитый из них находится в Голливуде и представляет из себя роскошный отель, в котором с рабской покорностью за звёздами ухаживают представители сайентологической Морской Организации.

Двустворчатый моллюск (Clam) – человек произошёл от моллюска. Во всяком случае так сказано в книге Рона Хаббарда «Сайентология: происхождение человека», которая предоставляет «хладнокровный и аккуратный пересказ событий последних 60 триллионов лет.» Хаббард был убеждён, что боли в области челюсти вызваны несознательными воспоминаниями о падении с большой высоты, когда птицы пытались расколоть ракушки с моллюсками внутри, поднимая их в воздух и сбрасывая на камни. В свою очередь, зубная боль на самом деле вызвана несознательными воспоминаниями об особенностях размножения моллюсков через споры.

Само собой, откровения такого масштаба не могли не остаться без внимания критиков сайентологии. Слово моллюск (или «клэм», англ. Clam) стало ругательным и насмешливым обозначением сторонников идей Хаббарда. Словечки и термины уникальные для сайентологов подобным образом называют «моллюсковым языком» (clamspeak).

Несмотря на насмешки, Хаббард был предан идее происхождения человека от моллюска, но предостерёг от обсуждения этой идей с посторонними. Откровение о моллюсковом происхождении человечества может оказать негативный эффект на неподготовленного человека, вызывая сильную боль в области челюсти. Хаббард рассказывал о случае, когда человек, услышав секреты моллюска, не мог ничего есть на протяжении трёх дней – настолько сильной была боль. В другом случае, негативный эффект от откровений был настолько силён, что пришлось делать хирургическую операцию. Хаббард отмечает, что некоторые профессии (например, стоматологи) существует только благодаря нашим предкам-моллюскам.

Кластер – опасное скопление прилипших друг к другу Тетанов Тела, злых духов, ответственных за многие людские невзгоды.

Деградировавшее существо – безнадёжно потерянный человек, который настолько сильно заражён скоплениями тетанов Тела, что больше не поддаётся лечению. Иногда используется сайентологами в качестве ругательства.

Отсоединение – разрыв связей между сайентологом и его друзьями или семьёй Церковь может заставить совершить отсоединение, если друзья или члены семьи сайентолога занимают активную анти-сайентологическую позицию, подрывая авторитет организации. Критиков деятельности культа называют «подавляющими личностями» (suppressive people). Приличным сайентологам рекомендуется держаться от них подальше.

Дуплицировать (Duplicate) – делать копию чего-либо. Полностью понимать приказ и подчиняться. «Твоя жена – подавляющий человек. Необходимо немедленно отсоединиться, дуплицируешь меня?»

Энграмма – память об испытанной когда-то боли, существующая в бессознательном. Этот термин существует и вне сайентологии, но употребляется в несколько другом смысле.

Энтурбулировать (Enturbulate) – чувствовать расстройство. Слово было придумано Хаббардом и в традиционных словарях не встречается. «Деградировавшие существа энтурбулируют мою бытийность».

Этика (Ethics) – внутренняя полицейская организация внутри Церкви, следящая за тем, чтобы сайентологи вели себя по заданным Хаббардом правилам.

Экстериорировать (Exteriorize) – процесс, когда сайентолог покидает своё тело в виде тетана-души. Получить способность к экстериорации – важная цель многих сайентологов, мотивация продолжить обучение до высших уровней «Оперирующего тетана.» Покинувшие церковь высокоуровневые диссиденты утверждают, что никакой экстериорации не существует и все это – продукт искусственно вызванной галлюцинации. Но можно ли верить диссидентам?

Факсимиле (Facsimile) – в сайентологии: картинка в уме, изображение в воображении. Вне сайентологии: воспроизведение графического оригинала вроде рисунка, рукописи или чертежа со всеми подробностями.

Свободная Охота (Fair Game) – сомнительная практика сайентологов, дегуманизирующая диссидентов церкви, её критиков и других подавляющих личностей, объявляя их объектами «свободной охоты».

Им можно врать, обманывать, подавать на них в суд, пытаться разрушить их жизнь. В истории Церкви это правило создало больше проблем, чем решило. Скорее всего, сайентологи и рады бы избавиться от него, но проблема заключается в том, что «Свободная Охота» напрямую упоминается в работах Хаббарда, которые по строгим правилам церкви, изменить нельзя.

Свободная Зона (Free Zone) – общее название различных групп и индивидов, которые верят в учения Хаббарда, но не являются членами Церкви. Эти люди верят в Ксену, Тиджиек, Галактическую Конфедерацию и тетаны тела, но считают, что официальная Церковь исковеркала учение сайентологии в своих корыстных целях. Эти люди являются сайентологической версией христиан-протестантов.

Поле (Field) – внешний мир, всё что находится за пределами Церкви Сайентологии. В поле обитают подавляющие личности и потенциальные сайентологи. Здесь работают специальные полевые аудиторы, задачей которых является пополнение рядов организации.

Пятая галактическая армия вторжения – многочисленные и разнообразные космические существа, которые угрожают перспективам дальнейшего существования человечества.

Папка (Folder) – зловещая Папка где-то в отделении Этики, в которой сайентологи хранят всю грязь, которую удалось добыть в результате сессий аудита или «терапии.» Само собой, эта информация является личной и используется сайентологами для оказания давления на диссидентов путём шантажа.

Отделение Стражей (Guardian Office, GO) – если Этику можно назвать сайентологическим КГБ, то Отделение Стражей – это их ГРУ. Зловещая организация, специализирующаяся на оказании давления на политиков, судей и свидетелей; на очернении противников культа путём публикации фальшивого компромата. Впоследствии эта организация была переименована в Управление Специальными Делами (Office of Special Affairs).

Шляпа – должность или вид занятий. «Он носит шляпу Отделения Стражей».

Хабборг – ругательное слово диссидентов и критиков по отношению к членам Церкви. Борги – агрессивные инопланетяне из шоу «Звёздный Путь», которые обладают коллективным мировосприятием и пытаются ассимилировать других существ в свой коллектив – диссиденты видят в этом аналогию с деятельностью сайентологов.

Нелегальный Неочищенный (Illegal Preclear, Illegal PC) – неочищенный от злых духов человек, который не может пройти процедуры аудита, потому что скорее всего ему требуется настоящая психологическая помощь. Сайентологический парадокс: чем сильнее человеку требуется помощь, тем сложнее выудить из него деньги. Аудиторам запрещено работать с подобными людьми.

Сайентологи объясняют феномен Нелегальных Неочищенных происками психиатров, которые могут нанести вполне реальный и перманентный ущерб своими псевдонаучными и некомпетентными методами. Психиатры – враги человечества.

Намерение (Intention) – метафизическая концепция в сайентологии, обозначающая способность проецировать свои внутренние силы для манипуляции физических объектов и других людей.

Интерироризация (Interiorization) – состояние, когда человек (тетан) застрял в собственном теле.

Краткая Интроспекция (Introspection Rundown) – сайентологическая техника обезвреживания истерик и нервных срывов внутри культа, когда человека запирают на ключ где-то внутри Церкви. К сожалению, некоторые люди умственно нестабильны и не могут выдержать груза правды о галактическом диктаторе Ксену и происхождении человека от моллюсков.

Инвалидация (Invalidation) – осмеивать, выставлять что-то или кого-то в качестве объекта для насмешек.

Шутник и Врун (Joker and Degrader, J&D) – выражение Хаббарда, который считал, что шуточки про сайентологию являются признаками подавляющей личности.

Доклад о Знаниях (Knowledge Report) – специальный доклад о преступлениях, секретах и сомнительных поступках члена Церкви, который составляется для отдела Этики. Иными словами – донос.

Маркабская Конфедерация – галактическая конфедерация где-то в глубинах космоса. Является источником большинства разрушительных и подавляющих вещей: своеобразная космическая Империя Зла.

МЕСТ (MEST, Matter, Energy, Space, Time) – вселенная в которой мы обитаем, физическая вселенная. Отличается от духовной вселенной, которая тоже существует и качество жизни там намного лучше.

Мисэмоциональность (Misemotional) – демонстрация неуместных эмоций (например внезапной истерики). Скорее всего в этом виноваты скопления злых духов.

Действовать по Источнику – действовать в соответствии с текстами Хаббарда; верность его идеям и идеалам.

Перцептики (Perceptics) – считается, что у человека пять чувств. Хаббард не согласен: в действительности их 57. Эти дополнительные чувства называются перцептиками. Конечно же, не стоит останавливаться на достигнутом и при помощи специального ноу-хау, доступного только лишь сайентологам с большим стажем, перцептики могут быть усовершенствованы до уровня настоящих суперспособностей, как у персонажей комиксов или видеоигр.

Это относительно новая программа в сайентологии: огромное штабное здание в котором последователи церкви проходят подготовку и получают суперсилы, было достроено только в 2011 году. Название постройки легко запомнить: «Здание Супер Способностей.»

Постулировать (Postulate) – создать что-то при помощи одной лишь силы воли. Суперспособность Оперирующих тетанов.

Психиатры и психологи – злейшие враги человечества. Скрытно работают на пятую галактическую армию вторжения. Планируют поработить всех людей при помощи психиатрических процедур и антидепрессантов. Не тратя время на энтурбуляции, постулируя, сайентологи сражаются против инвалидирующих психиатров.

Соматика (Somatics) – ощущение боли и неудобства вызванное энграммой или рестимулированый в результате процесса аудита. «У моего партнёра возникли тяжёлые соматические ощущения в области челюсти, когда мы проводили аудит нашего моллюскового прошлого.»

Пуриф (Purif) – сайентологическая процедура очищения от наркотиков и вредных веществ, которые хранятся в жирах в теле человека. На протяжении двух недель, каждый день человек должен проводить несколько часов занимаясь бегом, принимать огромное количество витаминов и сайентологических препаратов, часами париться в сауне. Процедура стоит около $1,500.

Белка (Squirrel) – так называют непокорных сайентологов, которые пытаются внести изменения в практики Хаббарда, в Источник. Церковь очень консервативна и никаких «усовершенствований» методов Хаббарда не терпит.

Технология (Tech) – процесс аудита, различные виды терапии и стоящее за ними псевдонаучное объяснение.

Меморандум Танаки – на самом деле: японский стратегический документ 1927 года в котором изложена стратегия завоевания мира. Считается подделкой, хотя многие исторические действия Японии соответствовали изложенным в документе планам.

В сайентологии: теория заговора, в которую верил Хаббард. Он считал, что существует некая тайная организация, которая организовывает и координирует атаки, направленные против сайентологии. Организация состоит в сговоре с компаниями-производителями антидепрессантов, банками, нацистами, коммунистами и, конечно же, с ненавистными психиатрами.

Терминал – тренированный сайентолог, выполняющий какую-то работу внутри Церкви.

Тета (Theta) – жизненная сила из которой сделана вселенная. Ещё: хорошая вещь. «Хаббард прочёл нам совершенно тетовую лекцию. Мы узнали о том, как психиатры в заговоре с рептилоидами хотят поработить мир».

Тетан – Дух, душа. Человек и его тело – две разные вещи.

Вербальная Технология – тяжкий грех. Сайентологам запрещено разговаривать или писать о подробностях процесса аудита или других «технологий» Церкви. Об этом запрещено разговаривать даже с другими сайентологами.

Вог (Wog) – старое английское ругательство, обозначающее людей небританского происхождения (в один период), людей с тёмным цветом кожи (в другой период), европейцев не англо-кельтского происхождения (в Австралии). В сайентологии используется как ругательство, обозначающее всех людей находящихся вне сайентологической культуры, то есть всех нормальных людей.

Мир Вогов (Wog World) – реальный мир. Ужасное место, полное психиатров и моллюско-атеистов.

Часть 1: http://pan-ikota.livejournal.com/426470.html
Часть2: http://pan-ikota.livejournal.com/426578.html
Источник: http://www.samovar-news.com/2017/05/11/tserkov-sajentologii-i-mir-vogov/




Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy