Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

Эми́р Кусту́рица и его фильмы

Эми́р Кусту́рица (серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, ФНРЮ[* 1]) — югославский и сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской[1]. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок группы The No Smoking Orchestra.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D1%83%D1%81%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B8%D1%86%D0%B0,_%D0%AD%D0%BC%D0%B8%D1%80
DSC29349
Эмир Кустурица, будучи сыном, достаточно высокопоставленного югославского партфункционера, с юности достаточно хорошо разбирался в политике в Югославии.
Родившись и выросши в Сараево-этой показательной "кузницы" нового типа человека-"югослава", он столь же хорошо разбирался в психологии югославского общества.
Сараево, как и вся Босния при этом отличалось в своей психологии от самой Сербии, ибо куда дольше находилось под властью Османской Порты и в ней процесс "потурчивания" а по сути исламизации коснулся всех сторон общества, в том числе и психологии многих сербов, которые формально ислам не приняли.
Кустурица помимо этого жил в Сараево в районе Горица, где часто общался с местными цыганами, которые в Боснии изрядно были исламизированы.
Цыгане, как ни странно в коммунистической Югославии, в которой каленым железом выжигался "фашизм", так что "антифашизм" там был своего рода новой религией, стали законодателем мод.
Именно от них по Боснии и Сербии в 60ых годах распространился "турбофолк» - арабские и турецкие песни, исполняемые на сербском языке и именно их "шайки" с духовыми трубами (ибо оркестрами их называть язык не поворачивался) кочевали по свадьбам и прочим праздникам сербских "селяков", собирая гроши от всплесков экстаза "современной сербской души".
Кустурица без сомнения отличный знаток этой души и потому фактически все его фильмы именно о ней, с тем, что играть сербов он решил поручить хорошо ему знакомым цыганам.
Впрочем, разница особо тут не заметна.


Tags: Босния и Герцеговина, Кино, Сербия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments