Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Category:

О русском народе-Ф.В. Винберг. "В плену у "обезьян" (Записки "контрреволюционера)"

"Многие упрямые народники всё хотят свалить на темноту народную, отсутствие школ и просвещения, на грехи старого режима, благо с ним не стесняются и каждый, во что горазд, все вины, и свои и чужие на него сбрасывает. Но это неверно. Итальянцы, турки, испанцы в отношении просвещённости стоят приблизительно на одном уровне с нами, а у них не найдёте такого общего отсутствия морального чутья, такой общей низости, нечестности, нелояльности; такого отчуждения от чувства Отечества. Раньше народ наш был гораздо темнее умственно, а между тем умел крепко любить свою Родину и понимать святость долга защиты её. Притом же народ наш теперь оказался темен только для всего светлого, высокого, благородного, одухотворённого; а там, где дело касается личного расчета, личной выгоды, он тонко умеет всё рассчитать, оценить, и сообразно действовать. Дело тут не в темноте умственной, а в какой то грозной и опасной, чисто скотской аморальности, признаки которой указывают на какую то сложную, повальную душевную болезнь всего народа".
...
"Меня всё ещё продолжает удивлять и поражать та неблагодарность, которая является отличительным свойством нашего народа. Я заметил, что за добро, которое ему делается, он с особливо злорадным упоением платит вам каким-нибудь злом, какой-нибудь гнусностью. У других народов этого нет; сильнее скажу - у многих, наиболее развитых животных, у слона, у собаки и других, живёт чувство благодарности; а у русского мужика его совсем нет.
Бедный, глупый, одураченный и одурманенный народ. Но злой, но бездушный, но бесчувственный, но совершенно бесчестный народ! Какие муки голода тебе придётся испытать, чтобы заплатить за все твои безумные выходки! Сколько крови твоей прольётся в возмездие за все твои злодеяния! "

1917 г.
Ф.В. Винберг. "В плену у "обезьян" (Записки "контрреволюционера") // Верная гвардия. Русская смута глазами офицеров-монархистов. М., 2008.
Tags: Гражданская война в России, Россия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments