?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советское прошлое, церковь и голытьба
Олег Валецкий
О советском прошлом и роли в нем православия столько написано, что повторятся смысла нет. Кто хотел услышать-тот услышал.
Прославлять это прошлое для православного ныне, все равно, что прославлять православному ромею Византии славу римских императоров Траяна и Диолектиана-великих воителей Рима, но и великих гонителей христиан
Советское прошлое в данном случае отличается в худшую сторону от языческого Рима. Хотя собрания комсомольцев и партийцев, мало отличались от собраний язычников, на которых толпы призывали сжигать, бросать львам и распинать христиан, все таки язычники защищали веру своих предков, а не выдуманную двумя немецкими жидами идеологию.
Впрочем, это не помешало русскому мужику, а точнее голытьбе захватившей власть в 1917 разрушать церкви не только в 20-30 годах, но и в 50-60ых, когда никаких жидов, на которых ныне потомки тех русских мужиков, так любят сваливать вину за советские «ошибки» в самом государственно-партийном активе, по сути, и не было.
Сами общественные мероприятия, которые так любили организовывать КПСС и ВЛКСМ были при том отнюдь не безобидной вещью, а формой круговой поруки, соучастия во всех делах советской власти как внутри страны, так и вне ее. Соответственно те кто безропотно поддерживал на таких мероприятиях лозунги советской власти, не находя слова протеста и нес ответственность за плод идей, которые и вызвали к жизни эти лозунги.
Впрочем, голытьба есть голытьба-что с нее возьмешь.
Другое дело человек образованный и интеллигентный, слой которых все-таки успел сформироваться в России.
Тут приказами и окриками не поможешь-вот тут и на сцену вступают политтехнологи, одни из которых имеют погоны, другие мантии (а то глядишь и звание провидца) а третьи пиджаки.
Вот и крутят читателям и слушателем они головы всякими заговорами, теориями и прогнозами о том, что России как «они видят» предопределено великое будущее за ее «жертвы и страдания», не упоминая о том, что тогда делать с теми, кому русские наносили в годы советского прошлого страдания.
Вступать тут в дискуссию столь же бесмыслено, как пытаться говорить со стенами. Что на них написано то и останется.
Между тем все ведь сказано в Библии по этому поводу, и коли сии политтехнологи православные-то, казалось бы, Библия должна быть для них непререкаемый авторитет.
А сказано там следующее: «И было слово Господне ко мне: не могу ли Я поступить с вами, дом Израилев, подобно горшечнику сему? говорит Господь. Вот, что глина в руке горшечника, то вы в Моей руке, дом Израилев. Иногда Я скажу о каком-либо народе и царстве, что искореню, сокрушу и погублю его; но если народ этот, на который Я это изрек, обратится от своих злых дел, Я отлагаю то зло, которое помыслил сделать ему. А иногда скажу о каком-либо народе и царстве, что устрою и утвержу его; но если он будет делать злое пред очами Моими и не слушаться гласа Моего, Я отменю то добро, которым хотел облагодетельствовать его» (Книга пророка Иеремии, гл.18,5-19).http://www.mospat.ru/calendar/bibliya1/33eze18.html
Казалось бы что тут неясного и раз так то другие слова из Библии и должны быть руководством к жизни в России, Коли ее ныне власти хотят сделать православной, правда не вызывая этим особого энтузиазма в российском обществе: «И было слово Господне к Захарии:так говорил тогда Господь Саваоф: производи́те суд справедливый и оказывайте милость и сострадание каждый брату своему; вдовы́ и сироты́, пришельца и бедного не притесняйте и зла друг против друга не мыслите в сердце вашем. Но они не хотели внимать, отворотились от Меня, и уши свои отяготили, чтобы не слышать. И сердце свое окаменили, чтобы не слышать закона и слов, которые посылал Господь Саваоф Духом Своим через прежних пророков; за то и постиг их великий гнев Господа Саваофа. И было: как Он взывал, а они не слушали, так и они взывали, а Я не слушал, говорит Господь Саваоф. И Я развеял их по всем народам, которых они не знали, и земля сия опустела после них, так что никто не ходил по ней ни взад, ни вперед, и они сделали вожделенную страну пустынею» (Книга пророка Захарии.Глава 7;8-14). http://www.mospat.ru/calendar/bibliya1/45zah07.html
Ведь казалось все тут просто-живи по правде и справедливости, ибо так и написано в Библии: «Соблюдение правды и правосудия более угодны Господу, нежели жертва» (Притчи Соломона(21;3))«http://www.mospat.ru/calendar/bibliya1/23prov21.html
Это не требует от человека никаких особых внешних изменений и не надо вроде всяких сектантов со слабоумной улыбкой звонить людям в двери и предлагать поговорить Боге.
Ведь раз есть правда, то есть какая, то высшая идея тобою усвоенная то в своей жизни ты ее точнее принципов ее произведенных и должен придерживаться и если в человеке есть понятие справедливости то и он должен ее соблюдать к ближним, а не уподобляться былым иудеям кричавшим Пилату «Распни Его, распни».
Если в сердце человека есть стремление к правде и справедливости то есть шанс для него оправдаться на Страшном суде, на котором все будут судиться по заслугам вне зависимости от того какой нации и какой веры-ибо даже принадлежность к православной церкви-последней хранительницы истиной веры, не спасет того у кого не было стремления жить по правде и справедливости.
Ведь в абсолютном большинстве случаев в преступлениях соучаствует масса тех, кто сами непосредственными исполнителями не являются, но активно их, поддерживая и в дальнейшем преследуя выживших из гонений, их ближних и детей, их творения и память становиться ничуть не лучше исполнителей.
Ныне еще есть шанс у русских, точнее у какой-то их части, измениться, ибо в отличие от советского прошлого пока еще существует большая степень свободы выбора.
Но долго так не продолжиться и «Большой брат» о котором писал Джордж Оруэлл https://ru.wikipedia.org/wiki/1984_(%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%BD) устал отдыхать, и видимо вскоре возьмется за дело-за которым последует смерть, кровь и огонь.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy