?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга "Начальник станции "Конго"" Девлина Лоуренса (3. Lawrence Dewlin. Chief of Station “Congo” //INGRAM PUBLISHER SERVICES US New York 2007 Читать на русском http://readli.net/chief-of-station-congo/ )
свидетельство того как США и СССР совместными усилиями ниспровергали колониальный порядок в Африке и описанное Киплингом "бремя белого человека".Борьба против расизма и колониализма была весьма выгодна как СССР так и США ибо позволили им установить собственное влияние на Черном континенте.
Вся эта многолетняя деятельность «мировой прогрессивной общественности» по слому колониализма и апартеида в «Черной» Африке, привела в итоге единственно к беспрепятственной деятельности иностранных спекулянтов, скупающих по дешевке природные ископаемые этой части Африки.
Доказательства такого рода содержатся в результатах расследования американского исследовательского центра «The Center for Public Integrity» (The Center for Public Integrity // www.publicintegrity.org.) общественной организации «The International Consortium of Investigative Journalists», которую никак не обвинишь в симпатиях к апартеиду и колониализму. Результаты расследования были опубликованы на сайте ее центра «The Center for Public Integrity» еще в 2002 году, и в них был описан тот хаос, который охватил эти «освобожденные» страны, ставшие представлять собою поле для действий всевозможных международных преступных организаций, чему дополнительные подтверждения — депеши государственного департамента США, объявленные на сайте Викиликс.
Таким образом, возникает закономерный вопрос, ради чего тот же СССР десятками лет тратил на африканском континенте средства куда большие, нежели были потрачены на войну в Афганистане, и ради чего советское руководство поддерживало финансами, оружием и политическим давлением, как и пропагандистской кампанией, африканских партизан, открыто провозглашавших своей целью изгнание всех белых из Африки методами убийств, насилия и погромов.
Ведь ни Португалия, ни Бельгия, ни ЮАР, против которых войну на уничтожение вел фактически Советский Союз, не участвовали ни в одной войне ни против СССР, ни против былой царской России, тем более что Португалия и ЮАР не являлись членами блока НАТО.

В бывшем бельгийском Конго тогда велась борьба не между революционерами и контрреволюционерами, а между племенами баконго, лунда и батетело и их политическими вождями соответственно Жозефом Касавубу, Моисом Чомбе и Патрисом Лумумбой.
Патрис Лумумба был уроженцем маленького племени батетела. В 1956 году с группой других конголезцев был отправлен в Бельгию силами министерства по делам колоний во главе с министром Бисере и получил в этом министерстве работу
Однако там он попался на воровстве денег и в результате чего был отправлен домой.
Лумумба в Бельгии смог установить связь с бельгийскими коммунистами и вернувшись в Конго, он организовал левую партию Национального движения Конго, а уже в 1958 году как его лидер, был делегатом на Африканской конференции в Гане.
Саму эту конференцию организовал, глава Ганы Кваме Нкрума, отличавшийся людоедством с тем, что Гана, только получившая независимость от Великобритании, без британской поддержки такую конференцию организовать бы не могла.
Впрочем, как Великобритания, так и Бельгия к тому времени сами решили дать своим колониям независимость.
По плану Бельгии, обнародованному в 1959 году, должен был быть переходный период в пять лет.
Однако к тому времени Лумумба, получив поддержку СССР, стал требовать немедленного представления независимости и организовал массовые беспорядки.
Бельгийская армия решила восстановить порядок, и в Конго начались вооруженные столкновения.
Бельгии пришлось отменить переходный период и под давлением бельгийских левых политических кругов, к тому времени начавших получать финансовую поддержку от КПСС, в 1960 году была провозглашена независимость Конго.
На церемонию провозглашения, проходившую 30 июня, прибыл король Бельгии Бодуэн.
Президентом Конго хотя и стал Жозеф Касавубу из племени баконго, однако, Патрис Лумумба, благодаря своей популистской демагогии, главным элементом которой была проповедь ненависти к белым, смог в Леопольдвиле получить 90% голосов и стать премьер-министром(«Chief of Station “Congo”».Lawrence Dewlin).
Как пишет Лоренс Дэвлин, тогдашний представитель ЦРУ в Конго, после провозглашения независимости уже 4 июля в казармах местных туземных частей началось восстание против бельгийских офицеров и Лумумба сразу же отправил в отставку бельгийского генерала Янсенса, и в полном соответствии с революционными традициями, начались погромы «реакционной нации» — бельгийцев, сопровождающиеся убийствами и изнасилованиями, проходившими по всему Конго(«Chief of Station “Congo”».Lawrence Dewlin).
Как пишет Девлин Лоуренс около двадцати тысяч бельгийцев бежало в южную Родезию, а часть бельгийцев, проживающая в самой богатой провинции Конго – Катанге, подготовились к самообороне

В Катанге у власти тогда находился Моис Чомбе из племени лунда, который являлся главным противником Лумумбы.
Возник план отделения Катанги и по приглашению Чомбе, Бельгия ввела для защиты бельгийских фермеров свои части парашютистов в ходе операции «Красный дракон», а 11 июля Чомбе провозгласил независимость Кaтанги.

Однако Советский Союз, чье руководство тогда стремилось «освобождать народы Африки» организовал воздушный мост в Киншасу, перебрасывая туда оружие и советников как советских, так и чехословацких, хотя правительство Бельгии в годы Второй Мировой войны было союзником советского правительства, тогда как в годы Первой Мировой войны оно было союзником царской России.

Войска Конго под командованием военных советников из ЧССР подавили восстание в провинции Касаи и одновременно СССР, при фактической поддержке США, развернул кампанию защиты суверенитета Конго

Помимо этого в Конго прибыл со своими кубинскими товарищами Эрнесто Че Гевара, который после падения власти Батисты в 1959 года оказался не нужным Фиделю Кастро, успешно превращавшем свою страну в очередной социалистический «лагерь».

В Конго Че Гевара особого успеха не имел, ибо свой опыт партизанской войны он основывал на фактически одной войне - восстания на Кубе против Батисты.
Его работа «Партизанская война” является, по сути, его личной интерпретацией, теории партизанской войны, уже разработанной в СССР и в Китае. Закономерно, что в Боливии революцию Че Геваре поднять не удалось, ибо индейцы его не поддержали, а боливийские коммандос уничтожили его вместе с его группой.

Тем не менее «ленинская» теория партизанской войны имела своё применение в Африке, ибо в данном случае большую роль играла политическая поддержка партизанским движениям тех африканских стран, которые еще оставались под властью белого человека.
Эта поддержка исходила, прежде всего, из Совета Безопасности ООН, где СССР и США были единодушны в решении ликвидировать европейскую колониальную систему в Африке.

В Совете Безопасности тогда и было принято постановление о выводе бельгийских войск из Конго, хотя представитель Бельгии в СБ. ООН Виньи сделал доклад о терроре над бельгийским населением.

Бельгийский жандарм покидает Катангу под присмотром миротворческих войск ООН

Для замены бельгийских войск в Катангу были введены войска ООН, состоявшие из контингентов Индии, Пакистана, Швеции, Ирландии, Канады и еще девяти африканских стран.
При поддержке США в Конго была установлена полная власть президента Касавубу, который приказал выслать из страны советских и чехословацких советников, а Лумумбу арестовать, что и сделал полковник Мобуту.

В январе 1961 года Лумумбу выдали его врагу Чомбе в Катангу, где его и убили.
После установления относительного спокойствия в 1964 году в Конго началось новое восстание племени симба, преследовавшего цель уничтожения не только всех белых, но и всех образованных африканцев
Это дало повод Чомбе, эмигрировавшего в 1963 году в Испанию, вернуться в Конго, но уже на пост, премьер-министра.
Чомбе тогда пригласил иностранных военных специалистов, после чего и началась многолетняя пропагандистская эпопея в западных СМИ о «зверствах наемниках», хотя до этого эти журналисты и не интересовались тем, где находиться Катанга.

Фактическая же цель заказчиков подобной компании, не жалевших средств, была ясна – воспрепятствовать отделению Катанги, и созданию там более-менее крепкой власти, которую подержали бы белые бельгийские фермеры, что могло бы остановить поступательное движение африканских революций на юг Африки.
В игру опять вмешались США, которые привели к власти тогдашнего главнокомандующего конголезской армией – Джозефа Мобуту, который заочно приговорил Чомбе к смертной казни.
Мобуту сместил с должности Касавубу и отправил его на 12 лет в тюрьму, а троим белым фермерам отрезал уши и отрубил пальцы, видимо в согласии с традициями революционной борьбы
К тому времени в Конго уже находился по разрешению Мобуту американский спецназ, а оружием его армию снабжал тогдашний неофициальный союзник США – Югославия.

Дело Катанги было обречено, и бельгийским фермерам не оставалось ничего другого, как бежать из Конго.
Последнюю попытку сохранить Катангу Чомбе предпринял в 1966 году, организовав мятеж в Катанге силами белых наемников, находившихся тогда на должностях советников в армии Конго.
Однако в дело вступило ЦРУ, и завербованный ею телохранитель Моиса Чомбе – француз Франсуа Боденан угнал самолет вместе с Чомбе в Алжир 30 июня 1967 года.
5 июля 1967 года начался мятеж наемников в Стэнвиле и один отряд наемников во главе с бельгийцем Жаком Шраммом захватил город Стэнвиль столицу Катанги.
Наемники Шрамма

В августе 1967 года отряду Шрамма удалось захватить город Букаву, а в октябре к нему навстречу из Анголы при поддержке португальцев выступил отряд Денара, но до Букавы он так и не дошел.
За это время Мобуту силами своих парашютистов выбил отряд Шрама из Катанги, и белые наемники отступили в Руанду, откуда улетели в Европу
При этом необходимо отметить достаточно странный факт того, что часть людей Боба Денара, находившаяся до мятежа 5 июля на должностях военных советников в армии Конго, так и не получили информацию о начале мятежа и в итоге 30 из них были арестованы в Киншасе и расстреляны.

Использованы материалы из Живого журнала Сергея Карамаева Радио «Родезия» http://tiomkin.livejournal.com/

Жандарм
Бельгийский жандарм покидает Катангу под присмотром миротворческих войск ООН

Катанга
Арест белых наемников ирландскими миротворцами ООН

Наемники Шрама
Наемники Шрамма

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy