?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хорошо известна история мартовского 1941 года военного переворота,произошедшего в Белграде,после того как тогдашнее правительство Королевства Югославии подписало пакт с Германией.
Все известно о каких то десятках дивизий якобы оттянутых с восточного направления и о спасении СССР ,хотя как известно сам военный переворот произошел под влиянием Великобритании,ибо тогда СССР находился в союзе с Германией,а официальная Югославия к Советской России относилась враждебно.

Показательно что переворот 27 го марта 1941 года в Белграде сопровождался не просто выражением одобрения со стороны Лондона и Вашингтона,но и по сути провоцирования немцев на радикальные меры по отношению к сербам,чему свидетельства речь Уинстона Черчиля перед Центральным комитетом Консервативной партии произнесенная 27го марта,как и речь лорда Эмери от 25го марта и речь представителя президента Рузвельта –Вильяма Донована также от 25го марта,которыми открыто подержали готовившейся заговор в Белграде
Достаточно хорошо известно что военные руководители путча генералы Боро Миркович и Душан Симович действовали в интересах Великобритании,стремившейся отвлечь силы вермахта от Греции и Крита где британские войска находились в тяжелом положении и соответственно генерал Душан Симович был после разгрома армии Югославии вывезен в Англию на английском самолете.

Сама Германия что очевидно любому историку никогда не имела планов по завоеванию на Балканах «жизненного пространства» и пресловутый «Дранг нах остен» никогда даже Гитлером к Балканам не применялся.В данном случае немецкая политика была вполне последовательна и «жизненного пространства» на Балканах Германия со времени ее обьединения Бисмарком никогда не пыталась завоевать.Конечно известно изречение Бисмарка 5 декабря 1876 года в рейхстаге: «Я не сторонник активного участия Германии в этих делах, поскольку в общем не усматриваю для Германии интереса, который стоил бы переломанных костей хотя бы одного померанского мушкетера».Разумеется на Балканах Германия вела достаточно активную политику,направленную во многом против российского влияния,однако подобную политику вели все тогдашние европейские государства как на Балканах так и во всем мире,и как раз подобная политика «государственного эгоизма» и привела к Первой Мировой войне.
Однако утверждать что для Германии приоритетом было порабощение славян на Балканах,значит либо не разбираться в истории либо манипулировать ею.
Пруссия силами которой и произошло обьединение Германии свои главные внешнеполитические интересы полагала в борьбе против католической Австрии чему начало было положенно еще в ходе Тридцатилетней войны между протестантами и католиками, унесшей от трети до половины населения Германии.Очевидно что в этой борьбе не только пруссакам,находившимся далеко на севере,но и австрийцам было явно не до порабощения сербов,ибо для тех же австрийцев Военная граница была источником военных кадров в борьбе против Пруссии.
Само создание Германии в 19ом веке просто не могло способствовать появлению каких-либо традиций во внешней политике на Балканах,представлявших собою зону интересов католической Австро-Венгрии,никак не являвшуюся национальным государством кого-бы то ни было,в том числе и немцев.В конечно итоге турки а не австрийцы стремились завоевывать Балканы,а как раз с Балкан веками осуществлялась агрессия Османской империи на Австрию и вполне закономерно что последняя и воспринимала эти Балканы зоной своих «жизненных интересов».
Появление рейхсвера на Балканах в годы Первой Мировой войны было следствием стремления как спасти Австро-Венгрию от поражения так и установить связь с союзной Турцией с целью дальнейшего выхода на восток.
Ныне когда кафедры истории в бывшей Югославии продолжают управляться теми кто свои научные звания получал при социализме,как то стало фактом обвинять немецкий национализм,традиционно символизируемый с «фашизмом» в распаде Югославии и вообще во всех бедах сербского народа,видимо для того что бы не ставился вопрос о вине сербских коммунистов в этих бедах.
Между тем достаточно известен и потвержден документами факт того что Адольф Гитлер потребовав от королевской Югославии подписать пакт с Германией не требовал никаких территориальных уступок в пользу самого Рейха и немцы даже были готовы предоставить Югославии Фессалоники.
trojni-pakt-790x639

Гитлер не требовал ни участия армии Югославии в операциях вермахта,ни разрешения транзита военных грузов через ее территорию и фактически подписание правительством Югославии во главе с регентом Павлом соглашения о присоединении Югославии к Тройственному пакту было успехом дипломатии Югославии.
Согласно дневнику министра иностранных дел Италии графа Чано(“The Ciano Diaries 1939-1943”.Doubleday,Garden city,NY.1946) Гитлер несколько раз останавливал Муссолини намеревавшего напасть на Югославии,что подтверждает в своих мемуарах и бывший помощник министра иностранных дел Королевства Югославии Илия Юкич(“The fall of Yugoslavia”.Harcourt Brace Jovanovic.New York&London.1974).
При том сам Юкич пишет что министр иностранных дел Великобритании лорд Чемберлен наоборот давал зеленый свет Италии на раздел Югославии на Дунайское княжество состоявшее бы из хорватов и словенцев и на союз обьедененных под властью династии Караджерджевых-Сербию и Болгарию.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
nibelungen74
Aug. 22nd, 2018 12:05 pm (UTC)
Роль Великобритании очевидна, но менее очевидна (мнее на виду) роль СССР в перевороте 27 марта. А тем не менее она была очень существенна - через своих агентов Коминтерна и совсем не случайно, что после путча сербские узурпаторы побежали к Сталину. Просить его о военной помощи. В ноте германского мид советскому правительству от 22.06.1941 где буквально по винтикам разбираются причины начала войны и объясняются мотивы немцев нанести превентивный удар по сталинскому СССР есть пункт и про Югославию -

"Сегодня однозначно установлено, что путч, затеянный в Белграде после присоединения Югославии к Тройственному пакту, был устроен Англией с согласия Советской России. Уже давно, а именно с 14 ноября 1940 года, Россия тайно вооружала Югославию против государств оси. Бесспорным доказательством этому являются документы, попавшие в руки правительства рейха после занятия Белграда, которые раскрывают каждую фазу этих русских поставок оружия Югославии. После удавшегося путча Россия 5 апреля заключает с незаконным сербским правительством Симоновича дружественный пакт, который должен был укрепить позиции путчистов и помочь своим весом сплочению совместного англо-югославо-греческого фронта. 6 апреля 1941 года помощник американского госсекретаря господин Самер Уэлс, неоднократно встречавшийся до этого с советским послом а Вашингтоне, с явным удовлетворением констатирует в связи с этим: «При известных условиях русско-югославский пакт может иметь огромное значение, он затрагивает многосторонние интересы, и имеются основания полагать, что он представляет собой нечто большее, чем только лишь пакт о дружбе и ненападении».

Итак, в то время, когда германские войска были сосредоточены на территории Румынии и Болгарии против массированной высадки английских войск в Греции, Советский Союз, теперь уже в явном сговоре с Англией, пытается нанести Германии удар в спину, а именно:

1) открыто поддерживает Югославию, политически и тайно оказывает ей военную помощь" и т.д.
Полный текст Ноты - https://imperialcommiss.livejournal.com/528958.html

P.S. - все безумно похоже и на сегодняшюю "гибридную" политику МИД РФ и Путина, все осталось, как и было 100 лет назад, учителя одни и те же, начиная с Ленина и его Совнаркома...
prom1
Aug. 22nd, 2018 07:55 pm (UTC)
Судоплатов писал в своих мемуарах что его знакомый советский резидент в Чехии был растрелян по приказу Сталина так как отказался помогать группе сербских офицеров деньгами на военный переворот
Те вышли на него через Берега
В итоге британцы сыграли руководящую роль в переворота и в дальнейших событиях в Югославии вплоть до прихода к власти Тито и его разрыва со Сталиным
Советский Союз всегда был Британской Индией и что тут можно требовать от сипаев
nibelungen74
Aug. 22nd, 2018 12:13 pm (UTC)
Еще один момент - это то, что хорваты в первые часы путча были готовы подавить силы заговорщиков. Регенту Павле хорваты предлагали отправить на Белград верные части. Сам Павле как-раз тогда находился то ли в Загребе, то ли на пути в Словению, но Павле отказался. Это я читал у хорватов, не помню уже всех обстоятельств досконально, но по смыслу это было так. То есть получается сербы сами разрушили свое государство... Ибо в глазах хорватов (да и остальных) путчисты в Белграде после переворота теряли свою легитимность... Там даже голос Короля Петара по радио подделал кто-то из сербских офицеров. И все остальное было примерно в том же репертуаре...
prom1
Aug. 24th, 2018 01:06 pm (UTC)
Ныне содержание беседы Бенеша с Александровским отрицается. Замалчивается и другое важнейшее обстоятельство: Советский Союз и Чехословакия подписали в 1935 году секретное соглашение о сотрудничестве разведывательных служб. Для решения этого вопроса в Москве побывал начальник чешской разведки полковник Моравец. Сотрудничество советской и чешской разведки, обмен информацией первоначально координировались Разведупром Красной Армии, а с 1937 года — НКВД. В 1938 году Бенеш обратился к Сталину с просьбой поддержать его действия по свержению правительства Стоядиновича в Белграде, проводившего враждебную чешскому руководству политику.
По специальному указанию Сталина для поддержки переворота в Белграде в 1938 году на НКВД возлагалось финансирование сербских боевиков офицеров — организаторов этого переворота. Наш резидент Зубов, выехав в Белград для передачи денег заговорщикам, убедился, что подобранные чешской разведкой для этой акции люди — авантюристы, не опираются на реальную силу, и не выдал им 200 тысяч долларов. Эта несостоявшаяся операция проливает свет на неизвестные до сих пор связи Бенеша и Сталина. Целью Бенеша было получение полной поддержки чешской политики со стороны Сталина как на Балканах, так и в Европе в целом. Вот почему в отличие от англичан и французов он не выразил своего неодобрения по поводу казни маршала Тухачевского и волны репрессий среди советского военного командования.
«Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930 1950 годы»: ОЛМА ПРЕСС; М.; 2003 ISBN 5 94849 202 8
nibelungen74
Aug. 24th, 2018 05:21 pm (UTC)
Насчет Чехословакии - похоже, что Бенеш вообще был советским агентом. Прага до начала Второй мировой войны была рассадником сталинского шпионажа. Там (в Праге) начали формировать т.н. "интербригады" (то есть армию сталинского коминтерна) для участия в испанской смуте, оттуда (из Праги) готовили покушение на Муссолини, да много чего, сейчас просто все не вспомню. Да и сам курс Чехословакии был провокационным: СССР и Франция рассматривали чехов как инструмент направленный против Германии, именно СССР и Франция нарушили равновесие в Европе заключив между собой агрессивный военный союз против Германии в 1935 году, в ответ тогда немцы ремилитаризировали Рейнланд, введя туда войска, но нарушили-то по сути свои обязательства советы и французы... И чехи там так же играли роль вершины треугольника в этой комбинации направленной против Германии... если не ошибаюсь Чехословакия и как площадка для советских ВВС рассматривалась...
prom1
Aug. 25th, 2018 03:57 am (UTC)
Согласен
prom1
Aug. 24th, 2018 01:12 pm (UTC)
Да но сербы и создали королевство Югославия причем на максимально выгодных для хорватов условиях.
Хорватские усташи были союзниками в 30ых югославских коммунистов и вместе с ними вели вооруженный террор против королевской власти.
Сами сербы были разные-одни были за Тито и СССР,другие за Михайловича и западных союзников,а третьи за Недича и Летича и немцев
У хорватов значительную часть руководства особенно связанных с партией Степана Радича была сторонников британцев
Последние умело и всех своих стороников обьединили в армии Тито который не в 1948 а изначально планировал разрыв с СССР
Британцы были теми кто планировал политику на Балканах а СССР был инструментом для подготовки будующего глобального мира
nibelungen74
Aug. 24th, 2018 05:11 pm (UTC)
Ну так проект "Югославия" (вернее Королевство Сербов, Хорватов, Словенцев) то же по всей видимости придуман был в Лондоне. В пух и прах разбитая на поле боя во время Великой войны Сербия получила в качестве приза роль народа-гегемона в искусственно созданном государстве (таком же как и Первая Чехословакия). Думается, что мнения хорватов никто особо и не спрашивал, когда их включали в новое государство, Сабор никогда за это не голосовал и не зря уже в декабре 1918 года сербы их (хорватов) расстреливали прямо в Загребе во время протестных акций. Хотя безусловно сторонники югославянской идеи были и есть у хорватов. Тот же ОРЬЮН и тот же далматинский сепаратизм имеет место быть и сейчас... насчет сотрудничества усташей и коммунистов я слышал исключительно от сербов, даже не знаю можно ли этому верить, с болгарами из ВМРО сотрудничество безусловно было, а насчет коммунистов я знаю только, что сербы в этом обвиняют усташей. Идеологически усташи очень были далеки от коммунистов, тем более получавших приказы из Москвы...Было ли это на самом деле? Да, и хорваты весьма разделенный на два лагеря народ - на потомков тех, у кого деды были в партизанах и на тех, чьи предки поддерживали NDH. Пожалуй единственный человек, который смог на время объединить всех хорватов это был бывших коммунист и позже диссидент Туджман и то лишь на время событий 1991-1995 гг. Потом, судя по всему, опять пошло разделение, причем довольно серьезное и радикальное.
prom1
Aug. 25th, 2018 04:16 am (UTC)
Ну в общем то сам Тито рожден в Кумровцу и вообще то официально являлся хорватом
В Первую мировую все таки сербы разбили австрийцев а противостоять объединенные силам австрийцев, германцев и болгар не могли
Сербская армия при том все таки красные бунты не одичала на себя несмотря на поражение и на Салонмкском фронте сыграла очень важную роль
Вооруженная борьба усташей против королевской власти велась параллельно с такой же борьбой коммунистов
Хотя югославские коммунисты отрицают но факт договора между усташами и коммунистами Будак-Пияде существует из 1935
Идеализировать хорватов не логично ибо их пожалуй большая часть те же сербы принявшие католичество особенно в Герцеговине
В конце концов сама власть Австро Венгрии всегда как военную силу предпочитали сербов из Краины которые и составляли значительную силу ее армии
В 1848 году имени сербы сыграли ключевую роль в разгрома венгров
И в конечном итоге югославские объединение планировалось до начала Первой мировой при поддержке России в которой тогдашний премьер министр Никола Пашич имел большое влияние почему после проигрыша в гражданской белые именно туда эмигрировали
То что в 30ых годах большая их часть уехала в Францию, Парагвай и другие страны следствие конечно как давления коммунистов так и сербского шовинизмано именно королевская власть была поддержкой белоэмиграции
Потому во Второй Мировой главным союзником Русского корпуса были Недич и Летич а не Павелич
Сам усташский клерикализм как и иной другой той же Германией рассматривался как союзник но с идеями о нордической расы глубоко расходился


( 9 comments — Leave a comment )

Profile

prom1
Олег Валецкий

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Taylor Savvy