?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

30 июля умер Юрий Григорьевич Веремеев-создатель,автор и модератор сайтов: "Анатомия армии" http://armor.kiev.ua/army и "Сапер" http://web.etel.ru/~saper
Yurij_Veremeev

Офицер инженерных войск, подполковник,с выслугой 26 лет.
Служил в Прибалтике, на Дальнем Востоке, в Чехословакии и на Урале. Был командиром, штабным офицером, преподавателем. 1327 обезвреженных и уничтоженных взрывоопасных предметов (авиабомбы, снаряды, мины, фугасы). Ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС (1988 г.). Автор книги «Мины вчера, сегодня, завтра» http://www.kalasnyikov.hu/dokumentumok/veremeev_miny-vchera-segodnya-zavtra_rulit_net.pdf как и еще нескольких книг https://www.litmir.me/a/?id=80559
Мины Веремеев

С Ю.Г.Веремеевым мы долго сотрудничали и потому выставляю написанное им предисловие к моей книге "Минное оружие"
Minnoe oruzie.Oblozka

Введение к книге Олега Валецкого «Минное оружие-вопросы минирования и разминирования».
Полковник инженерных войск в отставке Веремеев Ю.Г.

Влияние двух мировых войн, прогремевших в XX столетии, оказало огромное, можно сказать, подавляющее влияние на развитие военного искусства и строительство армий всех сколько-нибудь значимых государств. Структуры армий США. России, Китая, стран НАТО целиком и полностью ориентированы на ведение крупномасштабной войны. Даже не просто крупномасштабной, а уровня мировой войны и не ниже. Командиры ориентированы на управление огромными массами войск, использование высокоточного оружия, массированное использование авиации и ракетного оружия. Естественно, что в таких масштабных войнах роль минного оружия если и не сводится к нулю, то, во всяком случае, резко снижается. Снижается до уровня тактического вспомогательного средства звена не выше батальона. Отсюда, хотя разработки и совершенствование самих образцов мин и средств их доставки продолжается, но высшие командиры большого интереса к минам не проявляют. Генералы, как всегда, продолжают готовиться не к будущим, а к прошедшим войнам.

А между тем, события второй половины XX, начала XXI века показывают, что политики, нисколько не отказываясь от войны, как средства достижения политических целей, давно пришли к выводу, что мировая война это слишком дорогостояще, неуправляемое мероприятие с непредсказуемыми последствиями. Куда как более эффективными являются локальные войны, протекающие на строго ограниченных территориях с не менее строго определенными целями и задачами. Не то, что мировая, а даже достаточно крупномасштабная война сегодня мероприятие слишком дорогое и непосильное для бюджетов даже экономически мощных государств.
В локальных войнах основная нагрузка в боевых действиях ложится на небольшие воинские контингенты численностью до батальона, бригады. Армия, которая имеет структуру, ориентированную на очень крупную войну с ее прекрасно оснащенными и вооруженными корпусами и дивизиями оказывается слишком громоздкой, неповоротливой, а отсюда и малоэффективной.
В конфликтах низкой интенсивности ракетное оружие вообще малоприменимо уже хотя бы в силу несоответствия его стоимости со стоимостью поражаемых целей. Авиация часто оказывается не в состоянии эффективно действовать по боевым порядкам противника, имеющего либо хорошую противовоздушную оборону, либо умело замаскированного и рассредоточенного. Самолеты и ракеты сегодня это уже не боевое оружие, а средство террора против населения и государственных структур противника. Достаточно высокой решимости правительства обороняющейся стороны, поддерживаемого своим народом, как самолеты и ракеты становятся совершенно неэффективными.
Таким образом, в локальных войнах выходят на первый план стрелковое оружие, артиллерия малых калибров, легкая бронетехника и мины. Причем, мины, как правило, уравновешивают шансы сторон и оказываются в состоянии нейтрализовать превосходство противника во всех иных видах вооружения.
Так, например, уже в ходе Корейской войны 1950-53 гг. на мины приходится 38% всех потерь танков армии США.
Вьетнамская война 1964-75гг. яркое свидетельство того, что вьетконговские мины полностью нейтрализовали все превосходство американцев во всех остальных видах оружия. Анализ потерь в боевой технике за период с ноября 1968 по май 1969 показал, что вьетконговские мины дали 73% всех потерь в танках и 78% потерь в бронетранспортерах.
Арабо-израильские войны 1956, 1967, 1973 годов подтвердили тезис о том, что в современных боевых действиях при умелом использовании мины дают нередко решающий результат. Так, в 1956 году в бою у Аим Агела израильская рота на полугусеничных транспортерах попала на минное поле, и половина машин была уничтожена минами, а вторую, потерявшую способность к маневру, расстреляли арабы из противотанковых орудий. В 1967 году израильское наступление было остановлено у Ум Катаха практически одними египетскими минами. В 1973 году уже египетская 25-я бронетанковая бригада оказалась зажата между минным полем и позициями противотанковых средств израильтян и была уничтожена, потеряв 86 танков и все бронетранспортеры.
Основу боевых действий моджахедов во время войны в Афганистане 1979-89 гг. составили мины.
Едва ли не все потери коалиции в танках во время первой войны в Ираке (1991 г.) это были подрывы на минах. Уже в первый день наступления 6-я дивизия морской пехоты США на минах потеряла 11 машин (из них 7 танков) и 14 солдат.
Сегодня в Ираке американские войска несут потери в основном на минах. Мины же являются основой гражданской войны, разгорающейся в этой стране между курдами, суннитами и шиитами.
Только с помощью мин чеченским боевикам удается заявлять о своем существовании и мешать федеральным властям наводить порядок в Чечне.
Изучая и анализируя любую локальную войну современности неизбежно приходишь к выводу, что мины в таких конфликтах играют огромную, а часто и решающую роль.
Следовательно, военным аналитикам необходимо тщательно изучать опыт использования мин в локальных конфликтах, скрупулезно исследовать тактику минной войны, собирать и изучать конструкции каждого ранее неизвестного образца. И на этой основе разрабатывать конструкции мин, наиболее полно отвечающих требованиям современного боя, вырабатывать обоснованные тактико-технические требования, как к минам, так и к средствам их доставки. Абсолютно необходимо при этом создать новую тактику действий мелких и средних подразделений (отделение-взвод, рота-батальон) именно с учетом использования мин и контрминных действий.
И все же, кажется парадоксальным, но серьезные военные структуры практически всех государств не проявляют никакого интереса к минной войне, хотя их части и подразделения несут на минах серьезные потери.
Парадокса в этом нет. США, окончательно уверовав в свою огромную военную мощь, полагают, что могут задавить любого противника авиаракетными ударами. А роль наземных войск сводится к зачистке взятых территорий.
Европейские страны НАТО в обозримом будущем ни с кем воевать всерьез не собираются.
А между тем минное оружие продолжает развиваться и развиваться серьезно. То, чего не делают государственные структуры, взяли на себя частные фирмы. Они оперативно изучают тактику современной минной войны, анализируют опыт применения мин и выбрасывают на рынок все новые образцы минного оружия.
Стоит отметить еще один аспект в области минного оружия. В период Второй мировой войны и несколько десятилетий после нее СССР в этой области, как говорится, "был впереди планеты всей". Он обладал наиболее совершенными, отработанными конструкциями мин и в воюющих странах тогда либо просто использовались советские мины, либо мины, созданные на основе советских образцов. Такое положение сохранялось весьма долго. Отставание наметилось во второй половине семидесятых годов, когда на Западе окончательно оформилась и стала внедряться концепция дистанционного минирования. Советским конструкторам пришлось просто копировать американские образцы мин нового поколения.
Кроме мин дистанционного минирования, в европейских странах тогда же стали разрабатываться более совершенные "традиционные" противотанковые и противопехотные мины. Наиболее в этом продвинулись итальянские фирмы.
Югославское минное оружие очень долго находилось в тени и о нем, практически ничего не было известно до начала девяностых годов, когда эту некогда самую процветающую социалистическую страну стали потрясать судороги Гражданской войны. Вот тогда и оказалось, что в этой стране создано много очень простых, но очень эффективных инженерных боеприпасов, достойных внимательного и тщательного изучения.
О китайских минах неизвестно почти ничего. А в этой стране разработаны ряд весьма интересных образцов.
А между тем, как в США и странах Европы, так и в России все эти новинки либо вовсе неизвестны, либо описаны очень коротко, неполно, неверно. И совершенно не изучается, не анализируется современный опыт использования мин в странах, где все эти годы то разгорались, то затихали войны самой различной интенсивности и самых различных причин.
Представляемая читателю книга есть попытка силами одного человека сделать то, что должны были бы делать целые научно-исследовательские институты. Если эта попытка и не удалась в полной мере, то сделано главное – зафиксировано то, что происходило в области минного оружия в ряде стран на рубеже столетий.

Веремеев Ю.Г.
март 2006 г.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
castilla_y_leon
Aug. 14th, 2018 12:08 pm (UTC)
Весьма жаль.
remo_lj
Aug. 29th, 2018 10:26 pm (UTC)
Здравствуйте Олег Витальевич. Поправьте пожалуйста: Юрий Григорьевич, а не Георгиевич.
Благодаря сайту "Анатомия Армии" который вёл Юрий Григорьевич я познакомился с вашими книгами. С глубоким уважением относился к его работе над сайтом и книгами, потому, что он всегда подходил к своей работе серьезно и основательно.
Земля ему пухом.
prom1
Aug. 30th, 2018 07:47 am (UTC)
Так у меня и было Григорьвеч а потом нашел по ссылкам Георгиевич
Ну подумал что ошибался
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy