?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О России и Югославии

Футбольный чемпионат демонстрирует что людьми легче управлять в группе чем в одиночку.
Понятно что открытием это заключение не является ,но как ни страно, люди постоянно вовлекаются  в различные проекты как раз через достаточно очевидные проекты манипуляции толпой.
Советская и российская история тому демонстрирует немало примеров.
Впрочем более показательна тут история сербская, ибо на Балканах индивидуальные свободы в большей мере распространены чем в России, и потому управление массами тут требует большей виртуозности.
Один из ключевых факторов успеха в этом- национализм
В данном случае развивается его крайняя форма шовинизм, когда забота о нации и государстве заключается не в честном и плодотворное труде а в постоянных поисках врагов на общественном и личном плане
То есть не надо тут ни учиться ни работать на благо государства, не надо быть честным по  отношении к близким и обществу, а достаточно лишь периодически обвинять кого то в предательстве и восхвалять величие собственного народа, а затем и собственной этнической группы, своего города или села и наконец, разумеется себя лично.
При этом личные заслуги тут не нужны и более того мешают.Как раз какие нибудь мелкие жулики, наркодилеры, уличные хулиганы и престарелые курвы имея опыт в интригах и позерстве куда легче задают тон и заводя народ.
Из ветеранов к такой работе привлекались те кто находился на крючке у местных спецслужб и не мог выйти из под контроля.
В 90ых годах мне говорили друзья в Белграде, что Когда британские спецслужбы отправляли свою агентуру как учителей английского, те в Белграде всегда выступали с сербских шовинистических позиций.
В сочетание с тем что они не жалели денег на угощение выпивкой, результат был для них превосходный.
Этому результату способствовала большая доза эгоцентризма у многих сербов, считавших себя лучшим народом мира.
Данный эгоцентризм базировался на личном эгоизме людей и потому разнообразные планы "национального спасения" заканчивались очень быстро руганью между разработчиками таких планов, после чего нередко один другого сдавал в какую либо спецслужбы, неважно в  сербскую или иностранную.
Ничего в Сербии доселе не изменилось, разве что ругань в кафанах заменена руганью в фейсбуке
В последнее время возникает впечатление что Россия повторяет судьбу Югославии, тем более что в ней так и не было сделано выводов из югославской войны и более того те кто несет ответственность за ее безопасность, считают что события прошедшие в Югославии в России повториться не могут

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy