Олег Валецкий (prom1) wrote,
Олег Валецкий
prom1

Categories:

О ЧВК

Тема ЧВК для меня как автора книг всегда занимала второстепеное место.Я никогда не понимал как можно писать что то серьезное на эту тему.
То есть ничего тут выдумывать нельзя было ибо это был обычный коммерческий проект англосаксов созданный главным образом под Ирак, хотя правда в дальнейшем и распространившийся по миру.
В 2013 году я отправил российскому журналисту Ивану Коновалову текст в котором коротко описал работу западных ЧВК и из этого текста совершенно неожиданно для меня выросла книга.
В своем тексте я не касался вопросов создания ЧВК в бывшем СССР, так как по опыту бывшей Югославии знал что в данных условиях тут писать было не о чем.
Создавались в Ираке ЧВК под совершенно конкретные проекты и получить их могли лишь компании из США, Великобритании, Австралии и ЮАР объединенные сетью спецслужб и никаких даже теоретических шансов компании других стран не имели.
Англосаксы по сути и есть закоренеллые рассисты и пока русский Иван боролся против немецкого " фашизма" он попал в колониальное экономическое рабство.
Тема ЧВК дает тому много  примеров.Так например несмотря на то что Россия смогла возобновить в Ираке, подписанный в 1998 году с Саддамом Хусейном нефтяной контракт Вест Курна, работу по охранной деятельности для этого контракта вели британские ЧВК у которых в подрядчиках были местные иракские охранные компании.Сам прием даже иностранных кадров, велся согласно стандартам британской ассоциации SIA  , которая обладала исключительным правом выдачи лицензий тем или иным центрам подготовки ведущих подготовку сотрудников с выдачей им Close Pritection сертификатов оверенных бы этой SIA.
Всилу этого российские охраники не имели особых шансов получить работу в Ираке даже если бы им удалось получить подобный сертификат.
Охраный бизнис также подвержен влиянию земляческих связей и созданные в Сербии, Болгарии, Румынии, Македонии, Болгарии, Польше центры подготовки стремились трудоустроить собственных граждан, а не заезжих гастролеров.
В этих странах к тому же легально могли работать рекрутеры западных ЧВК для которых местные кандидаты были понятны и прозрачны.
Понятно что у этих "восточных" кадров судьба была заранее известна и они занимали должности рядовых исполнителей как и должности  низовых руководителей местных кадров Ирака.
К руководству среднего и высшего уровней эти кадры не подпускались ибо для англосаксов  они были "another ones" вместе с фмлипинцами, непальцами и фиджийцами.
Понятно что на большее абсолютное большинство  этих " восточных кадров" и не претендовало, но писать какие то научные работы на тему работы этих кадров было бы бессмыслено.
Между тем  вся современная пропагандистская шумиха в России на тему ЧВК и основывается на рассказах и интервью тех кто в области этих ЧВК в Ираке или Афганистане ничего не решали.
Это было бы все равно что интересоваться о планах Газпрома у охраника на входе в офис Газпрома.
Судьбу ЧВК В России трудно предугадать.
Если это будет модель Ирака то тогда Россия должна напоминать этот же самый Ирак.
Если же российские ЧВК попытаются выйти заграницу то единственно где они смогут работать, так это там где будут находиться российские войска,тогда как в ином случае англосаксонский лобби их выдавить от туда.
Конкуренцию англосаксы не любят.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments