?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Посмотрел урывками фильм "Последний охотник на ведьм" https://www.youtube.com/watch?v=MwPZFzx2jw0.
Учитывая то какую популярность он получил,в том числе в России,приходишь к выводу что человечество,с развитием цивилизации глупеет ибо такой бред человек с развитым интеллектом,долго смотреть не может.
Огромные финансовые затраты,популярные актеры не могли возместить саму ключевую идею сценария,в котором знание боевых единоборств,представляется эффективным средством борьбы против магии.Это все равно как если бы боксеров приглашали работать врачами-онкологами.
Даже если не затрагивать православный взгляд на этот вопрос,согласно которому человек демонам может противостоять лишь духом,но не физической силой,можно упомянуть и взгляды господствовавшие в цивилизациях Месопотамии,чьей религиозной первоосновой,была шумерская религия.
В Месопотамии, у шумеров и задавших вектор развития религиозных культов Вавилона и Ассирии все общество было разделено между различными храмами, управлявших жизнью возникших вокруг них городов и всего населения и в городе и вне его.
Шумер, по сути, был обществом, в котором жрецы безраздельно господствовали над всем обществом с тем, что в свою очередь сами жрецы и их верховные жрецы, носившие имена царей, столь же безраздельно были подчинены богам, напрямую ими управлявших по результатам различных магических ритуалов.
Сами обряды шумеров недостаточно известны, однако их можно проследить через достаточно хорошо описанные обряды вавилонско-ассирийской магии.
Согласно книге Шарля Фоссе «Ассирийская магия»(«Евразия» Санкт-Петербург, 2007-Charles Fossey. “ La Magic Assyrienne” Paris. Ernest Leroux editer, 1902.) в Ассирии известно было, что в жреческом сословии существовали маги, то есть те, кто непосредственно занимался магией, что включало астрологию и исцеление, ибо два последних действия опять-таки предусматривали собою необходимость общения с духами, с целью получения от них знаний и помощи.
В Ассирии чтобы стать магом, надо было пройти четыре ступени: ша-маллу – ученик, машмаш-шу цехру – младший маг, машмашшу – маг, машмаш биты – маг храма. Если ученик заучивал заговоры и мог только помогать в жертвоприношениях, то младший маг изучал астрономию, астрологию, гадания и исцеление.
Самостоятельно проводить обряды: предсказывать судьбу, изгонять демонов, и прочее мог уже сам маг, а маг храма уже имел доступ к царю. Последние могли получить почетный титул апкаллу – мудрец. Понятно, что как ассирийцы, так и халдеи (вавилоняне) фактически лишь приспособили к своим нуждам шумерскую магию, ибо оба народа были, по сути, кочевыми народами-завоевателями. Тем самым по обрядам их магов и можно судить о шумерской магии, которая практически неизвестна из-за ее устного характера.
Известен небольшой текст ассирийской магии, в котором перечислены знания и умения этих магов, записанный в Ниневии в VII веке до Р.Х.
Согласно этому учебнику маг мог изгонять демонов, проводить религиозные обряды, заниматься врачебной деятельностью, оценивать психологию и физиологию человека, заниматься астрологией, быть хорошим грамматиком филологом шумерского языка, знать логику и право.
То, что шумеры заучивали тексты обрядов магии, а ассирийцы их записывали, свидетельствует лишь о том, что шумеры куда лучше знали магию и пользовались ею, нежели их наследники.
Большинство имен демонов были шумерскими и ассирийцы тут лишь следовали в своих ритуалах шумерам. Шумеры, по сути, управлялись своими богами во всей своей повседневной жизни, ибо как пишет В.В. Емельянов в своем предисловии к книге Шарля Фоссе «Ассирийская магия» само место гадания находилось во дворце, и оракул сразу напрямую передавал царю указания богов, как ему управлять народом. Переселение народов, как пишет Емельянов, во многом нарушило связь с богами, и потому возникла нужда в большем числе гаданий уже на индивидуальном уровне и соответственно в их письменной фиксации.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy