?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О ЧВК

Тема ЧВК для меня как автора книг всегда занимала второстепеное место.Я никогда не понимал как можно писать что то серьезное на эту тему.
То есть ничего тут выдумывать нельзя было ибо это был обычный коммерческий проект англосаксов созданный главным образом под Ирак, хотя правда в дальнейшем и распространившийся по миру.
В 2013 году я отправил российскому журналисту Ивану Коновалову текст в котором коротко описал работу западных ЧВК и из этого текста совершенно неожиданно для меня выросла книга.
В своем тексте я не касался вопросов создания ЧВК в бывшем СССР, так как по опыту бывшей Югославии знал что в данных условиях тут писать было не о чем.
Создавались в Ираке ЧВК под совершенно конкретные проекты и получить их могли лишь компании из США, Великобритании, Австралии и ЮАР объединенные сетью спецслужб и никаких даже теоретических шансов компании других стран не имели.
Англосаксы по сути и есть закоренеллые рассисты и пока русский Иван боролся против немецкого " фашизма" он попал в колониальное экономическое рабство.
Тема ЧВК дает тому много  примеров.Так например несмотря на то что Россия смогла возобновить в Ираке, подписанный в 1998 году с Саддамом Хусейном нефтяной контракт Вест Курна, работу по охранной деятельности для этого контракта вели британские ЧВК у которых в подрядчиках были местные иракские охранные компании.Сам прием даже иностранных кадров, велся согласно стандартам британской ассоциации SIA  , которая обладала исключительным правом выдачи лицензий тем или иным центрам подготовки ведущих подготовку сотрудников с выдачей им Close Pritection сертификатов оверенных бы этой SIA.
Всилу этого российские охраники не имели особых шансов получить работу в Ираке даже если бы им удалось получить подобный сертификат.
Охраный бизнис также подвержен влиянию земляческих связей и созданные в Сербии, Болгарии, Румынии, Македонии, Болгарии, Польше центры подготовки стремились трудоустроить собственных граждан, а не заезжих гастролеров.
В этих странах к тому же легально могли работать рекрутеры западных ЧВК для которых местные кандидаты были понятны и прозрачны.
Понятно что у этих "восточных" кадров судьба была заранее известна и они занимали должности рядовых исполнителей как и должности  низовых руководителей местных кадров Ирака.
К руководству среднего и высшего уровней эти кадры не подпускались ибо для англосаксов  они были "another ones" вместе с фмлипинцами, непальцами и фиджийцами.
Понятно что на большее абсолютное большинство  этих " восточных кадров" и не претендовало, но писать какие то научные работы на тему работы этих кадров было бы бессмыслено.
Между тем  вся современная пропагандистская шумиха в России на тему ЧВК и основывается на рассказах и интервью тех кто в области этих ЧВК в Ираке или Афганистане ничего не решали.
Это было бы все равно что интересоваться о планах Газпрома у охраника на входе в офис Газпрома.
Судьбу ЧВК В России трудно предугадать.
Если это будет модель Ирака то тогда Россия должна напоминать этот же самый Ирак.
Если же российские ЧВК попытаются выйти заграницу то единственно где они смогут работать, так это там где будут находиться российские войска,тогда как в ином случае англосаксонский лобби их выдавить от туда.
Конкуренцию англосаксы не любят.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
timokhin_a_a
Jun. 8th, 2018 04:24 am (UTC)
Справедливости ради - Ирак сейчас, хафтфровская Ливия, Сирия полностью, в значительной степени Африка - это как раз те места, где русские могут организованно присутствовать и зарабатывать. Причём без того, чтобы вставать на англо-амерский субподряд, как раньше в Ираке.
То же самое касается и задач по охране торговых кораблей, гипотетически возможных субподрядов Министерства обороны по обучению местных, и т.д.

Не Вооружённым силам же нефтяные платформы охранять, а что до интриг англосаксов, то гасить их везде, где можно и всеми безопасными для нас способами должно стать одним из внешнеполитических приоритетов РФ - и однажды станет.

Далее запускается простой цикл. В некую страну приходит Лукойл, с ним вместе ЧВК для охраны, люди бриттов и сами бритты, при попытках этому противодействовать, как было в Нигерии с Моран Секьюрити, превентивно уничтожаются физически неизвестно кем, а потом ЧВК платят государству налоги, оправдывая участие спецслужб во всё этом. Чтобы было без палева, государство только даёт целеуказание, а легальные ЧВК только привлекают "нелнегальные" для грязной работы.

Как-то так. Подобная схема вполне будет работать, а англосаксов давно пора вывести за скобки нравственности.
prom1
Jun. 8th, 2018 08:04 am (UTC)
Подобная схема пока в практике не отработана
Тут мне думается надо учитывать кадровый вопрос
В ЧВК покрыт следующие категории: различный спецназ среди которого за последние лет 20 собралось немало фактических дятлов и уровень не тот, гражданские специалисты энтузиасты многие из которых судят о состоянии дел по выставкам и проспекта,сотрудники и околосотрудники спецслужб среди которых полно платных работать не хотящих в принципе
Системы отработанной нет и организаций с опытом работы тоже нет
Поэтому без военной базы в данной стране лучше не пытаться
Плюс вопрос со снабжением боеприпасами ибо в отличии от армии ЧВК не имеют права самостоятельно перевозить боеприпасы из страны в страну и тут надо либо покупать у местных либо проводить через регистр ООН
Потом что же делать с грузом 300 где их лечить и на каком их примут в военных госпиталях?
timokhin_a_a
Jun. 8th, 2018 08:09 am (UTC)
>>>Системы отработанной нет и организаций с опытом работы тоже нет<<<

У американцев таких "ЧВК" тоже как грязи, в т.ч. со случайными людьми без военного опыта вообще. Ничего, работают.

>>>Плюс вопрос со снабжением боеприпасами ибо в отличии от армии ЧВК не имеют права самостоятельно перевозить боеприпасы из страны в страну и тут надо либо покупать у местных либо проводить через регистр ООН
Потом что же делать с грузом 300 где их лечить и на каком их примут в военных госпиталях?<<<

Возить через регистр. Лечить за деньги самой ЧВК в гражданских госпиталях, с привлечением военных врачей на тех же основаниях, на которых сейчас лечат криминальный огнестрел в сложных случаях, что оговорить законодательно.

Для чего их и надо легализовать.
glockmeister
Jun. 8th, 2018 06:47 am (UTC)
Российские войска... или крупные российские компании с соотв. установкой на работу с соотечественниками ?
prom1
Jun. 8th, 2018 08:43 am (UTC)
Да и по сути американцы так и работают
prom1
Jun. 8th, 2018 09:10 am (UTC)
То есть одна две военные базы в стране или в большой стране рядом, с возможностью поддержки и эвакуации плюс группа советников и инструкторов плюс резедентура что обеспечивает работу ЧВК по контрактам американских компаний Тем самым щавоевывается рынок и компаний других стран так же идут на поклон к американским ЧВК а плюс различные международные программы
glockmeister
Jun. 16th, 2018 09:24 am (UTC)
Примерно так.
Все ведь уже придумано и опробировано до нас.
prom1
Jun. 16th, 2018 01:35 pm (UTC)
Придумывать свое незачем а и некогда
( 8 comments — Leave a comment )

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy