?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сирия: Самодельное взрывное устройство с нажимным датчиком цели
http://csef.ru/ru/oborona-i-bezopasnost/505/siriya-samodelnoe-vzryvnoe-ustrojstvo-s-nazhimnym-datchikom-czeli-7686

В ходе боевых действий в районе Пальмиры боевиками Исламского государства широкого применялись самодельные взрывные устройства, с нажимным датчиком цели, устанавливаемые ими как против пехоты, так и против техники.
Поражающийся элемент имел цилиндрический корпус из алюминия, в который помещался заряд аммонием нитрата общего веса приблизительно в 2-3 килограмма с добавкой алюминиевого порошка. Заряд изолировался от влаги помещением его в целлофановый пакет.
Над ним устанавливалась крышка с кумулятивной выемкой, в свою очередь сверху прикрывавшейся обычной крышкой из алюминия.
В заряд помещался промежуточный детонатор из пластита соединенный с одним концом детонирующего шнура.
Другой конец детонирующего шнура выводился наружу в виде петли, к которой прикреплялся электродетонатор.
Детонирующий шнур в большинстве случаев был синего цвета производства Турции
Электродетонатор был гражданского типа, то есть применялся в горной промышленности и имел провода оранжевого цвета, которые были соединены с самодельным штекером.
Этот штекер подключался к другому штекеру, чьи провода соединялись непосредственно с нажимным датчиком цели.
Исполнительным механизмом в этом датчике являлись батарея ULTRA в 9 вольт и нажимные датчики.
Батарея ULTRA была произведена в Малайзии и широта ее применения даю основания предположить о том, что конструкторы данного СВУ были каким то образом связанны с Малайзией.
К батареи были прикреплены клеммы «+» и « - » с которых, шли два провода к штекеру.
Одна из клемм «+» была соединена с черным проводом, идущим на штекер, тогда как вторая « - « была соединена с красным проводом, идущим на нажимные датчики.
Нажимные датчики состоят из двух металлических пластин к каждой из которых были подсоединены тонкие металлические провода, удерживаемые на расстоянии друг от друга гибкой пластикой.
Такие нажимные датчики распределены вдоль всей рейки, изолированной скотчем.
Над этой рейкой сверху установлена вторая рейка при давлении, на которую она, прогибаясь, нажимает на нажимные датчики и замыкает контакты провода «-».
При обезвреживании данных СВУ основная ошибка саперов ё невнимание к нажимному датчику, который находиться отдельно от самого корпуса с зарядом и устанавливается перед этим корпусом с зарядом.
Сам нажимной датчик устанавливается перед этим корпусом, дабы обеспечить кумулятивное действие по цели и когда неопытный сапер все внимание обращает на этот блестящий алюминиевый корпус он иногда не замечает нажимной датчик, в обиходе называемый «нажимник».
1
2
3
4
15

5
6
7
8
9
10
11
12
13

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy