?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В поселениях Винчанской цивилизации, согласно Драгану Яцановичу, широко применялись орудия из кремня и гладкого камня, удивительно правильных форм с искусственно сделанными в них отверстиями.



Артефакт найденный в ходе раскопок поселений Винчанской культуры


Артефакты найденные в ходе раскопок поселений Винчанской культуры - музей Винчи в Белграде. Фото автора

Поразительным было то, согласно Драгану Янковичу, что ремесленники Винчи научились сверлить камни, используя тростник и песок. Одевались в Винче летом в льняные одежды, зимой в шерстяные, тогда как из конопли изготавливали матрасы.
Было также найдено большое количество жерновов и пестиков, предназначенных для дробления зерна, а возможно и руд, достигавших веса свыше десяти килограммов и, согласно Яцановичу, было найдено большое количество тканей животного и растительного происхождения.
При раскопках было также найдено большое количество предметов, сделанных из кости, как орудий производства, так и украшений. В Винче производились рыболовные снасти, а сами торговцы из Винчи в своих походах на морское побережье закупали раковины.
В Винче торговали солью, служившей для консервации мяса, и за этой солью, торговцы из Винчи совершали походы и под Тузлу.
В поселениях, согласно Яцановичу, были найдены предметы металлургической индустрии из меди, как и разрабатывавшиеся залежи малахита и азурита, которые широко распространены в этой части Сербии и которая как раз и отличается большим числом участков, где подобные руды выходят на поверхность. Сама добыча малахита и азурита осуществлялась либо с поверхности, либо в ямах глубиной до десяти метров. Их обработка с целью получения меди осуществлялась при температуре до 1080 градусов Цельсия в глиняных печах открытого типа и четырехугольной формы, обложенных по полу керамической посудой, и подобные печи были найдены в Винче и в Беловодах.

Артефакт, найденный в ходе раскопок поселений Винчанской культуры. Фото автора

В районе Беловоды археологом Миляной Радивоевич, был найден поселок, в котором были обнаружены следы металлургии возраста 5300 лет до Р.Х.
Согласно фильму Владана Церовича «Винча - метрополия времен неолита (Винча-неолитска метропола)», также и в Плочнике, в долине реки Топлица, найдены следы обработки меди с датировкой 6100 года до Р.Х. Данное открытие было подтверждено экспертизой в Кембридже, тогда как сами раскопки велись под руководством Миляны Радивоевич из Лондонского института археологии (London Institute of Arheology). Как сказала в своем интервью в фильме сама Миляна Радивоевич, ею были найдены печи для литья метала, разжигавшие на древесном угле жар до температуры до 1100 градусов Цельсия, и об этих исследованиях Миляны Радивоевич писал и Брюс Боуэр (Bruce Bower) в статье «Serbian copper» .
Известны из того периода рудник Рудна Глава под Майданпеком, рудники в долине реки Решковицы у села Шетоня, в районе Фаца Бељи и Ярмовца в долине реки Лим у Прибоя. Были так же найдены следы обработки серебра возраста 6300 лет до Р.Х.
В самой Винче существовал, по сути, центр ремесла, и Винча была первым известным европейским городом и торгово-промышленным центром, стоявшим на пересечении рек Дунай, Сава, Тамиш и Драва. В Винче производили в больших количествах керамическую посуду, достаточно стандартизированную. Так, согласно Драгану Яцановичу, в Винчанской цивилизации широко была распространена керамика коничной и биконичной форм, с преобладанием синего цвета, и как раз на керамике было обычно явление различного вида знаков, в том числе спиралей и свастик.
Как пишет Ранко Яковлевич („Атлантида у Србији“. Ранко Јаковљевић. „Пешич и синови“. Београд.2008 г.) в Сербии под Доним Милановцем в районе Висца был найден жертвенник с нарезанными знаками, а в нескольких километрах от этого места, в районе Лепеньского Вира, был найден другой такой же жертвенник с нарезанными знаками, названный «Солнечным».
Так же в Лепеньском вире был найден инструмент, на котором, как пишет Ранко Яковлевич, было изображение головы пса - символа богини Гекаты.

Сама территория культуры Винчи и Лепеньского вира (водоворота) фактически малоисследована, хотя, согласно книге Ранко Яковлевича, на острове Ждрело, затопленном при создании ГЭС Джердап, были найдены стены высотой в пять метров и толщиной в полтора метра, тогда как у других найденных здесь же сооружений толщина стен достигала 2,8 метра, тогда как общий возраст найденных на острове Ждрело следов человека достигал, по Яковлевичу, десяти тысяч лет.
Так как территории Румынии и Сербии в древности были покрыты морем, то существуют гипотезы, что здесь была территория Атлантиды, которая находилась именно здесь. Как пишет в книге «Атлантида в Сербии» Ранко Яковлевич („Атлантида у Србији“. Ранко Јаковљевић. „Пешич и синови“. Београд.2008 г.), румынский ученый Днесусиану писал, что в Банате существовало поверье, что Геркулес рассек скалы в месте Баба Кай в ущелье Джердапа, тогда как столбы Геракла находились на острове Ада Кале в ущелье Джердапа.
Конечно, Атлантида на данный момент считается наукой легендой, но надо учесть, что в годы существования цивилизаций Лепеньского вира и Винча, на территории от Балкан до Палестины существовала большая цивилизация, отличавшейся достаточно загадочным характером. Так, в Турции был найден подземный город Деринкую, в котором могли проживать тысячи человек, и рядом с ним было обнаружено еще тридцать шесть подобных городов. Предполагают, что эти города возникли еще в X тысячелетии до Рождества Христова.
Раскопки поселения в Анатолии, как и в Палестине - в Иерихоне, между 7000 и 3500 годами до Рождества Христова, показали, что здесь сложилась достаточно развитая цивилизация, которой было знакомо использование меди и золота. Здесь же были обнаружены и основы письменности.
В ходе раскопок древнейших поселений Чатал-Хююка и Хаджилара на территории Анатолии, проводившихся под руководством Джеймса Мелаарта – представителя Британского музея, было открыто, что центральное место в религии населения этих поселений занимала Великая Богиня. Её статуэтки также обнаружились при раскопках на территории Ближнего и Среднего Востока и при раскопках Мохенджо-Даро и Харанне в Индии.
При этом характер этой цивилизации был мирный, т.к. представители её не строили крепостей. Археолог Мария Гимбутас отмечала, что здесь соблюдалось равноправие полов, и эту цивилизацию разрушили нашествия степных народов в 4300-4200, 3400-3200 и 3000-2800 годов до Рождества Христова. Сама Мария Гимбутас называет эти народы курганскими и отмечает использование ими бронзового оружия. «Курганцы» принесли с собой культ новых воинственных богов, и тут следует напомнить, что Геродот писал, что скифы поклонялись священному мечу – Акенакесу.
В этот период как раз и появляется большое число захоронений, где мужчина уже занимает господствующее положение, а в могилах находятся принесенные в жертву люди.
Конечно, пока единственным абсолютным аргументом в опровержении или подтверждении любых заключений в истории может предоставить не филология, а археология, однако археологические исследования без дотации государства проводить было просто нельзя.
Немалая доля вины за это лежит на нежелании представителей официальной исторической науки в Югославии заниматься не только данными теориями, но и вообще исследованием и организацией археологических раскопок.
Так, например, та же Босния и Герцеговина долгое время была «темным» пятном в историческом отношении, и археологические исследования здесь нужным образом не велись, за исключением нескольких случаев, как, например, раскопок римской крепости «Aquae Sulphurae» в пригороде Сараево - Илидже.



Фундамент римской крепости под Сараево

Данная крепость известна достаточно давно историкам и археологам, и с позиций здравой логики, можно заметить, что раз римская крепость существовала в этой достаточно плодородной долине с теплым микроклиматом, то, видимо, здесь и до римлян существовали поселения. Одно из таких поселений периода неолита и было обнаружено в районе Бутмира под Сараево еще в начале века австро-венгерскими археологами, но, так как здесь в годы СФРЮ был построен аэродром, то археологические раскопки велись в ограниченном масштабе.
В бывшей Югославии местность тут была более чем насыщенна историческими памятниками.
Так, хорватский археолог Фран Булич обнаружил здесь родное место святого Иеронима, по оценкам рожденного в период с 330 по 337 г.г. - город Стридон, находившийся под нынешним боснийским городом Грахово. В Стридоне тогда были обнаружены остатки церквей, тогда как под соседним с Грахово городом Гламочем в Релином селе было найдено поселение возрастом в три тысячи лет. При том само происхождение святого Иеронима рядом западных исследователей описывается как славянское, из чего следовало, что славяне могли жить на территории современной Боснии еще в 4-м веке нашей эры.
Профессор археологии Белградского университета Джордже Янкович в своей работе „Сербские могильники“ („Српске громиле“.Ђорђе Јанковић.“Књижевна реч“. Београд.1998) описал результаты, полученные археологической экспедицией, организованной в 1993-94 годах негосударственной организацией „Всеславянский союз“ на территориях тогдашних Республики Сербской и Республики Сербской Краины, при поддержке тогдашних правительств РС и РСК.

Книга „Сербские могильники“ („Српске громиле“.Ђорђе Јанковић.“Књижевна реч“. Београд.1998)


Фото раскопок курганов в бывшей Югославии из книги „Сербские могильники“ („Српске громиле“.Ђорђе Јанковић.“Књижевна реч“. Београд.1998)
После этих исследований профессор Янкович сделал предположение о том, что могильники в окрестностях Грахово и соседнего ему Книна, а также в Герцеговине имели возраст 4-5 века после Р.Х.



Фото предметов найденных в ходе раскопок курганах в бывшей Югославии из книги „Сербские курганы“ („Српске громиле“.Ђорђе Јанковић.“Књижевна реч“. Београд.1998)


Фото предметов, найденных в ходе раскопок курганах в бывшей Югославии из книги „Сербские курганы“ („Српске громиле“.Ђорђе Јанковић.“Књижевна реч“. Београд.1998)
Правда, стоит заметить, что на заседании от 23-го февраля 1999 года научного совета Археологического института в Белграде под председательством директора института Милоя Васича (тезки былого Милоя Васича - первооткрывателя Винчи), книга Джордже Янковича „Сербские могильники“ была провозглашена псевдонаучной и была запрещена к включению в список литературы, изучаемой студентами археологии.
Список источников
• „Српске громиле“.Ђорђе Јанковић.“Књижевна реч“. Београд.1998
• „Атлантида у Србији“.Ранко Јаковљевић. „Пешич и синови“.Београд.2008 г.
• „Истина Лепенског вира“. Пеђа Ристић.“Пешић и синови“. Београд.2011 г.
• „Огледи о древној уметности“. Драгослав Срејовић.СКЗ. Београд.1998 г.
• “Цивилизација облутка”.Љубивој Јовановић.”Пешић и синови”. Београд.2009 г.
• “Прва Европа”.Радивој Пешић,Марија Гимбутас. «Пешић и синови”. Београд.2005 г.
• «Блажени Иероним, Солинска црква и Србо-Далмати». Јово Бајић «Бели Анжео». Шабац. 2003 г.
• „Културе млађег каменог доба“. Драгослав Срејовић.“Истори,ја српског народа“. Књига прва. «Српска књижевна задруга“. Београд.1981 г.
• „Огледи о древној уметности“. Драгослав Срејовић.СКЗ. Београд.1998 г.
• “Учећи језик богиње”. Марија Гимбутас
• Материалы международной научной конференции «У источника культуры и науки». Белград.2012 год.

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy