?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СВОБОДНАЯ ПРЕССА. Россия и Китай оккупируют Британию за несколько недель.
http://conjuncture.ru/valetskiy-svpressa-ru-25-10-2017/

В свою очередь военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий рассматривает в качестве возможного театра военных действий между Россией-Китаем и Великобританией заморские для Лондона территории.

— Численно вооруженные силы Великобритании уже не в состоянии выполнять задачи, которые они выполняли даже лет 15−20 назад. Это относится и к составу флота — когда-то у Британии было три авианосца, а теперь всего один. Естественно, военное командование это понимает и выражает свое недовольство. Они бы хотели вернуться к временам холодной войны. Поэтому и ведут речь об угрозе со стороны России.

«СП»: — Трудно представить прямую атаку России на Британские острова…

— Возможно, британский военный имел в виду не столько непосредственную атаку на Великобританию, сколько удар по британским интересам в других регионах мира. Это могут быть Сирия, Ирак, Афганистан… То есть те регионы, где присутствуют британские войска.

В Лондоне могли обратить внимание на приезд экс-президента Афганистана Хамида Карзая на Валдайский форум и подумать, что Россия планирует вмешательство в дела Афганистана. К тому же недавно нас обвинили в связях с талибами. А ведь на юге Афганистана, в провинциях Гильменд и Кандагар находится британский контингент.

Точно также в Афганистане активен и Китай. Кстати, Пекин тоже поддерживает отношения с Карзаем. Так что Афганистан — наиболее вероятная точка.

Ну, и конечно, соседний Пакистан, где Китай построил пункт базирования для своего Военно-морского флота. Британские интересы в Пакистане тоже имеются: продажа оружия, другие экономические контакты. В обеих этих странах Россия и Китай могут угрожать британским интересам.

«СП»: — Пакистан, конечно, имеет выход к морю, но Афганистан — сухопутная страна…

— Заморский театр боевых действий предполагает действия авианосной группы, морской пехоты и т. п. Понятно, что это потребует наращивания подобного рода мощи. Даже если это будет так называемая прокси-война — столкновение пробританских и пророссийских сил, для поддержки «своих» Лондону все равно нужна будет авиация, спецназ.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy